关于印发《2017年市属国有企业普法依法治理工作要点》的通知
时间:2017-09-15 字号:[ ]

温国资委〔2017〕118 

各市属国有企业:

现将《2017年市属国有企业普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                  2017年915

 

此件公开发布

 

2017年市属国有企业普法依法治理工作要点

 

2017年是全面实施“七五”普法规划的关键之年,也是温州法治宣传教育工作创新创优的推进之年。各市属国有企业要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以学习宣传宪法和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述为核心,按照法治温州建设的要求,以“普法跟着重点工作走”为基本导向,争先创优,狠抓落实,进一步营造尊法学法守法用法的良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

一、要精心安排,抓住重点,确保学习贯彻到位。各单位领导班子要精心研究本单位法治宣传教育工作的安排部署,制定详实学习计划,把传达、学习和贯彻普法依法治理有关文件精神作为一项重要工作抓紧抓好。组织企业有关领导和业务负责人开展学习培训,确保认真学习、深刻领会、恪尽职责、分工落实。同时,加强普法依法治理工作的宣传引导,推进企业开展宪法法律教育,在干部职工中开展“全民学宪法”活动,捍卫宪法尊严,树立法律权威。以“法律进企业”为重要推手,开展企业法治讲座、法治研讨等活动,引导企业干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,从而形成干部职工守法、企业经营合法的良好法治氛围。

二、要健全制度,提升能力,确保宣传有序推进。要不断完善具体实施方案,细化年度工作计划,更加健全学法有关制度。全面建立领导班子集中学法制度,每年企业领导班子集中学法不少于4次,全面提升运用法治思维和法治方式的意识和能力。将企业中层经营管理人员和关键岗位人员纳入学法重点对象范围,指导下属企业建立年度考试制度。同时,要将普法教育工作纳入对下属企业的考核评价内容,引导责任传导层层落地。进一步完善企业法律顾问制度,严格实施法律审核制度,提高企业法律风险防范能力。

        三、要明确职责,依法决策,确保普法责任落实。企业领导要带头抓好法治教育工作,树立有权力就要承担责任的意识,努力落实普法责任。加强指导,引导下属企业进一步选优、配齐、配强法治宣传专(兼)职人员,确保人员、经费保障到位,着力造就一支有激情、能创新、重实干的“七五”普法生力军。各单位要充分利用本单位网站、微博、微信、手机报、电子显示屏、宣传栏等2个以上宣传载体开展法治宣传。同时,结合2017年的培训计划,继续抓好企业人才的法治培训,重点提高企业领导人的法律素质,打造一支懂经营、懂监管、懂法律的干部队伍,有效提高国有企业领导的依法决策和依法经营管理能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统