温州市国资委党委书记、主任刘峰解读《温州市市属国有企业负责人业绩考核试行办法》
时间:2017-11-27 字号:[ ]

一、出台背景

(一)市属国企自身发展的需要。我市市属国有企业功能不同,但近年来一直采用同一种业绩考核模式,即以投资为主要考核目标,弱化经济效益,导致企业改革发展目标不明、效益低下、财务风险大。为扭转局面,转变企业经营状况,亟需改革考核机制,促进企业健康可持续发展。

(二)贯彻上级改革精神的需要。根据中央和省里的统一部署,我市应于2016年起实施市属国有企业负责人薪酬改革;市委市政府于2014年出台的《中共温州市委温州市人民政府关于进一步深化国有企业改革的若干意见》(温委发〔2014〕46号)中也对实施国企分类业绩考核给出指导性要求。

二、主要做法

2016年初,市国资委全面展开分类业绩考核办法研究,通过深入基层调研、书面征求各部门和企业意见、召集专家论证,在反复修改完善的基础上,于2016年底经市政府常务会议审议通过,以市府办名义正式出台了《温州市市属国有企业负责人业绩考核试行办法》(温政办〔2016〕135号)。该项改革有主要特点如下:

(一)分类考核、一企一策。一改以往一刀切考核国企投资情况的做法,充分贯彻中央关于对国企实施分类管理的要求,将我市市属国企分功能类、公共服务类和竞争类三类,并根据每家企业自身职责和特点确定“一企一策”工作目标,实施差异化考核。功能类企业(城投、名城、交投、铁投集团)重点考核投资完成情况、市委市政府交办的重大基础设施建设项目或其他任务完成情况;公共服务类企业(公用、交运、农投集团)考核以社会服务质量和企业运营效益并重;竞争类企业(工业、现代、金投、建设、设计集团)重点考核经营效益与营业增长。

(二)围绕中心、服务大局。借助业绩考核重点落实大拆大整、大建大美、项目投资等市委市政府交待的重要任务。考核办法给每家企业均设置了“市委市政府重点工作”考核指标,将重点工程项目进度、国企上市等重要任务纳入其中;其中,功能类和公共服务类企业占20分,竞争类30分(含投资5分);投资任务指标中,功能类企业占50分,公共服务类企业占20分,竞争类企业占5分。综上,功能类企业政府性任务指标达到70分,公共服务类企业政府性任务指标达到40分。

(三)多方参与、综合考量。新考核办法全面引入联合考核机制,积极发挥各行业管理部门的指导监督作用。如在“投资”考核方面,年度考核目标设置和实际完成情况采用市发改委审核和考核的结果。在“市委市政府重要工作目标”考核方面,其目标设置广泛征求交通局、住建委、综合执法局等行业管理部门的意见,并送各联系副市长审定;年末考核时,先将企业完成情况送行业管理部门审核,再邀请部门处室负责人组成专家组共同评审打分。公共服务类企业的个性化服务指标也直接采用交通局、城管局等行业管理部门的考核结果。因此,对功能类和公共服务类企业的考核,行业部门打分或参与打分占比都超过50%。

(四)聚焦重点、防范风险。高度关注融资债务风险,对三类企业均设置反映企业融资和债务风险水平的“资产负债率”指标;同时,还对功能类企业设置了“融资成本”指标,对公共服务类企业设置了“成本费用率”指标等,倒逼企业尽可能降低负债成本、减轻财务压力。

(五)结果运用、激励得当。对三类企业的考核赋分进行分类排名,充分体现考核结果的横向比较性。同时,自2016年度起,市属国有企业经营业绩考核得分折合成很大比例纳入市委组织部对国企领导人员的年度考核,成为市委市政府评判国企领导工作实绩的重要依据。

三、取得成效

(一)服务大局体现新担当。在这种考核机制的倒逼下,2016年,各集团普遍重视“市委市政府重点工作”“投资任务”等考核任务,得分普遍较高。从业绩效果看,国企服务城市基础设施建设及民生保障贡献更加突出,城市都市区建设提质推进,公共交通体系日渐完善,市域铁路框架基本形成,高速公路建设成效明显,BRT快速公交加速成网,一大批保障房、城市公园、供水供气、污水处理、粮食储备等民生工程陆续建成。

(二)提质增效展现新实力。由于新考核办法对效益指标实行阶梯式赋分的核算机制,各集团普遍提高了对经营效益重要性的认识,通过降本增,积极争取政府性项目资本金、财政补助等方式提升效益。2016年13家集团净利润合计6.33亿元,比2015年14家集团(包括温州港)净利润2.14亿元增长了2.96倍。从考核结果看,利润总额考核得分超过满分的达到8家。

(三)风险管控展现新成果。新业绩考核办法首次设立风险管控指标—“资产负债率”,该指标只扣分不加分。从考核情况看,7家集团没有扣分,说明资产负债率下降或处于安全范围内,其余扣分也较少。新考核办法对功能类企业设置了融资成本考核指标,各企业均积极采取措施优化融资方式及结构,4家企业融资成本均实现下降得满分。

四、下一步考核目标

围绕落实市委市政府中心工作,进一步改革国企业绩考核方式,以重奖重罚助推大建大美。将“两线三片”、轨道交通、高速公路建设等重要工作作为考核重点,通过考核措施进行倒逼,努力实现市域铁路S1线国庆前通车、历史街区国有商场业态提升等既定目标。

(一)加大企业间的考核薪酬差距。调整考核办法,加大重点攻坚工作加分扣分幅度,将先进和落后企业的薪酬差距拉大到10—15万,实行重奖重罚。

(二)拉开同一班子内部成员的薪酬差距。根据个人贡献按0.6—0.9的系数差别计算副职年薪,真正做到奖优罚劣。

(三)强化完全竞争企业薪酬激励力度。选择设计集团为试点,试行薪酬随效益升降同步扩大20%,进一步激发其活力。

(四)加大行业管理部门的指导参与。重点工作目标的设置由国资委牵头各行业部门共同研究确定,考评时组成联合评审组评分。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统