首页
> 国资党建 > 国资党建
【信息提炼】市工业与能源集团所属浙瓯公司:念好纪法教育三字诀,劲吹政治生态“清风”
时间:2024-06-14 10:53 来源:党群工作部 浏览次数: 字号:[ ]

市工业与能源集团所属浙瓯公司紧盯党员干部这个群体,深入开展党纪学习教育,全力念好“育”“文”“严”三字诀,引导党员干部树牢纪律意识,严守纪法防线,合力共筑风清气正的政治生态。

聚焦一个“育”字,用信念“微风”强基固本。浙瓯党支部坚持“线下+线上”相结合,聚焦党规、党纪、国家法律等重点,全方位多层次开展纪法教育。一方面,通过第一议题、理论学习中心组、读书班、三会一课、主题党日等形式组织党员干部集中学习等共10次,并开展党性分析,深入查摆自身问题不足。另一方面,通过H5、电子屏、微信公众号等载体发送共9次廉洁提醒,已推送百余条纪法学习内容,做到融入日常学、融会贯通学,不断夯实廉洁从业的根基。

聚焦一个“文”字,用文化“和风”启智润心。浙瓯党支部持续开展清廉进企业、进工地、进家庭的活动,唱响廉洁“好声音”,使廉洁理念深入人心。在公司里,积极打造“清廉课堂”,联动运用开廉会、上廉课、谈廉话、观廉片、绘廉画、拍廉片等方式,营造崇廉尚洁的浓厚氛围进行廉洁,截至目前共计创作廉洁主题漫画、书画作品、宣传短片20余份。在工地上,设置了“红领驿站”“廉政走廊”,并与合作建设方、其他市属国企等多家单位签订《廉洁共建协议书》4份,开展多形式的廉洁共建活动4次,打造优势互补、资源共享、力量协同的廉洁责任共同体。同时,给全体党员干部家属寄送清廉家书30份,用好家风培育好作风。

聚焦一个“严”字,用纪律“劲风”正风肃纪。浙瓯党支部书记与领导班子、项目主要负责人等关键岗位人员10人开展每季度常态化谈话提醒,集中签订16份廉洁从业承诺书和责任书,要求其时刻对照党章党规党纪进行自我检视,切实做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。针对重点工作,建立了关键岗位“三张清单”月报制度,每月紧盯工程项目重要节点、重点环节、关键人员作监督提醒,并开展实地走访检查,确保监督无死角。切实强化数字赋能,通过打造工程智慧监督平台,设置了工程变更、审计监督等核心指标,切实将风险防控与数字化手段深度融合。