李无文副市长赴市国资委开展专题调研工作
时间:2020-08-17 浏览次数: 字号:[ ]

2020年8月14日下午,李无文副市长赴市国资委开展国资国企改革发展专题调研工作。市政府黄悌敏副秘书长,市财政局、市自然资源和规划局、市机关事务管理局负责人,市国资委主要负责人及有关委领导,市国资运营公司、市城发集团、市交发集团、市铁投集团、市公用集团、市交运集团、市现代集团、市工业与能源集团、温州建设集团、温州设计集团董事长及总经理等参加会议。

会上,市国资委党委书记、主任刘峰就国资国企基本工作情况做专题汇报。他指出,近年来,在市委市政府的正确领导下,我市国资监管和国企改革取得了积极进展,一是稳步推进功能布局合理优化,规模实力迅速增长;二是系统实现国有企业分类管理,国企担当充分展现;三是持续完善国有资本监管体系,国资监管日趋规范;四是扎实开展国有厂房(公房)盘活更新,国资作用得到更大发挥;五是全面加强国企党建和人才队伍建设,国企党建成效明显。特别是今年1月份市委市政府启动新一轮市属国有企业深化改革和布局结构优化以来,市领导高度重视,各市属国有企业积极行动,各相关部门支持配合,整合改革平稳快速推进,截至目前已经取得阶段性成果。下一步,我市国资系统要在加大力度推进有效投资助推经济高质量回升的同时,进一步深入落实深化市级国有企业改革各项要求,全力做好改革的“后半篇文章”:一是提速有效投资加快招商进度,二是全面完成整合划转扫尾工作,三是加快推进国企市场化转型,四是强化激励约束增强企业活力,五是着力提高资产利用效率效益。

李无文副市长在调研会上作重要讲话。他充分肯定了近年来国资国企改革所取得的成效,我市市属国企企业通过自身做大做强、资产盘活,国资监管和企业管理不断完善,充分体现了国企担当。但当前市属国企改革发展工作仍存在企业还不强不优,市场化程度不高,融资平台转型仍然较慢,活力激发不够等短板。针对如何做好改革的“后半篇文章”,他要求,全市国资系统要围绕陈书记提出的“保值增值、做强做优、激励激活”,把握好五方面关系:一是处理好政府与市场的关系,在划清政府和企业的边界的基础上,国企要积极主动参与市场竞争,明晰国企承担政府性任务的衡量标准;二是处理好长板与短板的关系,要拉高经营效益低下的短板,解决上市和资产证券化水平低的短板,补齐资产利用效率不高的短板;三是处理好标线与高线的关系,要守牢省内兄弟市的平均水平的标线,争取国内外、省内外同类别企业或同行业企业中领先者的指标高线,严防打破主要指标负增长的底线;四是处理好原则与规则的关系,要不断健全完善国资监管制度体系,构建更加科学规范的公司治理机制,正确处理好合法性和合理性问题;五是处理好经济效益与社会效益的关系,要通过保值增值更好发挥国企的社会效益,通过做强做优实现自身经济实力的增长,通过激励激活实现经济效益与社会效益的双重可持续发展。他强调,全市国资系统的领导人员和广大员工要进一步统一思想认识、提高政治站位、振奋精神面貌,迅速行动起来,同心协力改革创新,圆满完成市委市政府交给的各项任务,不断开创我市国企国资发展新局面,为温州的高质量发展做出新的更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统