首页
> 动态新闻 > 国资信息
市工业与能源集团能源公司多举措深化清廉国企建设
时间:2022-11-24 17:03 来源:温州市国资委 浏览次数: 字号:[ ]

根据国资委创建“清廉国企示范点”工作要求,为更好地将清廉建设融入企业生产经营全过程,市工业与能源集团能源公司坚持全面从严治党战略方针,将党建品牌“能源先锋”与廉洁文化品牌“廉洁清风”相融合,创新督查督办方式、营造良好廉洁氛围,多举措、高标准深化清廉国企建设。

一、聚焦政治监督,把好责任“总开关”。一是制订工作方案。研究制定年度工作计划和要点,坚持以党的建设全面引领清廉建设,严格落实“四责协同”机制,领导班子带头履行“一岗双责”,不断强化政治引领,为公司营造风清气正良好氛围。二是加强政治监督。自觉围绕中心、服务大局,聚焦各项重大生产经营项目、人事招聘提任等重大事项,严格落实“第一议题”制度、强化执行“三重一大”决策,做到与重点工作同谋划、同部署、同推进。三是强化忠诚担当。围绕制度执行、项目推进、履行职责等情况,明确“一把手”和领导班子的责任分工;落实理论中心组学习、“三会一课”制度,先后召开理论中心组学习28次、专题研究全面从严治党工作2次、开展党风廉政专项学习2次。

二、聚焦机制监督,拉好规矩“警戒线”。一是联动部室排查。结合工作实际,全面排查相关管理制度,征求各部室修订意见,及时废止不适用条款,出台相应的新管理制度,建立常态监督机制,平稳有序推进各项工作。二是创新工作机制。结合《重点项目、重点工作督查督办工作方案》,制定“周跟踪、月汇总、季分析”工作督办机制,通过实时更新、分类督办、三色预警等方式,对重点工作推进情况进行清单化督办管理,提升工作成效。截至目前,已累计预警200余次,发送重点项目推进提示单20余次,办结上级督办件18件。三是数字赋能监督。开发综合管理微信小程序,装设电子监控曝光台,实时提醒文明用餐、创新激励垃圾分类,全域监控合同审批、动态跟踪采购管理、结合纪检监察季刊通报,做深做实以例促改、以例促治,推动形成阳光采购、厉行节约的良好风尚。

三、聚焦队伍建设,迈好清廉“第一步”。一是坚定理想信念。支部成员开展党员“谈心谈话”24人次,所有党员干部签订不信教、不信教承诺书,进一步增强党性观念、强化纪律意识;开展新入职员工廉政座谈会,进一步筑牢青年干部职工思想防线,确保其从入职伊始就扣好廉洁从政“第一粒扣子”。二是排查岗位风险。把政治标准放在首位,严把入党提干关,严格落实政治审查制度;以数字化手段建立电子档案,全方位排查岗位廉政风险点,所有部室签订党风廉政建设目标责任书,全员签订廉洁自律承诺书,实现廉政防控覆盖100%,逐步提升监管效能;更新完善党员干部政治监督信息库,为日常监督管理和选拔任用提供强有力信息支撑。三是有效处置问题。对资金管理、干部提任、工程建设、合同管理等重点领域实行全域化监督管理,做到事前审核、全程监督、事后总结,有效阻塞风险漏洞;不定时开展正风肃纪、作风效能检查10次,及时处理发现上班时间违反工作纪律等问题,不断增强全体党员干部纪律规矩意识。

四、聚焦党建引领,绘好共建“同心圆”。一是推进党建+项目。成立党建引领重大项目专班,对重大项目实行全程动态跟踪、统筹协调推进、全力克难攻坚,确保各重大项目落地。截至目前,已开工建设7个分布式光伏电站、3个汽车充电站,建成投产5个新能源项目。二是开展党建+服务。与中国通信服务温州公司建立党建联盟,构建共同发展新格局;组建“党团先锋队”开展高温慰问、台风后重建、疫情防控下沉社区等志愿服务活动,累计出动410人次。三是深化党建+宣传。通过“微党课”比赛、能源青年说党史、书记讲堂等宣传,全方位、多平台、无死角地提升政治定力;成立信息员队伍,构建“网、微、刊、墙”联动的党建及党风廉政建设全媒体宣传矩阵,相关新闻或作品被“学习强国”、市府办、市国资委等宣传平台录用25条。四是融合党建+监督。持续推进“万人双评议”活动,不断优化企业管理制度和办事流程,提升办事效率和群众满意度。

五、聚焦廉洁文化,建好宣传“微阵地”。一是创建廉洁品牌。利用微信公众号、钉钉云课堂等新媒体传播渠道,专题宣传“习近平法治思想”,发布纪检监察相关法律法规、纪检监察相关通报案例,增强廉洁用权纪法意识;创设“廉洁清风”品牌,推出“廉政课堂”“明身镜”等栏目,不定时推送职工诵读廉政经典故事、书画思廉等优秀作品,带动青年干部职工成为廉洁文化的参与者和传播者。二是寄送廉洁家书。通过“云寄送”的方式,融入法治廉洁元素,发动全体干部职工及家属参与廉洁家书签署活动,共同努力营造干净清爽的干事创业环境,共同营造良好的家庭家风,让家庭成为远离腐败的净土。三是创新宣教载体。为青年干部职工“量身定制”廉政主题辩论赛、沉浸式廉政警示教育、自编自导拍摄《坚定初心,“青”廉做人》《净化环境,保护童年》警示教育宣传片等系列廉洁文化活动,注重抓好青年党员干部发展的各个环节,全方位打造护航青年干部健康成长的“青”廉工程。