首页
> 国资党建 > 国资党建
【信息提炼】市工业与能源集团:“党建+研学”工作机制,为学生点亮多彩的成长之路
时间:2024-05-15 14:11 来源:党群工作部 浏览次数: 字号:[ ]

市工业与能源集团党委始终坚持党建引领,围绕“党建+研学”破题,依托非遗美食、中医文化、工业遗存和工艺美术等资源力量,探索研学发展新模式,让学生在“行走的课堂”里学有所得。

“非遗+研学”,感受传统文化魅力。以快鹿“党群服务中心”和省级非遗工坊为基地,持续打响快鹿研学品牌,发扬传统工艺区域特色。非遗研学创新设置“公司展厅、安全展板和速冻包装生产线”为游览路线,让同学们全面了解“生产安全与非遗美食制作”的相辅相成;通过体验包制快鹿非遗美食——温州大馄饨,“零距离”感受非遗魅力。目前已精心策划研学活动7场次,接待学生150余名。

“中医+研学”,国粹传承润养童心。依托中医药研学基地、花开咖啡店、正脊堂国医馆等场所,辅以中医药启蒙科普进校园为研学场景,推出中医药研学活动,让中医药文化在孩子心中生根发芽。中药师们以经典故事为引、中医药历史脉络为线,结合“望形、闻香、问效、尝味”四诊法,让孩子们充分感知中草药世界;从学习传统戥秤、核对特调药方再到选配中草药,沉浸式体验熬制酸梅汤的乐趣;通过练习八段锦、五禽戏等系列非遗运动,充分领略传统医学的魅力,在强健筋骨的同时,传承非遗文化。目前已陆续推出研学活动11场次,接待学生300余名。

“工业+研学”,激活城市工业遗存。以“温州之光”东屿工业遗存公园、能源博物馆和工业遗存展厅为基地,开展工业研学活动。通过实物展示、互动多媒体与场景模拟等方式参观能源博物馆内的“传统能源回忆、当代能源历程、能源与人类未来、能源乐园互动空间”四大主题篇章,让学生了解温州“核风光水蓄氢储”全产业链发展情况及未来展望;工业遗存展厅则围绕“4#锅炉”展示东屿电厂历史沿革、工业文明发展史,激发儿童对工业的好奇心和探求欲。目前已逐步开展研学活动18场次,接待学生1500余名。

“工美+研学”,深耕本土文化资源。依托温州工美电商直播中心为基地,辅以非遗进校园为研学场景,举办工美研学活动,不断发扬工艺美术文化,发展工艺美术产业。工美研学特别设置“温州‘工美新锐’大师作品展和‘艺术与科学’瓯窑青瓷器物作品展等”为参观路线,加强学生对温州非遗历史的基础性认识;采用工艺品实物展示、技艺讲解和互动问答的形式,推动非遗文化进入校园美育学习;通过邀请工艺美术大师带领同学们制作牛皮手环、细纹刻纸团扇、瓯塑笔筒等,亲身感受温州本土工艺美术文化的深厚底蕴。目前已悉心安排非遗公益研学活动3场次,接待学生20余名;工艺手作研学活动6场次,接待学生70余名。