关于全市市属国有企业开展安全生产大检查的通知
时间:2017-08-22 字号:[ ]

温国资委〔2017〕86号

 

关于全市市属国有企业开展安全生产大检查的通知

 

各市属国有企业:

        根据国务院安委会统一部署和省安委会、市安委会的要求,定于2017年7月至12月在全市市属国有企业范围内开展安全生产大检查活动。为贯彻落实好市安委办《全市安全生产大检查实施方案》,现通知如下:

        一、总体要求

        认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,进一步强化安全生产责任和措施,深入排查各类事故隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,坚持企业自查与政府督查相结合,坚决遏制较大以上事故发生,为党的十九大召开创造良好的安全生产环境。

        二、检查内容

        (一)安全生产管理责任落实情况

        重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况。

        (二)安全管理制度建立和执行情况

        重点检查企业安全生产责任制和安全管理制度,安全操作规程的建立与执行情况,以及开展安全生产标准化建设的情况;矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员,安全生产知识与管理能力考核合格情况,从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

        (三)安全风险管控情况

        重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;开展安全生产风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档,制定和落实管控措施等情况。

        (四)隐患排查治理情况

        重点检查企业建立事故隐患排查治理情况,开展隐患自查自改自报;实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期隐患排查治理情况。

        (五)应急管理情况

        重点检查应急组织体系建设情况:建立专(兼)职应急队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况,编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况,加强岗位应急培训情况。

        三、检查方法

        企业自查和政府监督相结合。企业要立即成立相关领导小组,全面部署,广泛动员,自查自改,并结合实际制定具体实施方案。对安监、消防和行业部门在检查中提出的安全隐患要全力整改、决不放过。

        根据《全市安全生产大检查实施方案》的职责分工,市国资委将组成检查组,对各市属国有企业的安全生产检查工作进行督导。

 

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                  2017年8月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统