《温州国资监管》第五期(2019年)
时间:2019-03-27 字号:[ ]

第五期

(总第277期)

 

温州市国资委办公室编                二○一九年三月二十二日


盘点温州快速公交三年“四变”及当前困局

        日前召开的浙江省治堵工作领导小组(扩大)会议上,浙江省副省长高兴夫点名表扬了温州快速公交BRT在城市治堵方面取得的成效。三年来,温州快速公交这一新型公共客运系统经历了四大变化,成为了市区治堵金名片。

        一、我市BRT运行三年呈现“四大变化”

        一是“质疑声声”到“点赞纷纷”。2014年,温州邀请国内公共交通专家分析温州道路特点及客流情况,评估温州东西长、南北短的地理结构特性,综合考量各制式的运营效率和交通分流作用,最终认定快速公交BRT是较符合温州实际的中运量公共交通体系,市交运集团随即就快速公交落地及运行等展开多方论证并付诸实施。2015年12月27日,BRT1号线正式试运营,社会评价走向两个极端:一些市民表示欢迎并期待快速铺开,但也有质疑之声认为BRT是给道路“添堵”。但运行数据和效果回应了质疑:以BRT1号线为例,B1主线全程用时约45分钟,高峰时段比常规公交快一倍,比私家车节省30%左右时间;开通当月总客运量突破100万人次;2018年B1线及延伸线月均客流达138.9万人次,全年客流总量突破1600万人次,成为近3年全省客流量最大的公交线路,赢得了市民的广泛认可和点赞。目前,温州市公交分担率已达28.7%,位居全省第三,其中快速公交功不可没。

        二是从“力薄势单”到“成网成环”。以市区公共交通系统服务一体化为发展方向,注重合理规划及有序建设,重点服务城市空间功能结构布局和城市交通需求。目前,市区已形成快速公交四主十二支(不含B1区间)的基本格局;BRT5、6号线计划于年内完工;积极谋划BRT7、8号线,计划年内实现7号线进场施工。届时,主城区将形成“两横三纵”的构架;“两横”即双屿黄龙—旧城—滨江—七都,及站南片区—瓯海中心区—南塘片区—新城片区—蒲团片区;“三纵”即站南片区—瓯海中心区—双屿黄龙,旧城—梧田片区—高教园区,滨江商务区—新城片区—高教园区。龙湾区运量大致呈L型,形成换乘枢纽,连接浙南科技城、龙湾中心区,向南服务经开区。

        三是从“特立独行”到“交相辉映”。目前BRT站台分“路中式”与“路侧式”,路中式路权独立、提速更快,路侧式则可提高道路利用率;两种制式各有优势,主要在研判所处道路特点及车流、客流等综合情况的基础上加以选择。BRT一号线主要采用“路中式”站台,其途经的车站大道、江滨路、百里路等路段,主要是通过道路拓宽、绿化带改造、取消道路两侧停车位等方式,将原六车道改为八车道,不占用其他车辆道路资源。而后续建设的B2、3、4以及建设中的5、6号线,因硬件条件尚不成熟,均采用路侧式方案,着重对常规公交站台的提升和改造,也可让途经该站点的常规公交服务品质得到提升。这种“路中”与“路侧”交相辉映的交通制式,充分体现了我市快速公交在公共交通布局上的科学性和灵活性。

        四是从“交通工具”到“文化载体”。先后在快速公交站台内设置党报阅报屏、诚信零币箱、爱心推车、急救药包、爱心诚信伞等多项设施;并于2018年在全国首创了BRT“城市书巢”,构建了持续和循环的“图书漂流”生态。于2018年6月5日开通了首辆B1线文明传播车,并完成B1及B1区间两条线路新增婴儿车收纳空间的试点改造。同时,以快速公交BRT为载体,先后开展“诚信温州,你我共建—BRT快速公交诚信倡议活动”“温州公交志愿扶老活动周”“善行天下,茶暖人心”“文明交通全民共创·快速公交与您同行”等特色志愿活动,引导每位市民成为城市文明的践行者和传播者。2018年,快速公交B1线荣获了温州“万人双评议”满意站所称号。

        二、当前的困难与意见建议   

        一是规划困局。近期实施的BRT工程,均系在原有道路基础上改建为主,不突破道路红线;因工期和条件限制,在局部路段的设计面临与道路规范抵触的问题,主要是会影响非机动车道的宽度;若严格按照道路规范,则无法设置BRT专用道。建议考虑BRT系为民办实事项目,是否可以给予区别对待。另外,为避免日后面临同样的问题及重复建设,建议BRT规划线网上的道路在新建和改扩建的过程中,同步实施BRT工程或同步规划专用道。

        二是建设困局。以BRT6号线鹿城段道路提升工程为例,该线路走向是由鹿城路至七都,全程拟定设置鹿城路、人民路、黎明路、车站大道、学院路、七都大桥及七都大道等站点;按照当前交通管理部门意见,全线均不能设置专用道,但这就失去了快速公交的建设意义。另外,学院东路道路拓宽工程因拆迁问题暂缓实施,两端首末站黄龙商贸城公交枢纽和七都公交首末站规划用地尚未落地,沿线道路两侧地下因管线及军事光缆导致设站困难等因素也制约了建设进程。建议考虑市中心交通拥堵现状,从提高市民公共出行效率的长远眼光看问题,克服当下困难、下大决心推进市中心快速公交建设进程,从长远上改变公众出行理念,最大程度以公共交通方式治理道路拥堵问题。

        三是管理困局。因B2、3、4号线采用的是“路侧式”站点设置方式,受社会车辆右转、非机动车驶入、路口出车等影响较大。目前,因交通管理不够规范到位,导致社会车辆进入频频,严重影响了专道内公交车辆运行效率,未能真正帮助公交提速。建议交警、执法部门尽快介入,采取相应的措施加以规范管理,确保BRT运行效率。(市交运集团)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统