首页
> 国资党建 > 国资党建
【信息提炼】市交运集团:以党建引领赋能公交定制“上新、惠民”
时间:2024-04-11 10:04 来源:党群工作部 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市交运集团快速公交公司以“党业融合”为抓手,深入探索“党建+民生”实践载体,连续开通“温州人文高级中学1号线”和“温州人文高级中学2号线”两条校园“定制公交专线”,积极为“强城行动”提供民生支持。

一是调研开路,以“三定”破解难题。聚焦温州人文高级中学“通行贫瘠”“通行拥堵”等难题,公司党支部以民生需求为导向,组建定制公交工作专班,从诉求收集、数据分析、线路测试等多方面入手,深入调研,靠前谋划,破解难题。通过“定点”“定时”“定线”模式,制定营运方案,优化定制线路,精准投放运力,打造2条“周末限定”专线,分别针对学生的周末家校往返情况、具体时间、人员动态,机动设置发车时间,有效实现灵活接驳。同时两条专线在站点和线路的设置上互为补充,共途经城区的14个站点,累计可服务近1000人次,实现定制公交接驳“再升级”。

二是红色赋能,将“定制”嵌入服务。立足定制线网,同步推进服务定制,以“数字化”“精准化”赋能公交定制。通过设立党员专岗、定制“一人一座”、推出“快速”帮送等暖心服务举措,推动党建进一步融入业务载体,并同步甄选“红色护学专员”8名,实现乘车预约率近100%,有效缓解市中心城区、校园周边区域的交通拥堵问题。此外,依托后台GPS提示、视频监控等手段,对车辆进行全方位监控,并实时与“家校企”建立纽带,将乘车信息同步至“家长端”,为学生单独乘车出行提供安全保障,实现公交惠民“更贴心”。

下一步,市交运集团快速公交公司将持续关注专线的运营动态,不断优化完善公交定制服务体系,深化校企医的“牵手”合作,以党建引领的载体优势赋能推进“公交+”发展模式,更好满足市民乘客多元化、个性化的出行需求。