“典”亮建设//轮番掀学习宣传民法典热潮
时间:2020-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,连月来,集团两级党组织掀起学习宣传民法典热潮,全体党员干部职工进一步养成自觉守法的意识、形成遇事找法律、培养解决问题靠法律的能力。

领导干部带头学。全体中层干部人手一本民法典。集团党委召开理论学习中心组(扩大)会议,紧密结合实际,研究部署加强依法治企工作。会议学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章——《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,会议要求集团两级党组织做好《民法典》宣传、推进和保障实施工作,把《民法典》的普法工作作为“十四五”时期普法工作重点来抓,切实有效组织开展形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动。

讲座培训求实效。7月29日下午,集团基层党建现场观摩交流会、《民法典》专题培训会两场连轴召开。活动特地邀请浙江时代商务律师事务所高级合伙人、副主任律师,温州律师协会公司法专业委员会、建筑与房地产专业委员会委员戴怀宇律师作专题培训。整场讲座兼具针对性与指导性,趣妙横生,使在座党员进一步熟悉这部涉及社会和经济生活方方面面的“百科全书”,对新时代背景下《民法典》的重大意义有了进一步理解。

8月28日下午,“温建讲坛”第二讲——民法典学习会开讲。学习会邀请集团法律顾问陈秋夏律师作题为《民法典·合同篇-企业应收账款法律风险预防与控制》的法律知识分享。听会人员反响热烈,受益匪浅,通过对民法典深入浅出的解析,让大家对合同经营管理和应收账款风险预防有了新的认识,也能在今后的工作中自如地运用。

形式多样接地气。各基层党组织高度重视,将民法典学习纳入“三会一课”重要内容,通过支部主题党日活动等形式,引导党员干部主动学习,积极采拍微视频,用轻松活泼的方式进行普法宣传,提升民法典普及学习活动的多样性和活跃度。

民法典共7编、1260条,分总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则,是新中国成立后第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典的出台开创了我国编纂立法的先河,具有重要的里程碑式意义,作为国企职工更应牢记其社会责任担当,争做宣传、学习、遵守、维护民法典的表率,营造企业学法、守法、用法的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统