关于市属国有企业2018年度采购管理专项检查情况的通报
时间:2018-12-20 字号:[ ]

温国资委〔2018〕144号

 

关于市属国有企业2018年度采购管理专项检查情况的通报

 

各市属国有企业:

        为加强国有企业采购活动的监管,提高采购管理工作成效,按照年初工作安排,我委于2018年10月至11月期间,组织开展对市属国有企业采购管理专项检查工作。现将相关情况通报如下:

        本次专项检查在各市属国有企业的重视与支持下,完成了自查自纠、重点检查等阶段的工作。11月上旬,市国资委组成了检查考核组,对市城投集团、市公用集团、市交运集团、市交投集团、市铁投集团、市名城集团6个单位进行了重点检查。从检查的情况来看,各市属国有企业对采购管理专项检查工作都非常重视,基本都在规定的时间内组织了自查自纠并针对存在问题提出整改措施。同时相关单位在规范和完善采购监管方面,均有一些先进的做法值得借鉴。如公用集团建立采购项目事前关键岗位警示制度;交运集团自查自纠到位,通知、检查、记录等环节规范;名城集团严格落实采购专人负责制度等等。在各市属国有企业的努力下,国有企业采购管理工作得到了进一步提高,但仍存在以下几个方面的问题。        

        一、年度采购计划完成率仍然较低。

        从检查的情况来看,12家市属国有企业年初均制定了年度采购计划并在年中进行了调整,采购计划完成率比去年有大幅度上升,但采购计划完成率仍然较低,计划制订不周全、跨年度项目等情况依旧存在。至11月底,12家单位2018年度限额以上项目计划91项,完成70项,未启动8项,完成率76.92%;自主采购项目计划285项,完成195项,未启动42项,完成率68.42%。

        二、采购文件及公告审核不够细致。

        主要问题:一是采购项目公告信息审核不细致。存在采购公告时间与发布时间不相同,采购人及代理机构联系人电话错误等情况。二是采购文件审核不严。采购文件审核无签署时间,采购文件仍存在依据政府采购等法律法规的情况,个别单位甚至出现会签采购预算数差错的现象。

        三、自主采购项目监管需进一步完善。

        本次检查的自主采购项目均存在一些问题。一是采购方式确定不科学。一些单位采用“比选”采购方式却没有明确必要的流程,存在随意选择单一来源、直接委托等采购方式的现象。二是采购项目事中监管不到位。存在项目投标保证金超过采购预算2%的比例上限、信息公开时限不足、中标公告没有按要求公布评审专家名单等现象,个别单位还出现项目没有开标评标记录的情况。三是项目验收不到位,多数单位没有做好项目验收工作,项目档案没有验收资料。

        四、采购项目标后备案不及时。

        检查反映,采购项目标后备案普遍存在以下问题:一是项目备案不及时。限额以上采购项目完成73项,备案49项,备案率67.12%,多数项目存在超出合同签订后7个工作日备案的情况。二是项目档案资料不齐全。重点检查的单位,大多存在项目档案缺少应归档资料等问题。

        五、采购项目履约验收工作不到位。

        采购项目履约验收流于形式,事前没有工作方案,事中没有工作记录,事后没有评价。一些单位项目档案中没有履约验收资料。

        提升国有企业采购管理水平是现代企业管理的重要手段,也是企业反腐倡廉工作的客观需要。各市属国有企业要针对此次检查发现的问题和不足,落实整改措施,切实规范采购行为。下一步要重点抓好以下工作:

        一、进一步完善采购监督管理机制。

        一要完善采购管理制度,根据企业采购工作的特性,细化采购管理办法,完善采购项目预算管理,将采购项目前期预算、采价及标后项目验收工作纳入制度;二要进一步优化工作流程,设置集团与二、三级企业审核审批权限,将审核职责落实到人;三要强化监督机制,采购管理职能部门与纪检监察部门要各负其责,强化采购活动各环节的监督,确保采购管理工作阳光、透明。

        二、规范操作程序,严格采购文件及公告审核。

        一要加强采购文件及公告的审核。要建立采购项目负责人制度,对采购项目实施全过程进行指导,防止随意确定采购方式;同时要尽可能做好采购文件专家合规性审核工作,避免因采购文件不合规引起的质疑、投诉。二要规范采购操作程序。要指导所属单位严格按规定的操作程序进行采购,防止因采购程序不到位使采购中止并造成损失。

        三、强化采购项目标后管理。

        一要实行专人负责制,提高采购项目备案率,对项目合同签订后不及时备案的,要专门列入年终考核奖惩内容;二要完善项目档案管理,归档的资料要齐全,保证采购项目事前调查决策、事中流程评审、事后备案验收资料完整;三要加强采购项目履约验收工作,要按照项目履约的特点,事先制定项目验收工作方案,事中做好验收工作记录,事后做好评价。

        四、认真落实整改措施

        一要强化采购活动各环节的监督,紧盯本次采购管理专项检查情况,对照企业自身检查发现的问题,认真落实整改措施;二要细化采购考核,把采购管理工作与年度考核结合起来;同时做好采购专职人员培训,进一步提升采购工作质量和管理水平。

 

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                    2018年12月19日

(此件公开发布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统