邮政温州分公司战“疫” 进行时:我是党员 凝心聚力
时间:2020-02-09 字号:[ ]

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对新型冠状病毒感染疫情的严峻形势,温州市分公司党委高度重视,靠前指挥,将疫情防控工作作为当前一项重要的政治任务。同时发出倡议,要求发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,齐心协力、众志成城,全力打好疫情防控阻击战。

    温州邮政广大党员凝心聚力,积极投入到疫情防控各项工作,涌现出一些先进事迹。

    强化担当 “绝不让一线防疫物资耽搁一分钟”

新型冠状病毒疫情突发,温州邮政采购主管雷艳艳勇挑重担,立即行动,做好一线单位的防疫物资供应工作。随着市场物资的急剧紧缺,防疫物资的储备成为了难题。作为一名党员,她主动放弃春节假期和工作休息时间,动员身边所有的关系,通过朋友圈找线索,多方联系采购渠道,“逆行”奔走在各大药店间......好几次,难得找到质量好、价格便宜的物资渠道等垫资发货,却又临时被告知缺货,让她空欢喜一场。经过多方努力,市分公司先后3个批次,采购医用口罩8.6万个(在途5万)、消毒水400kg、一次性医用橡胶手套2500双、免洗手消毒液150瓶,并且为人口流量大的单位配备了红外线体温计10余台,让一线员工吃下了“定心丸”。她说:“落实防疫物资储备是当前疫情防控的重中之重,绝不能让防疫物资配备耽搁一分钟。只有解决好一线员工最关心、最期盼、最实际的问题,才能让大家更加安心地投入工作。”在防疫物资到位后,她根据需求和人员第一时间配量下发,保障急送任务,以实际行动践行初心使命,诠释了一名党员的责任担当。

    冲锋在前 坚守“入门”第一关

  “36.5℃,体温正常”,听到红外线体温测试仪反馈的温度数温州邮政寄递市场经营党支部组织委员林金成向出入邮区中心局的人员询问:“请问您是否有乏力、腹泻、咳嗽等身体不适的症状?”得到“没有”的答复后,才迅速放行,开始测量下一位的体温。

温州邮政区中心局进出口人员多而复杂,经常有外来人员、外地驾驶员进出,离作为疫情隔离区的锦江之星宾馆不足2米,因此守好这“入门”第一关至关重要。 “我是温州邮政的一名党员,确保单位员工的安全,是我义不容辞的事!林金成说。为了保障员工安全上岗,他主动请缨,参与到市分公司防控疫情一线,扛起坚守第一关的艰巨任务。遇到不配合测量的外来人员,他进行耐心解释;遇到没有戴口罩的人员,他把自己备用的口罩给应急戴上;同时,他还向进出人员普及疫情防护相关知识......“这点事,不算什么!”他说。

林金成的事迹,只是温州邮政先锋党员全力做好疫情防控工作的一个缩影。据悉,温州邮政组织5支党员突击队30余名党员,自2月2日起,实行24小时轮流值班制,在邮区中心局做好对进出人员体温监测和询问工作。

 

 

    不畏艰险 守好自己的“责任田”

抗战疫情日子,对所有人来说都是风险重重,对一线投递员来说,更是一场硬战。但苍南马站支局的老党员王顺孝,每天戴着口罩,哼着小曲儿,照旧骑行在乡村邮路上,丝毫没有减弱他的投递热情。“越是关键时刻,我们越要做好本职工作。”他这么说。当前,苍南各社区、各区封道,所有外来人员都不让进入,但只有王顺孝得到特许进村投件,因为村干部们都熟悉他。他每天穿梭在服务的8个行政村,关注着1.3万人的信件包裹快递往来,亲自为村民提供便利服务。春节期间,不管疫情和天气有多恶劣,他都能坚持每天把50多件邮件及时送达。

“这一行我干了36年,确保邮件准时送达,是我的责任。”说完,他又转身忙活,留下“逆行者”美丽的背影。

 

    服务升级  全力护航物资运送

1月31日下午,苍南县公司服务质量部接客户投诉,称1月27日从广州寄出的口罩至今未收到,家人等着急用,要求核查下落。抗疫防疫物资运输关系人民群众的生命安全。客服组迅速响应,排查系统轨迹。了解情况后,党员吴燕燕主动与收件人联系,做好安抚解释工作,并协调各部门力量,配合优先转发,将邮件于第一时间投送到收件人手中。收件人表示:“其他快递都停了,唯有邮政还能体现出这么高的效率,不愧为´人民邮政为人民´的国企啊!”春节假期期间,这样的案例多不胜举。在疫情面前,邮政企业党员始终把人民群众用邮需求放在首位。负责工单处理和派揽调度的吴燕燕和黄君义无反顾放弃个人休假,保持每天8小时以上值班时长,及时处理客户诉求和下派上门服务指令。截止2月1日,苍南县分公司客服班组已满意处理各类投诉工单368单、派揽调度452次,有力支撑了疫情防控期间各项物资的及时运送。

 

    红色帮扶 确保物资运送到位

1 月 26 日上午,杭州立恒电子商务有限公司委托温州市邮政分公司将一批防疫物资配送至温州市疾控中心。接到委托后,温州邮政迅速调集力量,火速安排人员和车辆运输。第一时间组织党员先锋队,协助客户打单、装运;瓯海经营部负责人章义主动请缨负责防疫物资急运,并于当日下午 4 点完成 10 万只口罩和 6000个眼罩的配送工作。同时考虑到捐赠企业假期人手紧张的情况,工作人员主动上门开展寄送信息统计、物资打包等工作,确保物资准确快速抵达。在关键时刻,温州邮政党员的做法充分彰显寄递“国家队”的使命与担当。

 

     一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。温州邮政党员将继续践行“人民邮政为人民”服务宗旨,不忘初心、牢记使命,强化责任担当,让温州邮政党旗在抗击疫情的“战场”高高飘扬。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统