关于开展2017年度投资项目后评价工作的通​知
时间:2017-04-20 字号:[ ]

温国资委〔201754

 

关于开展2017年度投资项目后评价工作的

 

各市属国有企业:

为进一步加强市属国有企业的投资项目管理,提高投资决策水平和投资效益,经研究决定2017年继续开展市属国有企业投资项目后评价工作,现就有关事项通知如下:

一、开展投资项目后评价的范围

(一)市属国有企业及所属企业在2012年1月1日至2015年12月31日期间投资完成并进入正常运营(或使用)状态1个完整会计年度的投资项目,原则上均要列入今年的投资项目后评价工作范围(包括固定资产投资、股权投资和金融投资)。

(二)在上述时间范围内,投资项目建设已完成但长期不能进入正常运营状态的,须开展后评价工作。

(三)以下项目要优先选择开展后评价:1对本企业经营发展或本地经济社会发展有重大影响的大额投资项目(一般指单项投资额达到投资主体注册资本金10%以上或投资额达到2亿元以上的项目,城建、交通工程等投资规模大的企业或项目可适当放宽);2非主业投资项目;3与非国有企业合作的投资项目;4境外投资项目;5严重超概算超建设周期的项目。

二、投资项目后评价主要内容

(一)项目实施过程评价。主要是对项目的立项决策、准备、实施阶段及投入运营时的评价。

(二)项目实施效果评价。主要是对项目经济目标、技术目标、内部管理、社会效益和环境影响、可持续发展能力等进行评价。

竞争类和公共服务类企业投资项目后评价要重点突出经济目标评价,原则上要评价项目的营业收入、成本、财务内部收益率、资产负债率、投资回收期等财务指标,并与原可行性研究预测、同行业指标进行对比分析;功能类企业投资项目后评价根据实际需要,把投入产出情况、技术目标、社会效益等作为评价重点,具体参考《温州市市属国有企业投资项目后评价管理实施意见(试行)》(温国资委〔2014〕148号)第七节。

(三)项目后评价结论,经验教训以及对策建议等。要认真总结项目成功的经验和启示,对投产后经营管理不善或因产业政策、宏观经济变化导致经营处于困境或发展前景不乐观的项目,则要提出解决措施或补救方案,为今后投资决策提供借鉴。

三、有关要求

各市属国有企业要切实引起重视,根据前几年投资后评价工作开展情况进行查漏补缺,主动选择符合条件的投资项目,严格按照《温州市市属国有企业投资项目后评价管理实施意见(试行)》(温国资委〔2014〕148号)的要求实施,每个项目完成一个后评价报告。企业根据需要也可委托具备相应资质的专业中介机构开展投资项目后评价。市国资委年终时将对各企业投资后评价工作成果组织全面评审验收,并将评审结果纳入年终考核。

请各市属国有企业于2017年5月12日前上报《2017年市属国有企业投资项目后评价工作计划表》,并于2017年9月30日前完成后评价工作,将每个项目的后评价报告各报送我委一份,供评审和备案。联系人企业改革与发展处黄蓓,电话88901000,邮箱:1192553891@qq.com。

 

附件:2017年市属国有企业投资项目后评价工作计划表

 

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                  2017420

(此件公开发布)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统