《温州国资监管》第八期(2017年)
时间:2017-09-28 字号:[ ]

第八期

(总第260期)

 

温州市国资委办公室编                二○一七年九月二十八日

 

■  省委常委、市委书记周江勇专题走访调研市属国有企业

■  温州市国资委与浙江机场集团正式签订股权无偿划转协议

■  2017年市国资委共确定8家重点培育上市国有企业

■  浙江省第一个航道安全管理服务公开招标工作顺利完成

■  我市公交开通149路守时线路

 

省委常委、市委书记周江勇专题走访调研市属国有企业

 

        9月26日,省委常委、市委书记周江勇一行先后走访调研了市城投集团、温州银行、市现代集团、市工业集团4家市属国有企业,并亲切看望了企业干部职工。

        调研中,周江勇一行先后听取了市城投集团林世南、温州银行邢增福,市现代集团杨作军、市工业集团张志东等国企领导关于本集团概况、工作成效、面临问题及今后工作思路等汇报。

周江勇书记在听完汇报后,分别对各集团的工作提出的寄语。针对城投集团,他强调,城投集团要找准定位、转变思路,按照市场化原则,增强企业发展的活力与竞争力;要创新机制、转型发展,完善健全内部激励机制,增强可持续发展能力;要理顺关系、加强沟通,梳理好与部门及属地的关系,做大做强城投资产。针对温州银行,他强调,温州银行要回归本源,推进普惠金融建设,更好地服务地方经济社会发展;要积极谋划转型发展,抢抓上市契机,构建特色化、差异化经营模式,走出一条温州特色发展之路;要借温州新一轮金融改革契机,先行先试、积累经验、形成示范;要加强风险防范,守住风险底线。针对市现代集团,他强调,现代集团要做实民生实事,在农贸市场改造提升、市场转型和服务百姓、关爱民生工作中起示范引领作用;要做强上市平台,提高公司竞争力,在业务拓展和市场竞争中发挥更大作用;要做精时尚消费,擦亮金三益、五味和、温州酒家等传统商业的金字招牌,积极引导和配合做好五马历史文化街区打造,为温州打造时尚消费目的地提供强大支撑。针对市工业集团,他强调,工业集团要承接历史责任,维护社会和谐稳定,进一步做好安全生产、消防安全等工作;要盘活存量资产和资质,促进国有资产保值增值;要研究建立现代企业制度,进一步提升市场竞争力。

        市委常委、常务副市长陈浩,市委副秘书长、办公室主任梁超,市委副秘书长、政研室主任张雷,市委副秘书长张贤孟,市发改委主任方勇军,市财政局局长余中平,市国资委主任刘峰,市委办副主任张银贵,市委办秘书二处处长胡志刚,市委办综合一处处长傅小波等陪同调研。(市城投集团、温州银行、市现代集团、市工业集团)

 

温州市国资委与浙江机场集团正式签订股权无偿划转协议

 

        2017年9月15日,温州市国资委与浙江机场集团正式签订股权划转协议。根据十四届省委第一次财经领导小组会议、省政府85次常务会议和省政府专题会议纪要(〔2017〕12号)精神和《温州市人民政府与浙江机场集团有限公司合作协议》之约定,温州市国资委将温州机场集团100%的股权无偿划转至浙江机场集团。

        据了解,温州机场集团有限公司成立于2002年1月18日,注册资本200000万元。此次划转基准日为2016年12月31日,经会计师事务所财务报表调整,合并资产总额约为73.9亿元;本次无偿划转的股权价值约37.8亿元,将作为国家资本金(包括资本公积)处理。下一步,浙江省国资委将与温州市国资委另行签订协议,将其持有的浙江机场集团部分股权(根据此次无偿划转股权所对应的价值计算所得),无偿划转至温州市国资委,按照股权比例与其他股东享有同等分红权利。(委办公室)

 

2017年市国资委共确定8家重点培育上市国有企业

 

        2017年市国资系统共有8家企业进入“重点培育上市国有企业库”。6月份,市国资委发布《关于加快推进市属国有企业上市工作的通知》,明确了市属国企上市工作的总体目标和任务、实施方式和途径等。经研究,共确定8家重点培育拟上市企业;其中温州银行拟整体上市,市公用集团所属浙江珊溪经济发展有限责任公司拟上主板,市交投集团所属温州市交通工程咨询监理有限公司和市现代集团所属温州一百有限公司拟上新三板,市金投集团所属浙江金海蕴生物股份有限公司拟转创业板(已上新三板),温州设计集团、市工业集团所属木材集团下属木材经销分公司和市城投集团所属温州市市政工程建设开发公司尚在前期上市可行性研究中。  (委企业改革与发展处)

 

浙江省第一个航道安全管理服务公开招标工作顺利完成

 

        9月15日,七都大桥北汊桥工程航道安全管理服务中标结果公示结束,浙江省第一个航道安全管理服务公开招标工作顺利完成,为我省同类型航道服务项目未来招标工作起到了积极的参考作用。

        据了解,在今年以前,类似工程的航道安全管理服务都由海事局采取直接委托方式进行。作为浙江省重点建设项目的七都大桥北汊桥工程,是全省第一个在航道安全管理服务开展公开招标的工程项目;于9月12日在浙江省公共资源交易中心开标,招标主要内容为工程范围内的上下游水域在施工期间,为降低船舶穿越桥梁而发生事故风险的现场警戒管理;中标单位为浙江海安技术贸易服务有限公司,中标价为432万元,总服务期为900天。(市城投集团)

 

我市公交开通149路守时线路

 

        近日,我市新辟149路守时公交,并投入试运营。该路线首次将“站站守时”的理念体现在公交运营中,即在每个停靠站点的站牌上标注发车时间,并郑重承诺:“守时公交”始发站准点发车,途经站点车辆到站时间延误不超过10分钟(遇不可抗力情况除外);因车辆故障致抛锚等原因造成停运的,给车内每位乘客赔偿10元,由当班驾驶员当即垫付。

据了解,149路公交路线全程42.5公里,属“长途”城市公交,由火车站发往金海园区,途经大会堂、新城站、市质监局、滨海管委会、滨海车站、金海大道等6个大站停靠。采用多票制无人售票,票价2—7元,班次间隔为120分钟,首末班时间为9:00—19:00。  (市交运集团)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统