我市两座主要供水水厂正式实现原水管专管专用
时间:2019-06-17 字号:[ ]


      日前,市公用集团下属状元水厂原水管陈岙泵站段迁改暨西向水厂原水管建设工程顺利通过竣工验收,改变了西向水厂与状元水厂共用一根原水管的现状,实现了状元水厂和西向水厂原水管的专管专用。

      当前,我市状元水厂(日供水能力30万吨)和西向水厂(日供水能力30万吨)为全市供水规模最大的两座水厂,也是我市“保供水”工作的主力军。状元水厂作为温州市区东部唯一的水厂,主要负责龙湾区、经开区、洞头区等东部区域的供水。西向水厂作为我市西部唯一的大型水厂,主要负责瓯海区中心片区、丽岙街道、南白象街道、茶山高教园区等地的供水。西向水厂在2015年11月建成投用后,一直与状元水厂共用一根原水管,一旦该原水管进行检修,两大水厂同时停水,温州市区将出现大面积停水的状况。为此,市公用集团于2016年2月19日实施状元水厂原水管陈岙泵站段迁改暨西向水厂原水管建设工程。该工程总投资5190万元,工程内容主要包括DN2000管道1346米,DN2200管道1765米,工程采用双管并排顶进技术,自陈岙泵站接出,至状元水厂原水管和西向水厂原水管接管点结束。

      今后,如果遇到水管检修或突发情况,两条管线可通过联络阀,实现两个水厂原水相互调配,达到检修不停水的目标,大大提高了温州市供水安全性与可靠性,为进一步构建温州市供水大环网夯实了基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统