关于印发《2017年度温州市国资系统万人评部门中层和基层站所活动日常服务评价工作实施方案》的通知
时间:2017-07-20 字号:[ ]

温国资委〔2017〕79号

 

 

各市属国有企业:

        根据温委办发〔2017〕45号文件精神和要求,特制订《2017年度温州市国资系统万人评部门中层和基层站所活动日常服务评价工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                  2017年7月14日

 

(此件公开发布)

2017年度温州市国资系统万人评部门中层和基层站所活动日常服务评价工作实施方案

 

        为深入推进市委、市政府“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设,切实转变部门和基层站所工作作风,改善和优化发展环境,根据市委办、市府办《2017年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动实施方案》(温委办发〔2017〕45号)要求,结合市国资系统实际,现制定2017年度市国资系统万人评部门中层和基层站所活动日常服务评价工作方案。

        一、总体要求

        (一)工作目标

按照市委、市政府关于加强作风建设的部署要求,坚持“群众评议、职能监督、边评边改”的原则,通过多维度、动态化的监督评价体系,对市属国企有关中层处室和基层站所作风情况开展评议,着力提升服务基层、服务群众、服务发展的能力,着力改善和优化发展软环境,为我市打造浙江“铁三角”、再创温州新辉煌提供坚强的作风保证。

        (二)评议内容

         1.围绕中心、服务发展情况。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,认真履行职责,努力完成工作目标任务。是否扎实推进“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动,从严管理干部队伍。

        2.公开透明、依法办事情况。是否按规定公开相关政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等。是否积极推行惠民、便民、利民措施,切实落实岗位责任制、首问责任制、即办制等制度。是否按照法律法规、法定程序和有关规定的要求进行审批、监管、检查、收费和罚款。

        3.认真落实“最多跑一次”改革情况。是否立足本单位本系统权责清单,全面梳理办事事项,并结合实际分批对外公布实施“最多跑一次”。是否着力深化“互联网+政务服务”模式,简化优化办事流程,提高网络办理率。

        4.敢于担当、积极履职情况。是否认真落实中央和省委、市委关于作风建设有关规定,转变职能和工作作风。是否存在责任欠缺、不敢担当、态度消极,不作为、慢作为、乱作为等问题。是否着力深化“互联网+政务服务”模式,简化优化办事流程,提高网络办理率。是否主动热情为基层、企业、群众办实事、办好事、解难事。

        5.廉洁从政、公平公正情况。是否存在利用职权吃拿卡要、徇私舞弊、故意刁难、利益输送等行为。是否存在执法不严、办事不公问题。是否存在乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派和乱设前置条件损害企业和群众利益等行为。

        (三)活动时间

        2017年6月下旬-11月底。

        (四)评议对象

        市国资系统评议工作的对象为市属国有企业中的中层部室和基层站所,具体分为服务群众类和服务中心类(具体名单见附件1)。评议对象由各企业自行申报,由市国资委汇总,市评议办审核确定。

        二、评议办法

        日常服务评价总分为40分,依照参评部门(站所)的类别实行分类打分,具体情况如下:

        (一)服务群众类:评价指标由服务对象满意度评价、组织领导评价、作风效能建设评价和企业特色服务项目评价四个部分组成。

        1.服务对象满意度评价(25分)。各参评单位根据实际工作情况,上传当天管理服务数据到市级评议网络平台。市评议办对数据报送情况进行督查,并对参评单位的办事件进行短信满意度调查,调查统计数据定期通报给有关主管单位。满意度调查排名靠后的,对其主管单位“一把手”进行约谈提醒。

        2.组织领导评价(5分)。由市国资委通过听取汇报、查看企业台账和随机抽查进行评价赋分。

        3.作风效能建设评价(5分)。由市国资委通过对企业的明察暗访、抽样调查进行评价赋分。

        4.企业特色服务项目评价占(5分)。由市国资委根据企业上报的参评部门(站所)特色服务项目,结合企业实际和服务满意度进行评价赋分。

        (二)服务中心类:评价指标由完成市委、市政府重大投融资项目等进度质量评价、组织领导评价、作风效能建设评价和企业特色服务项目评价四个部分组成。

        1.完成市委、市政府重大投融资项目等进度质量评价(25分)。根据年度投资建设任务的完成情况进行打分,由市国资委通过组织专家对完成情况进行综合评价赋分。

        2.组织领导评价(5分)。由市国资委通过听取汇报、查看企业台账和随机抽查进行评价赋分。

        3.作风效能建设评价(5分)。由市国资委通过对企业的明察暗访、抽样调查进行评价赋分。

        4.企业特色服务项目评价(5分)。由市国资委根据企业上报的参评部门(站所)特色服务项目,结合企业实际和服务满意度进行评价赋分。

        企业发生违法违纪问题,或者有关服务投诉被查实,根据相关情节进行扣分。

        三、结果运用

        有关企业参评部门(站所)的日常服务评价成绩将由市国资委进行汇总,统一报送市评议办,纳入2017年度全市万人评机关中层处室和基层站所活动的相关日常评议分值。市评议办将根据日常评议情况,按照“广泛参与、问题导向”原则,从所有参评处室和基层站所中筛选确定最后参加网络评议的单位。

        四、组织领导

        市国资系统万人评部门中层和基层站所活动日常服务评价工作在市委、市政府统一领导下,由市评议办(设在市纪委<监委>,由市纪委<监委>、市直机关工委和有关单位派员组成)牵头,市国资委负责具体组织实施。

        五、工作要求

        (一)加强组织领导。各单位切实加强对本单位评议工作的组织领导,及时召开动员部署会,进一步统一思想认识,明确工作任务和责任分工,主要领导要亲自过问,分管领导具体负责,层层分解细化目标任务和工作责任。要经常性开展自查自纠,将群众反映的不满意意见作为整改重点内容,明确责任、限时整改,并接受群众监督。要强化责任追究,对存在作风和服务方面问题、损害办事群众利益的人和事要实施“一案双查”,严肃追责、严格问责。

        (二)形成工作合力。各主管单位和参评单位认真落实工作责任,密切协作、形成合力,共同抓好评议工作各项任务的落实。参评单位要紧密结合行业和工作特点,全面动员部署、整改突出问题、健全长效机制、转变工作作风,确保取得实效。市国资委将对各单位评议工作开展情况进行监督,督查结果作为年终网络评议参评单位确定的重要依据。

        (三)开展全面评议。各参评单位要对照全市“万人双评议”活动要求,结合实际制定本部门本单位评议工作方案,对所有内设部门和所属站所组织开展评议,并按照“优秀”“良好”“一般”三个档次,分别确定所有部门(站所)的评议档次,每个档次处室(站所)数各占三分之一。单位自评结果于11月20日前报市评议办和市国资委。

        (四)营造参评氛围。各单位要充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,解读本单位的职责范围、分析解答群众疑问、宣传作风建设中涌现出的好做法、新成效;要在醒目位置设置参评单位亮相牌,广泛接受群众监督。

         (五)严肃参评纪律。各单位和有关工作人员要严格执行评议工作要求和纪律规定,严禁少报、漏报、瞒报、假报服务数据;严禁篡改、隐匿、泄露办事群众信息;严禁打听、索取参评人员名单。对出现有关问题的,一经查实,有关评价内容直接计零分,并按照规定严肃追究有关领导和责任人的责任。

 

附件:1.2017年度温州市国资系统万人评部门中层和基层站所活动日常服务评价参评部门(站所)名单

          2.2017年度温州市国资系统万人评部门中层和基层站所活动日常服务评价标准

(主动公开)温国资委〔2017〕79号关于印发《2017年度温州市国资系统万人评.docx

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统