市交投集团党员干部赴古田开展“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训
时间:2019-04-22 字号:[ ]

茫茫闽西,巍巍历史,苍山青翠,层林尽染。4月15日,市交投集团组织党员干部一行50余人前往红色圣地古田举办为期5天的“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训学习,此次培训采取专题教学、现场教学和体验教学相结合的形式。

4月16日上午,培训班开班仪式在全体奏唱国歌声中正式启动。集团党委委员胡益铸在仪式上作了讲话,他强调了此次培训班的意义和目的,并对学员们提出三点要求:一要讲政治、守纪律,严格遵守培训班各项需知和要求;二要认真学、有成效,把学到的红色精神带回去用到工作中去;三要多交流、增感情,促进和谐工作氛围的形成。

开班仪式之后,龙岩市市委宣传部副调研员黄克水为大家作了题为《古田会议——我党和我军建设史上的里程碑》专题讲座。他分别就古田会议召开的背景、主要内容、历史贡献、现实意义等方面进行深入阐述。

走进毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址协成店、古田会议会址、古田会议纪念馆,学员们一次又一次良久驻足,一次又一次陷入沉思,认识到“思想建党、政治建军”的古田会议精神内涵。革命圣地所承载的丰厚历史内涵,在大家内心深处激起层层波澜。

在毛泽东主席雕像前,学员们注目、鞠躬、献花、环绕一圈,庄严肃立,在缅怀先辈的同时,进一步激发砥砺前行的精神动力。

一身戎装将时间回溯到1929年,学员们穿上红军装、带上八角帽,在现实与历史的交融中深刻体会历史的厚重。通过先后到瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆、福建省苏维埃政府旧址等红色文化基地,听取讲解员讲述感人的红军历史,实地重温并进一步了解了革命先辈为党和人民的事业流血牺牲的革命气节,感受到了红色摇篮革命精神的深远价值和不朽魅力。

为充分点燃大家学习苏区精神的激情,培训班还开展了情景教学。授旗仪式上,各纵队司令从军长手中庄重地接过纵队旗,一场铸魂之训由此正式拉开序幕。 来到当年的松毛岭战场,无名烈士墓前,学员们向长眠于此的革命忠魂深深鞠躬。并参与了郭公寨情景教学,亲身体验红军当年挑粮送弹冲向阵地、手抬单架转移伤员之悲壮。站在红军长征的零起点处——中复村,学员们身着红军服,手持火把,喝下壮行酒,接过福禄寿蛋,振臂高呼“保卫苏维埃!红军万岁!”斗志昂扬地行进在“长征路”上。 

来到800多年历史的培田古村,其精致的建筑、精湛的工艺、浓郁的客家人文气息深深吸引了学员,吴氏家风家训的内涵要义,更是引导党员干部传承优秀文化,自觉修身齐家,进一步锤炼好作风。学员们前往享有“中央苏区第一模范乡”赞誉的才溪,参观了光荣亭、毛泽东才溪乡调查纪念馆,在参观中学习、在学习中思考,了解毛泽东同志当年写下的著名《才溪乡调查》,学习“没有调查没有发言权”所体现的虚心求教、实事求是的精神。

在培训即将结束之际,大家有所思更有所想,纷纷撰写心得,以此表达对古田精神的敬仰之情,进一步表达弘扬古田精神、接力辉煌征程的决心与意志。“知之愈明,则行之愈笃”。大家纷纷表示,通过对历史的追溯,要以史为鉴,正本清源,坚定初心,担当有为,要将党性修养的提升转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、解决问题的能力,为集团高质量发展作出更多更大的贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统