索引号 001008003015042/2021-00103
组配分类 通知公告 发布机构 市国资委
成文日期 2021-05-25 公开方式 主动公开
关于进一步加强市属国有企业采购管理工作有关事项的通知
时间:2021-05-25 16:15:22 浏览次数: 来源: 温州市国资委 点击: 字号:[ ]

各市属国有企业:

为规范市属国有企业采购行为,落实《温州市市属国有企业采购管理办法(试行)》(以下简称《采购办法》),完善采购监管工作流程,有效提高采购监管工作质量,现将进一步加强市属国有企业采购管理工作有关事项通知如下:

一、强化采购制度建设

(一)加强领导,强化采购监督。各市属国有企业要充分认识加强物资服务采购管理的重要意义,着力担起国企采购监管的主体责任。一要建立健全采购监管决策机构,强化采购监督管理工作部署,建立权责明晰、制约有效、操作规范的采购运行机制;二要明确采购监管的工作机构,确定采购监管职能部门和工作职责,切实做好国有企业采购行为的指导和监督。各市属国有企业要按照《采购办法》的规定,成立采购管理工作领导小组,并将采购工作分管领导、职能监管部门和专职人员信息在6月底前报市国资委备案。

(二)完善制度,细化采购管理细则。各市属国有企业要按照《采购办法》的要求,制定完善切合自身实际的采购管理实施办法,加强采购计划、采购需求及采购活动各环节管理。各市属国有企业要抓紧指导做好二级及以下企业单位采购实施细则的制定工作,在12月底前完成并做好备案工作。具体可参照央企、大型国企规范的采购管理实施办法及细则,结合采购项目特点,创新采购方式,完善细化企业内部采购管理细则,对确实不能采用公开方式采购的特殊项目,要严格按照“三重一大”相关程序决策。

二、规范采购评审专家管理

为加强对国企采购评审活动的管理,规范评审专家执业行为,提高国企采购工作质量。根据《采购办法》的相关规定,市属国有企业需建立采购评审专家库,承担采购项目评审、验收及采购文件合规性审核等事项,同时制定评审专家管理办法,确保国企采购评审活动的规范、科学、廉洁、高效开展。

评审专家由市属国有企业参照政府采购专家管理办法的选聘条件、专业类别(见附件1),按照先内部后外部的组建方式,从企业内部筛选聘任。入选评审专家库的专家,应当具备以下条件:

1.具有较高的业务素质和良好的职业道德,在国有企业采购的评审过程中能以客观公正、廉洁自律、遵纪守法为行为准则;

2.从事相关领域工作满8年,具有本科(含)以上文化程度,中级专业技术职称或者具有同等专业水平,精通专业业务,熟悉产品情况,在其专业领域享有一定声誉;

3.熟悉国有企业采购、招标投标的相关政策法规和业务理论知识,能胜任国有企业采购评审工作;

4.本人愿意以独立身份参加国有企业采购评审工作,并接受有关部门的监督管理;

5.没有违纪违法等不良记录。

评审专家资格由市属国有企业负责审核,凡符合上述条件的企业内部在职或离退休人员,通过特邀聘任或组织推荐与自我推荐相结合的方式申请加入评审专家库。请各市属国有企业认真做好评审专家库的组建工作,于10月底前将《温州市市属国有企业采购评审专家备案表》(附件2)报市国资委备案。

三、建全采购项目履约验收机制

采购项目履约验收是保证采购项目质量、开展绩效评价、形成闭环管理的重要环节。市属国有企业要充分认识履约验收管理的重要性和必要性,及时建立健全相关机制按照合同约定规范开展项目履约验收。

(一)加强履约验收工作。采购人要按照采合同约定及时组织对采购项目进行验收。项目履约验收可分为简易程序验收和一般程序验收两种方式,对技术复杂、社会影响较大的货物类项目,可以根据需要设置出厂检验、到货检验、安装调试检验、配套服务检验等多重验收环节;服务类项目,可根据项目特点对服务期内的服务实施情况进行分期考核,结合考核情况和服务效果进行验收。

(二)做好履约验收备案。各市属国有企业要严格执行采购项目履约验收备案工作,在政采云履约验收模块未启用前,2021年限额标准以上采购项目,在完成履约验收后7个工作日内,将采购项目验收结果报市国资委备案。

四、进一步简化采购工作流程

为落实市委市政府“最多跑一次”改革,市国资委对国企采购流程重新进行了梳理,现将《采购项目备案指南》(附件3)附文印发,请各市属国有企业严格按照政采云线上流程,做好采购项目审核把关工作,进一步提升采购管理品质。

附件:温国资委〔2021〕56号关于进一步加强市属国有企业采购管理工作有关事项的通知(定).pdf

附件一:温州市国有企业采购评审专家专业分类表.docx

附件二:温州市市属国有企业采购评审专家备案表.docx

附件三:采购项目备案指南.docx



                                                                                                                温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                                                                            2021年5月25日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统