首页
> 国资党建 > 国资党建
【信息提炼】市城发集团:创新“三化”工作法 推动党建与生产经营深度融合
时间:2024-06-14 11:33 来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

市城发集团所属康居物业公司以推动国企党建与生产经营、提升企业社会形象深度融合为切入点,制定实施党支部“晾晒比”创先争优方案,推行党建标准化、项目化、联建化“三化”工作法,探索出了一条国企党建与生产经营深度融合的有效路径。

抓好党建标准化,使党建工作成为有章可循的“路线图”。建立标准化流程体系,出台《标准化党支部建设工作手册》,明确党支部8大类重点内容,厘清“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等19项基本制度操作流程,做到让每位党建工作者一看就懂、一学就会。建立标准化跟踪机制。坚持定目标、追过程、要结果的工作理念,实施支部月度自查、党总支季度检查、党组织负责人年度述职汇报会“三位一体”支部建设考核机制,通过亮晒比拼、排名通报等方式跟踪工作绩效。

抓深党建项目化,使党建工作成为赋能主业的“聚能环”。聚焦主营主业定制项目,实施支部书记领办项目,党员实事项目,挖掘各支部优势特点、找准核心需求、量身定制项目,确保党建项目干得好、叫得响、贴得紧。第一党支部聚焦“党建+改革”,深化人事机制改革,顺利完成所属电梯公司职业经理人选聘,成为国资系统首个试点企业。第二党支部聚焦“党建+新三板挂牌”,组建党员攻坚小组,推进新三板挂牌工作,目前已顺利完成第一阶段尽职调查工作。

抓细党建联建化,使党建工作成为党群服务的“连心桥”。坚持联建谋划系统创新,牢固树立“红色物业、康居为民”的工作理念,融入基层治理,与社区开展党建联建,推动基层党建的联建新模式。目前组建党建联建项目35个、涉及31个社区。聚焦资源协同整合项目,充分整合街道社区、雪君工作室等各方资源,构建资源优势共同体,打造党群微服务点、社区邻里节、红色集市等多方“协同作战”的党建项目矩阵,累计开展志愿服务活动20余批次。