【统战群团】市交发集团党外知识分子联谊会正式揭牌成立
时间:2022-09-28 17:22:24 来源: 浏览次数: 字号:[ ]

9月28日下午,市交发集团召开党外知识分子联谊会成立大会。市委统战部副部长周燕伟,市国资委副主任赵立扬,集团党委副书记、总经理翁结群,集团党委副书记周列茅,市委统战部、市国资委和集团相关部室负责人等出席大会。会议由集团党委副书记周列茅主持。

会议通报了集团党外知识分子联谊会筹备工作情况,审议通过《温州市交发集团党外知识分子联谊会章程(草案)》和《温州市交发集团党外知识分子联谊会成立大会选举办法(草案)》,选举产生了集团知联会第一届会长、副会长、理事,聘任秘书长、副秘书长,并颁发聘书。

新当选会长邓昭伟(集团建管部副经理)代表集团知联会作表态发言,他表示将团结知联会全体成员坚定信念,牢牢扛起统战事业的政治担当,服务大局,与中心工作同频共振,更好地贡献才智、实现价值,不断开创知联会工作的新局面。

随后,市委统战部副部长周燕伟及市国资委副主任赵立扬共同为集团知联会揭牌。

翁结群对集团知联会下步工作开展提出三点要求,一要统一思想认识,始终坚持正确的政治方向;二要围绕中心工作,充分发挥知联会职能作用;三要加强组织领导,为党外知识分子营造良好环境。

赵立扬代表市国资委对市交发集团知联会的成立表示祝贺,对集团知联会提出三点希望:一是要清醒有为,提高政治站位,构建思想政治新格局;二是要善谋善为,加强自身建设,树立知联会良好形象;三是要奋发有为,认真履职尽责,务求干事创业真实效,真正建设一个“以事业鼓舞人、以活动凝聚人、以服务感染人”的党外知识分子温馨之家。

周燕伟指出,交发集团党外知识分子联谊会的成立意味着市属国有企业知联会实现全覆盖。他强调,国企统战工作是党的统战工作的重要领域,是党的统战工作在基层的有力延伸与拓展,也是党外人才的“蓄水池”和集聚地,团结和引导党外人士是国企党建的重要任务。他提出三点要求:一是要坚定理想信念,在凝聚共识上奋发有为;二是要积极履职尽责,在服务发展上善谋善为;三是要不断夯实基础,在自身建设上积极有为。

市交发集团党外知识分子联谊会作为集团一个全新的团体,共由42人组成,大学本科及以上学历占100%,中级及以上职称占86%,副高级以上职称25人。

集团知联会的成立,为广泛联系和团结广大党外知识分子开辟了一条新的渠道、搭建了一个新的平台、创建了一个新的载体,为党外知识分子发挥作用营造了良好的环境,将为集团高质量发展和“千年商港、幸福温州”建设贡献更多智慧和力量。