市交运集团全面推进城际客运转型升级
时间:2017-12-07 字号:[ ]

 

随着各类交通制式的日趋完善,我国交通运输市场正在经历着巨大的变革。有数据显示,高铁的开通让同区域公路客运同比减少了近五成,城际客运日渐萎缩已成行业共识。仅去年年底,市交运集团城际客运市场便同比出现大幅度下滑,最高超过25%。当下的城际客运在高铁、动车、私家车等冲击下,传统优势已荡然无存。

新形势下的城际客运该如何“做活”?客运板块又将怎样转型?成为了市交运工作的重中之重。近日,该集团发布《进一步做活集团公司城际客运经营的实施意见》(以下简称《意见》),明确下阶段的工作重点将围绕“扬短避长,优长强短,长短统筹,运游结合,站队一体,效益为先”的目标要求,进一步理顺城际客运发展思路,为集团健康平稳发展保驾护航。

《意见》中指出,该集团将进一步整合城际客运资源,以“站队一体”为主要形式逐步推进板块整合,并建立与生产相适应的经营结构。通过优化资源、精减机构等措施,提高企业运营效率。今后,各客运站将逐步转换为城市综合交通枢纽,增加公交线路始发功能,提高站场利用率,并通过更新绩效考核办法,充分调动干部和员工的积极性和主动性。

短途客运作为城际客运发展的突破口。在这个领域,市交运集团有着得天独厚的资源优势。《意见》指出,要积极推进短途客运公交化。将一些客流基础好的城乡、城际班线,努力改造为公交化标准运营,增设途中上下客点,通过相关措施促进重叠班线与公交之间的融合,提升线路运营效率;要积极发展接驳班线。对于机场、动车站、医院等客流集聚区域,通过提高发班密度、缩短运营时间、灵活线路走向等方式,为不同旅客群体及需求提供差异化服务和票价标准;要积极巩固发展周边班线,不断巩固发展至周边毗邻地区客运班线,更好适应人员交流往来的需要;要积极发展旅游专线并努力转变短途班线经营管理模式。有针对性地开发一批通达旅游区域的客运班线、旅游专线,不断扩大客运市场占有率。

“智慧交运”、“品质交运”的提出也为城际客运的转型升级注入了新的活力。《意见》明确各相关单位要结合各自特点,重新梳理优化站场服务流程,通过强化星级站务员评比,并融入“互联网+”技术运用,创建打造一批具有优良效益和优质服务的精品班线、服务品牌,进一步提升企业管理服务水平,大幅提升短途班线的生命力和竞争力。《意见》强调,要积极推进信息化技术推广应用。进一步扩大包括客运电子客票、非现金支付、自助检票等“互联网+”技术的应用普及程度,适应社会进步的需要;要充分利用好“运游结合”政策,提升富余闲置运力的利用效率。通过富余班线运力的临时包车、直接转换为旅游车等形式,化解当前运力富余的局面;要积极发展定制客运,与精品班线打造相结合,根据旅客的需求,广泛打造包括学院专线、医院专线、假日专线等多种形式的定制班线等,最大限度展现城际客运的灵活性。

道路客运是综合交通运输体系的重要组成部分,更是保障人民群众便捷出行的基础性服务行业。早在今年年初,交通运输部便印发了《关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》,着力提升道路客运发展质量、服务效能和综合治理能力,努力打造道路客运升级版。当下,交运集团正全面推进城际客运转型升级,旨在通过调整姿态、准确定位,充分发挥门到门、点到点的比较优势,以用户需求为出发点和落脚点,为社会公众提供多样化、差异性的运输服务。

下一步,随着集团《进一步做活集团公司城际客运经营的实施意见》的发布实施,集团将逐渐迈入深化城际客运改革、推动行业转型升级的“深水区”,有望更为充分地发挥城际客运服务优势,进而满足经济社会发展和人民群众出行需要。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统