首页
> 国资党建 > 国资党建
【信息提炼】市工业与能源集团所属能源公司:党建引领促清廉,“四轮驱动”助发展
时间:2024-06-14 10:49 来源:党群工作部 浏览次数: 字号:[ ]

市工业与能源集团所属能源公司紧紧围绕中心工作,以思想固本、清廉创建、“青廉”工程、数字赋能“四轮驱动”点燃“清廉引擎”,全面擦亮清新能源品牌,推动廉洁文化建设跑出“加速度”,为实现“双碳”目标提供坚强纪律保障。

以学铸魂,筑牢思想根基。为加快推动清廉工程建设,能源公司多维度开展廉政教育。一是发挥“头雁”领航作用。领导干部带头学习,近三年来,积极开展党支部书记讲专题党课3次,组织支委理论学习中心组专题学习4次,身体力行,以上率下,形成“头雁”效应。二是打造“群雁”齐飞局面。设立系列主题“能源讲坛”,搭建业务交流学习阵地,营造浓厚的学习氛围。在生产和工作一线设立3个党员示范岗、5个党员责任区,工学结合,充分利用“党建+廉政”紧盯项目安全运营,做好能源保供必答题。

以严塑纪,打造清廉国企。深化“清廉国企”示范点建设的后半篇文章,建立双向评价机制,近三年来,严格审查10项工程建设项目准入负面清单,精准划定“安全线”和“警戒线”,通过开工“集中查”、建设“重点督”、竣工“回头看”的重点监督机制,高效建成14个分布式光伏项目,新增站点年平均可提供清洁电能1330万千瓦时,每年可减少二氧化碳排放量约10640吨。

以行倡廉,护航“青廉”工程。深入打造“网、微、刊、墙、钉钉”的全象限宣传矩阵,创设“廉洁清风”品牌,推出“廉政课堂”“明身镜”2个特色栏目,开展“巧手生廉”主题手工制作、“爱廉说”廉洁文化主题辩论赛、“青年说清廉”廉洁脱口秀3个廉洁文化主题活动,组织职工参与诵读廉政经典故事、书画思廉活动并推送5篇优秀作品至公众号,带动青年干部职工成为廉洁文化的参与者和传播者。以倡廉于有形,润物于无声的方式,坚定不移推进党的建设暨党风廉政建设和反腐败工作,强化党建引领高质量发展。

以智赋能,深化数字监督。动态更新数字化干部廉情档案17份,将领导干部日常监督管理制度化、常态化、信息化。围绕公司资金、投资、项目等重大领域,建立“数字纪检”监督平台,深化“周跟踪、月汇总、季分析”工作督办机制,实现业务办理数据留痕、重要环节智能提醒、重大项目挂牌督办等75条数字化监督效能。在夯实督办数据归集基础上,扩大后台数据基本盘,联动督办模块数字看板,把牢重点工作推进进度,分析预警潜在风险点,为国企大数据监督平台打下坚实基础。

廉洁文化建设是一个循序渐进、潜移默化的基础性工程,能源公司将以党建为引领,久久为功做好新时代廉洁文化建设,为打造清新能源品牌提供“硬支撑”。