关于印发《2018年市属国有企业普法依法治理工作要点》的通知
时间:2018-06-28 字号:[ ]

温国资委〔2018〕76号

 

关于印发《2018年市属国有企业普法依法治理工作要点》的通知

 

各市属国有企业:

        现将《2018年市属国有企业普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                  2018年6月28日

 

(此件公开发布)

 

2018年市属国有企业普法依法治理工作要点

 

        2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“七五”普法承上启下的关键之年。各市属国有企业要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传宪法和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述为核心,按照法治温州建设的要求,以“普法跟着重点工作走”为基本导向,争先创优,狠抓落实,进一步营造尊法学法守法用法的良好氛围。

        一、围绕中心,抓住重点。掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,继续把学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、民法总则等作为法治宣传的重点内容,开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,切实做好《中华人民共和国宪法》新修正案的宣传工作,推动国资系统形成尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法的良好氛围。以“法律进企业”为重要载体,开展企业法治讲座、法治研讨等活动,引导企业干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成干部职工守法、企业经营合法的良好法治氛围。

        二、精心组织,把握关键少数。各单位领导班子要精心研究本单位法治宣传教育工作的安排部署,制定详实学习计划,把传达、学习和贯彻普法依法治理有关文件精神作为一项重要工作抓紧抓好。要不断完善具体实施方案,细化年度工作计划,更加健全学法有关制度。全面建立领导班子集中学法制度,每年企业领导班子集中学法不少于4次,全面提升运用法治思维和法治方式的意识和能力。将企业中层经营管理人员和关键岗位人员纳入学法重点对象范围,指导下属企业建立年度考试制度。同时,要将普法教育工作纳入对下属企业的考核评价内容,引导责任传导层层落地。进一步完善企业法律顾问制度,严格实施法律审核制度,提高企业法律风险防范能力。

        三、拓展创新,加强队伍建设。各单位要充分利用本单位报刊、网站、微信公众号等宣传载体开设普法专题(栏)。加强指导所属企业进一步选优、配齐、配强法治宣传专(兼)职人员,确保人员和经费保障到位,着力造就一支有激情、能创新、重实干的“七五”普法生力军。同时,结合2018年培训计划,继续抓好企业人才的法治培训,重点提高企业领导人的法律素质,打造一支懂经营、懂监管、懂法律的干部队伍,有效提高国有企业领导的依法决策和依法经营管理能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统