关于印发《2019年市属国有企业普法依法治理工作要点》的通知
时间:2019-07-08 字号:[ ]

 

 

温国资委〔2019〕52号

 

关于印发《2019年市属国有企业普法依法治理工作要点》的通知

 

各市属国有企业:

        现将《2019年市属国有企业普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 


温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                  2019年7月4日

 

(此件公开发布)

 

2019年市属国有企业普法依法治理工作要点

 

        2019年是中华人民共和国成立70周年,是“七五”普法的攻坚之年和法治宣传教育“三年行动计划”的收官之年。各市属国有企业要认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,扎实推进普法和依法治理工作,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治素养,为我市再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌营造良好法治氛围。

        一、围绕重点,确保普法学习贯彻到位。各市属国有企业要精心研究本单位法治宣传教育工作的安排部署,制定详实学习计划,把传达、学习和贯彻普法依法治理有关文件精神作为一项重要工作抓紧抓好。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上提出的“十个坚持”开展宣传教育,让全体干部职工进一步了解全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。加强党内法规学习宣传,深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,突出宣传党章,大力宣传《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规。同时,加强普法依法治理工作的宣传引导,推进企业开展宪法法律教育,在干部职工中开展“全民学宪法”活动,捍卫宪法尊严,树立法律权威。大力宣传温州地方性法规,主要为《温州市文明行为促进条例》《温州市电梯安全条例》《温州市市容和环境卫生管理条例》和温州政府规章《温州市居住房屋出租安全管理办法》《温州市城市轨道交通管理办法(试行)》等内容。以“法律进企业”为重要推手,开展企业法治讲座、法治研讨等活动,引导企业干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,从而形成干部职工守法、企业经营合法的良好法治氛围。

        二、健全制度,确保依法治企有序推进。要不断完善依法治理具体实施方案,细化年度工作计划,更加健全学法有关制度。建立国有企业经营管理人员年度法律知识学习考试制度,每年企业领导班子集中学法不少于4次,全面提升运用法治思维和法治方式的意识和能力。将企业中层经营管理人员和关键岗位人员纳入学法重点对象范围,指导下属企业建立年度考试制度。同时,要将普法教育工作纳入对下属企业的考核评价内容,引导责任传导层层落地。进一步完善企业法律顾问制度,严格实施法律审核制度,提高企业法律风险防范能力。

        三、明确职责,确保普法责任有效落实。企业领导要带头抓好法治教育工作,树立有权力就要承担责任的意识,努力落实普法责任。加强指导,引导下属企业进一步选优、配齐、配强法治宣传专(兼)职人员,确保人员、经费保障到位,着力造就一支有激情、能创新、重实干的“七五”普法生力军。各企业要充分利用本单位网站、微博、微信、手机报、电子显示屏、宣传栏等2个以上宣传载体开展法治宣传。及时总结工作中的经验和典型事例,以工作信息、工作简报、工作总结等各种形式报送市国资委政策法规处。同时,结合2019年的培训计划,继续抓好企业人才的法治培训,重点提高企业领导人的法律素质,打造一支懂经营、懂监管、懂法律的干部队伍,有效提高国有企业领导的依法决策和依法经营管理能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统