关于市属国有企业2017年采购管理专项检查情况的通报
时间:2017-12-26 字号:[ ]

温国资委〔2017149

关于市属国有企业2017年采购管理专项检查情况的通报

 

各市属国有企业:

为加强对市属国有企业采购工作的监管,提高国企采购工作成效,按照年初工作安排,我委于2017年9月10日至11月30日期间,组织开展了市属国有企业采购管理专项检查工作。现将相关情况通报如下:

本次专项检查在各市属国有企业的重视与支持下,先后完成了自查自纠、重点检查等工作步骤。11月上旬,市国资委组成检查考核组,对市现代集团、市工业集团、市金投集团、温州建设集团、市铁投集团、市农投集团、市设计集团等7个单位开展重点检查。从检查情况看,各市属国有企业对采购管理专项检查工作都非常重视,基本在规定时间内组织了自查自纠并针对存在问题提出整改措施,部分企业在规范和完善采购监管方面总结提炼了一些值得借鉴的先进做法;如市现代集团在集团总部建立招标采购一体化审批平台,市工业集团制作了采购工作范例本电子版以加强内控。但在检查中也暴露了几个方面的问题需要进一步加以改进。

1.年度采购计划执行率仍然不高。除温州建设集团外的12家市属国有企业均制定了年度采购计划并于年中进行调整。截至10月底止,重点检查的6个单位限额以上项目计划54项,完成22项,完成率40.74%;自主采购项目计划124项,完成35项,完成率28.23%;仍然存在采购计划制订不周全、未按计划实施采购、计划外增加采购项目等情况,暴露出采购项目前期市场调研不充分、采购项目预算偏差较大等问题。

2.采购管理制度不够完善。部分市属国企采购管理制度缺乏预算管理、项目验收等内容,采用协议采购等特殊采购方式缺乏具体工作流程。另外,采购信息发布不规范、自主采购项目先启动后审批等情况仍有发生;甚至出现只有2家供应商参与投标,未按管理制度规定出具专家意见予以开标的情况。

3.采用非公开招标方式的采购项目操作程序不规范。企业采用非公开招标方式的自主采购项目,采购监管职能部门把关不严;表现在一些单位既没有公示也没有采购文件,开标没有按照规定程序操作,甚至出现没有现场记录及直接问价确定中标单位等现象。

4.采购项目实施各环节监督不到位。部分企业确定非公开招标采购方式较随意,存在申请理由不充足等问题;采购文件审核不严,内部流程流于形式;采购公告、中标公示等信息发布差错时有发生。

5.采购管理职能部门力量配备不足。存在职能部门负责人不过问采购工作、没有配备采购专职人员等情况,一些单位专职人员转岗后,没有及时落实人员。个别企业仍然存在拆分项目规避监管的现象。

加强采购管理是企业反腐倡廉工作的需要,也是企业降本增效的重要手段。各市属国有企业要针对此次检查发现的问题和不足之处,落实整改措施,切实规范采购行为,提高采购管理水平。重点抓好以下几项工作:

一要完善采购管理制度、工作流程和监督机制。结合企业自身采购工作的特点,进一步完善制度,细化管理办法,完善项目预算管理,重点将采购项目前期预算、采价及标后项目验收工作纳入制度规范。对限额以下的自主采购项目,要区分二、三级企业的审核审批界限,严格按照工作流程执行。采购管理职能部门与纪检监察部门要各负其责,强化采购活动各环节的监督,确保采购管理工作阳光透明。

二要强化国企采购计划管理,落实采购监管措施。严格按照采购监管年初工作部署,强化年度采购计划制订和执行工作;3月底前完成年度采购计划的制订工作并于7月15日前完成调整;11月底之前完成项目采购执行工作,尽量避免发生跨年度执行项目。

三要加强对采购方式、采购公告及文件的审核。通过加强业务学习提高自身采购监管的能力,注重精准选择并确定项目采购方式,拒绝随意采用非公开招标采购方式,对重大、特殊的采购项目,要召集专家征询意见并进行合规性审核,避免因采购文件不合规引起的质疑和投诉。规范采购项目信息发布工作,防止信息发布错误使项目执行延期或涉诉。全过程指导所属单位按规定的操作程序执行采购项目,全力做好采购项目的现场监督工作,对不按规定程序开标的采购代理机构,要及时向监督管理部门反映,严防因采购程序不到位使采购中止并造成损失。

四要对照专项检查存在的问题,认真落实整改措施。各市属国有企业采购管理职能部门与纪检监察部门要通力合作,强化采购活动各环节的监督,紧盯本次采购管理专项检查情况,对照企业自身检查发现的问题,认真落实整改措施,要明确责任并抓好整改追责工作。

 

温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                  20171221

 

此件公开发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统