关于开展市属国有企业大额资金使用及财务内控制度建设情况专项检查的通知
时间:2020-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

温国资委〔2020〕42号

关于开展市属国有企业大额资金使用及财务内控制度建设情况专项检查的通知

各市属国有企业:

为切实履行出资人财务监督管理职责,进一步规范企业资金使用管理和财务内控制度建设工作,根据《温州市市属国有企业财务监督管理试行办法》(温政办〔2015〕95号)、《温州市市属国有企业执行“三重一大”决策制度监督检查试行办法》(温政办〔2013〕202号)等有关制度和市委巡察组巡察意见要求,决定开展市属国有企业大额资金使用及财务内控制度建设情况专项检查工作,具体要求如下:

一、检查对象

由市国资委履行出资人职责的市属国有企业及其所属控股企业。

二、检查内容

对2018年1月1日至2019年12月31日市属国有企业大额资金使用管理的规范性和企业财务内控制度建设情况进行全面检查,重点检查采取抽查方式。重点检查:

1.企业财务内控制度建设是否完善,执行是否到位。尤其是风险管控机制是否健全,《温州市企业国有资产损失责任追究试行办法》(温政办〔2013〕202号)执行情况;

2.资金使用管理是否到位,操作流程是否规范,大额资金使用的内部决策是否规范;

3.发现问题是否采取措施整改。

三、检查方式、步骤

本次检查采取自查和重点检查相结合的方式。共分三个阶段开展:

(一)自查阶段(6月5日前完成)

各单位按要求就企业财务内控制度建设、贯彻落实情况以及大额资金使用情况认真组织开展全面自查,并如实填写《企业财务内控制度制定执行情况自查表》、《企业大额资金使用情况自查表》(详见附件)。同时,此次自查工作要求边自查、边整改,凡自查中发现问题的,应立即落实相关整改责任,确保问题及时得到解决。在此基础上,各市属国有企业以集团汇总口径形成书面自查报告(自查报告格式模板附后)于6月5日前书面报送市国资委财务监督管理处,同时将集团及所属企业自查报告(含自查表)电子版发送至市国资委财务监督处邮箱wzgzcwjd@163.com。为便于工作联系,请各市属国有企业确定工作联系人1名。

(二)重点检查阶段(7月31日前完成)

市国资委与会计师事务所相关人员组成联合检查组开展重点检查,检查主要采取听取汇报、现场查看资料以及与相关负责人员谈话等形式。检查结束后,检查组将出具检查报告,列出存在问题和整改意见,并将检查情况反馈至被检查企业。

(三)整改落实阶段(8月31日前完成)

各市属国有企业要全面落实自查和重点检查过程中的有关整改意见,同时将有关整改落实情况形成书面报告,于8月31日前报送市国资委财务监督管理处。

四、检查组成员

市国资委财务监督管理处:吴静静、丁海凡

会计师事务所:熊德林、张丹丹、朱仲诗

联系电话:88901129、88397018

附件:1.企业财务内控制度制定执行情况自查表

2.企业大额资金使用情况自查表

3.自查报告格式模板

4.市属国有企业专项检查工作联系人名单

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

2020年5月21日


温国资委〔2020〕42号(主动公开)关于开展市属国有企业大额资金使用及财务内控制度建设情况专项检查的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统