浙江东方学院八个党建阵地,演绎别样“东方红”
时间:2017-12-08 字号:[ ]

 

八个党建阵地,通过统筹融合学校各二级学院、各部门党建资源与功能,形成纵向建强6各党总支、14个党支部,横向建立民主党派、工会、共青团、知联会、侨(留)联等多个党建联盟,上下贯通全校覆盖的“红色体系”。

浙江东方职业技术学院在新校区搬迁后,两个月时间,把阵地建设作为推动学院党建工作的基础工程来抓,摆上重要位置,有效破解阵地建设这一短板,建成8个党建阵地并投入使用,绘制出一张东方特色的“党建地图”。

        党旗飘扬,红成新风景

学院建成包括“机关党建文化示范带”、“二级学院特色党工团文化群”在内的8个党建文化阵地。功能涵盖示范展示、党性教育、党员活动、组织生活、服务师生、书报阅读、文体活动等。从行政楼到二级学院教学楼,再到学生生活区,红色文化一脉贯穿,全院覆盖,成为校园一道亮丽的风景线。

“我们用中国梦,引领学生的成才梦。教学楼主楼整圈打造梦想文化。包括先锋旗帜建功梦,志愿力量奉献梦、党性学习成才梦等文化墙,引导学生树立远大理想,脚踏实地实现梦想。”管理学院党总支副书记黄祖奋介绍到。

跟管理学院一样,8个阵地,各个特色鲜明,主题突出,潜移默化中感化师生、教育师生、引导师生,有力地贯彻了办社会主义大学,实现立德树人的教育目标。

        党旗凝心,红来新根基

去年以来,学院统筹推进党建“六大工程”,狠抓基层党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用。阵地建设按照“六有三经常”标准,即有活动场所、有设施设备、有标志标识、有书报专栏、有管理制度、有人员保障,做到学习经常、活动经常、作用发挥经常,推动了党组织生活的规范化、常态化。

人文学院党总支创新活动形式,10月份在党员之家开展的活动就达到7场。“我们利用党员之家这一载体,创新校企党建共建模式,加大与如正泰集团等全国先进基层党组织在党建中的交流与合作,并邀请正泰集团党委书记到校给师生开展十九大专题报告会,使基层党建工作互通有无,共享共建,引领校企合作深度发展”。人文学院党总支副书记张海生谈到。

        党旗聚力,红出新作为

各个党建阵地充分结合学院中心工作,充分结合学院文化。文化入味助推特色党建,不断涌现出各类“党建+”品牌项目,党建效能有力转化成了发展效能。

如财经学院的党团联动,将“科普反邪”实践项目引入党员之家,宣传马克思主义宗教观,发挥实践品牌效应。该项目自2014年开始,连续4年获得浙江省科普反邪教暑期社会实践特等奖,获得全国优秀团队、团中央千校千项最具影响力项目等多达二十余项奖项;信息传媒与自动化学院打造的专家领衔式品牌,利用学院工匠文化的效应,立足专业,将党建阵地建设与大师工作室、创业工作室充分结合,发挥出党建在推动创新创业中的动力作用,衍生出石板画、热转印技术定制产品,电子平衡车等党建文化产品。

“党建强才能发展强,才能扛起东方教育奋进的使命担当。”学院党委书记杨作军指出。学院将以基层党建阵地功能发挥为重中之重,压实责任,提高基层党组织组织力,推动阵地在“人才培养”、“校企合作”、“专业建设”等中心工作中发挥作用,助推“党建红船”领航“东方”巨轮。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统