首页
> 国资党建 > 国资党建
【信息提炼】市现代集团所属粮食产业集团:以党建引领 多措并举助力食安创城工作
时间:2024-05-28 09:43 来源:党群工作部 浏览次数: 字号:[ ]

为助力我市“国家级食品安全示范城市”创建工作,今年以来,市现代集团所属粮食产业集团以党建引领,带领全体党员干部上下齐心,合力攻坚,多措并举深化“食安国创”各项工作,推进所属农副和粮食两大市场高质量发展,助力国家食品安全示范城市创建。

强化责任意识,吹响“食安国创”集结号。一是广泛动员部署,浙南农副公司联合鹿城区市监局松台监管所召开“食安国创”部署会,贯彻落实“食安国创”工作,并组织党员干部上门联系动员,想尽办法帮助市场管理主体和食品经营单位攻克薄弱环节,解决难点堵点问题,全面推进食品经营单位严格落实主体责任。二是加强培训,多次组织开展“食安国创”培训会,并制定了2024年度食品安全培训计划,截至目前共有328余户食品经营企业和商铺的从业人员参加了培训,切实提高市场商户经营管理水平,携手共同筑牢食品安全防线。

强化立体宣传,奏响“食安国创”进行曲。充分用好市场内设的宣传栏、显示屏、广播等设施,开展全方位、多形式、立体化宣传,营造浓厚的食安创城氛围,掀起“食安国创”全域创建、全员创建、全面创建的工作热潮,有效提升市场经营户和群众对“食安国创”的知晓率和参与度。针对市场内散装食品未按要求统一设置标识标签问题,统一制作《商品标价签》发放给经营商户,安排专人指导商户规范填写和放置,强化明码标价管理,增强经营的规范性和服务性。

强化部门联动,织密食品安全“防护网”。多部门联动,组建攻坚专班,公司支部书记及主要负责人坚守一线指挥、调度、解决问题,属地昌盛社区12名包保干部分片包保,松台监管所派员定人定岗,在人员管理、经营条件、贮存管理、进货查验、批发销售、召回管理等目标工作中全面协调推进,形成多层次、宽领域、全覆盖创建食品安全网络。并组织安全专员定期对场内食品安全进行检查,一季度已开展48次入场食品安全查验,时时掌握市场内食品安全动态。

优化党群联动,拉紧食品安全“警戒线”。组织党员志愿者等人员为两大市场的商户提供上门指导服务,与粮食市场每一家经营户签订食用农产品质量安全协议,分发市场严禁饲养动物告知书,同时对粮食市场B区粮油仓储区所有进出口处安装挡鼠板;在各经营场所醒目位置张贴“食品安全包保干部公示牌”,方便经营者在经营过程中有需求时能第一时间联系,推进上门服务有效落地;同时帮助商户按规范落实营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证等亮证经营,同步开展环境卫生、进货台账、“三无”、过期、变质、假冒伪劣食品等检查。截至目前,已累计提供上门服务550余人次,服务商户1100多人,全力推动两大市场食品安全管理成效落实、落地并长效保持。

接下来,粮食产业集团将继续坚持党建领航、党员带头扬帆,以党建为引领,抓牢抓实抓好食安创城工作,以更大决心、更高标准、更严监管,持续营造浓厚的食安创城氛围,构筑食品安全牢固防线,全面推进“食安国创”工作。