飞云江跨海特大桥主桥顺利合龙
时间:2018-04-16 字号:[ ]

 

4月16日,甬台温高速公路复线灵昆至阁巷段控制性工程——飞云江跨海特大桥主桥顺利合龙,为项目全线整体贯通奠定了坚实的基础。

飞云江跨海特大桥为全长40余公里的复线高架桥梁中的一段,主桥为双塔双索面的钢混叠合斜拉桥,主跨380米,主塔140米,是目前我市在建桥梁中主跨最大、塔身最高的斜拉桥,可满足3000吨级船舶通航。大桥建成后沿高速向北可至龙湾国际机场,向南在阁巷枢纽连接温州绕城高速西南线的终点,将为我市瑞安、平阳两地打造一条全新的高速连接通道。

飞云江跨海特大桥地处飞云江入海口,水文地质条件复杂、加之施工水域船只来往频繁、台风频发等客观因素,对项目施工带来极大的挑战。交投集团迎难而上,以“铸就精品工程,建设百年放心大桥”为目标,坚持以科技创新为驱动,攻坚克难,通过采用“全封闭无拉杆液压爬模施工技术”、“塔柱自动喷淋+养护板”养生系统等国内首创或先进科技,先后攻克了“大体积异形钢套箱下放”、“大体积混凝土温控”等十余项施工技术难点,顺利完成了桩基、防撞钢套箱、承台、索塔、钢梁吊装等系列高难度施工作业,并最终构建成大桥雄伟的身躯,屹立在温州东部沿海。

截至目前,甬台温复线灵昆至阁巷段项目今年完成投资7亿元,占年度投资的25%。累计完成投资67.3亿元,完成路基工程82.5%,桥梁工程78.9%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统