首页
> 国资党建 > 国资党建
【信息提炼】市交发集团党委“三聚焦”获得全省高速公路路况检测排名第一
时间:2024-04-29 09:56 来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

市交发集团党委始终以“交通之为”回应“民生之呼”,全力建设便捷畅通、智慧安全的高速公路通行环境,成效斐然。近日,浙江省公路与运输管理中心公布2023年全省高速公路路况检测结果,市交发集团所辖高速公路的路面技术状况平均指数达到95.95,在全省检测里程超百公里(单向)的单位中排第一。

聚焦落实落细,构建三大机制。通过三个“全面”,压实工作责任,提高工作质效。一是“领导领衔”全面部署。绘制全年业绩作战指挥图,建立书记扛旗、班子领办、党员攻坚项目清单,集约高效投入专项资金2.4亿元。二是“常态督导”全面推进。实行“一名领导、一个片区、一支队伍、一抓到底”工作机制,建立集中检查、专项排查、明察暗访、夜巡夜查、雨天巡查等多层级、全方位的常态化督查体系,率全市之先完成各大进城口景观提升和“两路两侧‘三化一平’”9个省级点位整治。三是“动态排查”全面提质。实行路域环境动态评估体系,建立“隐患、责任、整改、时限”“四个清单”机制,对发现的安全隐患实行限期挂牌督办,累计排查整改问题隐患96项,限期整改完成率100%。

聚焦精建精美,推动三大提升。通过硬件升级与服务提质双轮驱动,打造畅美高速。一是提升站点形象,打造颜值担当。对收费站采用一站一方案、一点一景观的方式,因地制宜塑造“白鹿衔花”等微景观,投入全国首个收费大棚3D显示屏,升级“城市门户”形象。二是提升环境治理,打造靓丽风景。处置路面病害10.3万平米,整治桥下空间16万平米,审批公益性运动场所、儿童公园、停车场7万平米,让“脏乱差”变“美佳净”。三是提升服务品质,打造暖心形象。坚持党建引领,深入开展美丽窗口创建、服务区改造等工作,持续打造服务品牌,温州东收费站荣获全国青年文明号。

聚焦保安保畅,完善三大保障。构建三大保障,推动路域环境和道路安全持续提升。一是党建联动排隐患。携手高速交警、交通执法等党建共建单位,构建机制联创、工作联建、问题联解,信息共享、隐患共查、路域共治的“三联三共”工作模式,联合劝返处理违规车辆8.2万余次。二是数字赋能护安全。构建“智慧高速”管理系统,以数字化提升道路安全监管效率,异常事件主动发现率连续9个月名列全市第一,安全保畅工作获市领导批示肯定。三是养护改革提品质。开展长周期综合养护总承包试点,集约化养护作业,累计减少封道100余次,入选国家现代公路养护工程十大试点。