《温州国资监管》第四期(2019年)
时间:2019-03-11 字号:[ ]

第四期

(总第276期)

 

温州市国资委办公室编                二○一九年三月十一日

 

 

我市S1线春运“保卫战”主要做法及改进方向

    

        2018年,是温州轨道交通S1线投用后的首个春运。1月23日-2月28日,S1线投入14列上线车,单向运力5412人次/小时,运营总里程22.2448万列公里;开行总列次数6491列,完成客运输送73.5353万人次,日均1.9874万人次,其中,2月6日达到最大值3.6万人次,运行图兑现率99.7%,正点率99.6%,列车服务可靠度2.78次/万列公里;运营安全、平稳、有序,无安全事故或较大影响安全事件,较好地完成了温州轨道交通S1线开通后的首次春运工作。具体情况如下:

        一、主要措施和做法

        (一)加强组织领导,确保工作落实。成立以集团董事长丁建宇为组长的春运领导小组,下设春运办在运营分公司,负责S1线春运组织、安全检查及运营管理;维保公司成立春运保障小组,严格执行领导干部轮流带班、一般干部24小时值班制度,全方位投入到春运保障工作。制定《S1线2019年春运运营组织专项方案》,就春运期间行车组织、客运服务、票务组织、维修保障、安全管理等做出具体要求,加强春运工作的组织和管理,督促各项工作落实。

        (二)提前准备到位,合理组织运输。针对性制定预案;新线投运赶上春运潮,分析S1线可能呈现参观体验式客流多、来回返乡客流多等特点,在车站进站、购票、乘梯、出站等各个关键点,增派一百二十余名客运服务人员加大巡查频次以备不时之需,并储备充足的预付值票和零钞;同时,加强应急防控等级,确保应急信息畅通,应急队伍、应急物资、救援车辆等全面配备到位,并处于随时待命状态。严格执行作业标准;加强对行调、电调、车站值班员、司机等行车作业人员的监督,狠抓规章制度落实;加派保洁人手,保证车站、车辆的卫生、整洁,为乘客提供舒适的乘车环境。

        (三)强化检查督导,开展隐患排查。开展试运营前安全大检查、春运前安全生产专项检查,对车站、车辆段、控制中心、主变电所的安全管理、消防管理、规章制度、轨道保护等情况进行全面排查,及时发现,并第一时间完成整改83项,有效遏制各类事故(事件)的发生。安检全方位全时间段覆盖,严格落实“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”的检查原则,安检乘客930427人,检查物品427010件,查获违禁品380件,其中包括仿真枪2件、电击器1件、管制类刀具10件,劝离出站4人,转交公安处理8人。同时,积极配合轨道公安对车站、车辆段等重点防范区域的治安工作进行专项部署,充分发挥CCTV覆盖监控作用。

        (四)以党建为引领,提供优质服务。从乘客实际需求出发,开展“情满春运,用心温暖每一程”党员志愿服务,提供“爱心直通车”、行李搬运、行李寄存、免费提供春节小礼品等服务,同时针对多雨天气,及时加强雨水清扫,铺设防滑垫、标识牌等,并通过广播和人工方式提醒乘客注意安全,使雨水对轨道交通运营的影响大为降低。开展轨道交通宣传工作,利用微信公众号、媒体、宣传手册等形式,向市民介绍S1线发展历程、如何文明有序乘车等相关内容,帮助市民更方便、更快捷、更舒适的享受温州轨道交通提供的服务。

        二、存在问题和改进措施

        (一)乘客反映的公交接驳和配套建设不够完善问题。为进一步培育客流,满足市民出行需要,建议由市运管局牵头,市铁投集团与市交运集团配合,结合S1线近期试运营情况,进一步优化原公交接驳方案,规范共享单车的秩序管理;针对车站周边出租车和道路等管理问题,建议交警、执法及属地部门加大力度。

        (二)乘客反映的特惠人群专用的乘车卡问题。针对该问题,市铁投集团已与市民卡公司进行积极沟通,后续将由市民卡公司推出特惠人群市民卡,方便特惠人群刷卡进站,节省排队换票时间。同时将根据市场需求、经营状况等因素,推出灵活多样的营销票种,以及推进长三角地区轨道交通乘车码互联互通技术,为温州市民跨地区出行提供便捷服务。

        (三)与高铁、机场的联动不够问题。针对该问题,市铁投集团将加快建设进度,使机场站尽快具备通行条件,实现高铁和机场的“无缝对接”;同时,加快与高铁、机场联动机制的建立,实现旅客运送安全平稳有序。(市铁投集团)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统