关于印发《2019年度温州市国资系统万人评国企中层部室和所属企业活动实施方案》的通知
时间:2019-04-18 字号:[ ]

温国资委〔2019〕24号

 

关于印发《2019年度温州市国资系统万人评国企中层部室和所属企业活动实施方案》的通知

 

各市属国有企业:

        根据温委办发〔2019〕20号文件精神和要求,特制订《2019年度温州市国资系统万人评国企中层部室和所属企业活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                  2019年4月18日

 

(此件公开发布)

2019年度温州市国资系统万人评国企中层部室和所属企业活动实施方案

 

        为贯彻落实市委“奋战1161,奋进2019”工作主题主线,扎实推进新时代“两个健康”先行区创建,提升国企中层部室和所属企业办事效率,优化服务质量,根据《2019年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》(温委办发〔2019〕20号)要求,制定2019年度万人评国企中层部室和所属企业活动实施方案。

        一、参评对象

        市国资系统参评对象为市属国有企业所有中层部室和所属企业。以公共服务类、功能类企业为重点,突出涉及“两个健康”先行区创建、重大项目建设、民生服务等领域的中层部室和所属企业。

        所有参评对象纳入全市行业服务类评议,分为有日常服务数据推送类参评对象和无日常服务数据推送类参评对象(详见附件1)。

        二、评议内容

        (一)聚焦中心、护航“两个健康”情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,认真履行职责,努力完成工作目标任务;是否扎实推进“两个健康”温州先行“80条新政”等系列政策,切实提升营商环境。

        (二)优化流程、改进服务质量情况。是否把惠企便民作为工作目标,在服务企业、服务民生工作中积极探索、优化流程、提供优质服务;是否切实落实岗位责任制、首问责任制、即办制等制度;是否存在态度生冷硬、漠视企业群众的正当利益和合理诉求。

        (三)公开透明、积极履行职能情况。是否按照法律法规、法定程序和有关规定的要求认真履行监管、服务职责;是否按规定公开政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等事项;是否广泛接受社会监督,提高群众满意。

        (四)高效落实、优化营商环境情况。是否严格执行优化营商环境;是否认真解决客户举报、投诉问题,对检查发现或企业、群众反映的问题做到及时整改、及时处理;是否认真落实“最多跑一次”改革要求,最大限度方便群众办事。

        三、评议步骤

        (一)动员部署(4月)。市国资委组织召开市属国有企业分管领导、牵头部室负责人和参评企业负责人参加的评议活动动员部署会,各市属国有企业及时召开动员部署会议。

        (二)日常评价(4月上旬-11月)。按照本方案要求,对参评对象进行全面评议,主要包括监督检查、完成市委市政府重大投融资项目等进度质量评价、企业特色服务项目评价等内容和方式。

        (三)综合评定(11月中旬)。市国资委对参评对象各项分值综合汇总后,按总成绩排名和典型问题查处情况,确定参与网络评议的满意参评对象和不满意参评对象候选名单。候选名单由市国资系统评议工作领导小组评定后报市评议办。

        四、评议方法

        有日常服务数据推送类参评对象评议分值共20分,由履职成效评价(15分)、主管单位评价(5分)组成。

无日常服务数据推送类参评对象评议分值共45分,由完成市委市政府重大投融资项目等进度质量评价(25分)、履职成效评价(15分)、主管单位评价(5分)组成。

        (一)完成市委、市政府重大投融资项目等进度质量评价(25分)。由项目主管单位考核评价(10分)、行业主管部门评价(10分)和综合评价(5分)构成。

项目主管单位考核评价由主管该项目的市属国有企业根据市里有关要求,从安全生产、工程质量、完成项目进度等方面着手制定评价细则,对各自重大项目进行考核后按照顺序赋分。评价细则于4月下旬报市国资委评议办备案,分值于11月中旬报市国资委评议办。

        行业主管部门评价由市国资委评议办在11月中旬统一征求各项目行业主管部门(如交通、发改、住建等)意见,并根据反馈意见赋分。

综合评价是指在评议期间,参评对象被市委、市政府、或市有关部门通报批评,视情节轻重给予扣分。

        (二)履职成效评价(15分)。由市国资委按照考核评价细则(附件2)负责组织实施,主要根据参评对象提升办事服务质量、护航“两个健康”的典型经验做法等实绩实效,采取季度抽查和企业交叉检查等方式得到数据结果,进行综合赋分。

        (三)主管单位评价(5分)。各市属国有企业要对照全市万人双评议活动要求,结合实际制定本集团公司全员评议工作方案,对所有内设部室和所属企业组织开展评议,并按照优劣顺序进行赋分。评议工作方案于4月下旬报市国资委备案,评议结果(按分值高低排序)于11月中旬报市国资委。

        五、评议结果运用

        对有日常服务数据推送类参评对象和无日常服务数据推送类参评对象的评价情况进行汇总后,分别按20分分值和45分分值计入市级万人双评议总分值。

在评议期间,市级参评所属企业发生典型问题被查处的,直接列入网络评议不满意单位序列报市评议办。

        六、工作要求

        (一)加强组织领导。市国资委成立市国资系统评议活动领导小组,市国资委主要负责人为组长,分管负责人为副组长,相关处室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在组织人事处,负责牵头做好评价日常工作。各市属国有企业要切实加强对本单位评议工作的组织领导,及时召开动员部署会,落实分管领导和责任部室,履行开展评议日常工作职责,督促报送相关数据,组织开展本单位自评工作。

        (二)压实主体责任。各市属国有企业要认真落实作风建设主体责任,主要领导要亲自过问,分管领导具体负责,层层分解细化目标任务和工作责任。要经常性开展自查自纠,紧密结合行业和工作特点,将群众反映的不满意意见作为整改重点内容,明确责任、限时整改,并接受群众监督。要强化责任追究,对存在作风和服务方面问题、损害办事群众利益的人和事要实施“一案双查”,确保取得实效。市国资委将对各单位评议工作开展情况进行监督,督查结果作为年终确定网络评议参评单位的重要依据。

        (三)营造参评氛围。各市属国有企业和有关参评对象要在醒目位置设置参评单位亮相牌,广泛接受群众监督。要充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,解读本单位的职责范围、分析解答群众疑问、宣传作风建设中涌现出的好做法、新成效。

        (四)严肃参评纪律。各单位和有关工作人员要严格执行评议工作要求和纪律规定,严禁虚报漏报日常服务数据;严禁对企业和群众监督投诉件敷衍应付、弄虚作假,搞走过场。对出现违反参评纪律并经查实的,有关评价内容直接计零分,并按照规定严肃追究有关领导和责任人的责任。

 

附件:1.2019年度温州市国资系统万人双评议活动参加市级参评所属企业名单

          2.2019年度温州市国资系统万人评国企中层部室和所属企业活动评价细则

温国资委〔2019〕24号(主动公开)关于印发《2019年度温州市国资系统万人评国企中层部室和所属企业活动实施方案》的通知.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统