索引号 001008003015042/2020-00099
组配分类 政策解读 发布机构 市国资委
成文日期 2020-11-13 公开方式 主动公开
温州市国资委党委书记、主任刘峰解读《温州市市属国有企业担保管理办法》
发布日期:2020-11-30 15:25:58 来源:市国资委 浏览次数: 字号:[ ]


现就《温州市市属国有企业担保管理办法》解读如下:

一、起草背景

为进一步规范市属国有企业及所属企业的担保行为,切实防范经营风险,因《温州市市属国有企业担保管理暂行办法》(温国资委〔2011〕221号)制订较早,部分条款已不适应市级国有经济发展需要等要求,故对原《温州市市属国有企业担保管理暂行办法》(温国资委〔2011〕221号)进行修订。

二、主要依据

本次制定主要依据是根据《公司法》、《企业国有资产法》、《担保法》、《浙江省企业国有资产监督管理办法》等关于国企担保管理的规定。

三、主要内容

该《办法》总共为七章26条。

第一章  总则。阐述了《办法》制定的依据、适用范围、定义。

第二章  担保管理的责任主体及工作原则。明确担保管理行为的责任主体、工作原则。

第三章  实施要求。明确市属国有企业实施担保管理和担保行为应履行的职责、要求或程序,并提出市属国企和所属企业对外担保实施要求。

第四章  反担保。明确反担保方式及相关要求。

第五章  指导与备案。明确市国资委对市属国有企业和所属企业监督类别、程序、报送资料、年月报制度等监督管理要求。

第六章  附  则。明确执行时间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统