首页
> 国资党建 > 普法专栏
市铁投集团党委理论学习中心组举行“习近平法治思想”专题学习会
时间:2022-09-21 16:01 来源:温州市国资委 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习习近平法治思想,深刻领会和把握其重大意义、核心要义、实践要求,研究贯彻落实思路和举措。9月19日上午,市铁投集团党委理论学习中心组召开“习近平法治思想”专题学习会,会议由党委书记、中心组组长朱三平主持,中心组成员参加。

学习会上,中心组成员观看专家解读视频《习近平的法治思维方法在浙江的探索与实践》,并学习了《习近平的法治思维三大核心特征》和《习近平法治思想学习纲要》。

会议指出,学习习近平法治思想既是领导干部提高自身素质的要求,也是全面履行“依法治企”的内在要求。领导干部要带头“学法知法”。学法知法是我们用法、守法的基础,作为领导干部要带头学习和掌握法律,引导全体干部职工增强法治意识,要系统学习中国特色社会主义法治理论,特别要深入学习习近平总书记的法治思想,重点学习《宪法》《民法典》以及与轨道交通国有企业改革发展相关的法律法规,要充分利用好集团每周的“学法三分钟”平台,带头营造集团系统良好的学法氛围;领导干部要带头“遵法守法”。守法是我们作为公民的基本要求,作为领导干部更要率先垂范,时刻牢记法律的底线,不可触碰和逾越法律红线,要做到忠于宪法、敬畏法律,带头维护法律的权威,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,在法律面前人人平等,要把守法、遵法始终贯彻到工作和生活中去;领导干部要带头“普法用法”。法治的权威主要在于用法,主要体现在依法履职、依法办事上,各项工作都要在法律的约束下规范运行,依法办事的能力也是一个综合运用法律思维和法律方法解决实际问题的能力,作为领导干部要以身作则,坚持用法治思维来思考和解决问题,养成依法办事、依法治企的行为习惯,积极推动集团的“法治铁投”三年行动方案的落实。