首页
> 国资党建 > 国资党建
【信息提炼】市城发集团所属基础公司:坚持党建促共建 助力瓯越大道快速路二期建设提速
时间:2024-05-22 11:20 来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

市城发集团所属基础公司坚持党建引领项目建设,与瓯越大道快速路二期参建单位合力共建、聚力攻坚,实现了瓯越大道快速路二期工程肩牛山隧道成功“首爆”。

一是党旗在建设一线飘扬。公司深入贯彻市委市政府“强城行动”部署要求,提速工程建设进度,助力“五城三园”联网成片。在项目一线成立临时党支部,选优配齐专业技术骨干党员下沉一线,结合项目建设特点,分层分类组建“党员突击队”,在项目建设、技术攻坚、安全生产、质量管理、交通组织等方面发挥重要作用。在业主单位瓯海交建中心组织下,党员领办、部门协作,推进项目农用地征收报批,打开了项目全速推进新局面。

二是先锋在建设一线锤炼。党员先锋主动担当、率先垂范,把工地现场作为检验工作成效的“阵地前线”,把解决实际问题当作锤炼党性修养的“磨刀石”,以实际行动为党旗增辉,为党徽添彩。此次爆破施工,临时党支部组建的“隧道爆破党员突击队”,就爆破施工技术论证、前期准备和安全防护等重要环节,支部党员进行了10余次专题分析讨论,提前1个月完成爆破审批,在隧道施工首爆现场,20余名党员提前对周边影响区域进行全面排查,消除安全隐患16处,确保爆破施工万无一失。

三是支部在建设一线服务。临时党支部积极探索“党建+”的新思路、新方法,先后与8个党支部开展共建,促进项目建设提质增速和技术创新。在爆破施工前,瓯海区质监、交警四大队八中队、市公安治安大队、市电力局等共建党支部,主动上门服务,共同研究爆破方案,现场开展安全评估,协调沿线交通组织,开展线路巡查,共同为爆破施工保驾护航。为解决施工过程中的技术难题,发挥与温州理工学院建立的“博士工作站”作用,共同开展隧道监测研究。临时支部还以党纪学习教育为契机,共同打造“清廉项目部”,优环境、转作风。同时,积极为周边群众和项目建设工人提供志愿服务和节日送温暖等活动,不断扩大党建“服务圈”。

下一步,公司将做实做强“党建共建”载体,深入开展“党建+”主题活动,推进党业融合,全力打造具有区域特色和项目特点的“红色工地”,为项目早日建成通车发挥积极作用。