《温州国资监管》第七期(2016年)
时间:2016-08-31 字号:[ ]

第七期

(总第248期)

温州市国资委办公室编                                二○一六年五月十八日

刘峰主任赴市属国企组织召开外部董事、专职监事到位见面会

  5月期间,市国资委刘峰主任携国资委组织人事处、董事监事工作处、国企监事管理中心等处室负责人,先后赴14家市属国有企业组织召开系列外部董事和专职监事到位见面会。目前,市国资系统28名外部董事和7名专职监事已全部到所派驻企业到位履新,标志着我市市属国企在新一轮改革中迈出了完善法人治理结构的新步伐。

  2014年以来,市委、市政府加大国企改革力度,出台《关于进一步深化国有企业改革的若干意见》,明确提出完善我市国企法人治理结构新体制,对原有的我市董事会、监事会体制进行改革,核心内容是强化分类改革,实现“董事外派化、监事专职化”。2015年,市委常委会专题研究并出台《温州市市属国有企业董事会规范运作暂行办法》、《温州市市属国有企业监事会管理暂行办法》(温委发〔2015108号),对深化国企改革中相关董事会、监事会建设的配套制度进一步细化。

  根据市委市政府文件精神和工作要求,市国资委于2015年底启动外部董事公开遴选工作,共有117人报名,进入面谈78人,拟入外部董事人才库44人,通过考察,最终确定并选聘28名专家学者为我市市属国企外部董事。同时,温州市国企监事管理中心着手开展首批专职监事招聘工作,于2015年底面向社会公开招聘并录用首批专职监事7名。

  在此次系列到位见面会上,市国资委组织人事处负责人宣读了外部董事、专职监事的任命文件并作简要介绍。外部董事、专职监事代表作履职发言。各集团主要领导结合集团情况作表态发言,纷纷表示对外部董事、专职监事到本集团任职的欢迎。随后,市国资委刘峰主任作重要讲话,他简要介绍了当前董事监事的新体制,阐明了外部董事和专职监事在国资国企改革中的重要作用,并要求14家市属国企和国资委为外部董事和专职监事顺利开展工作提供有力支持。最后,市国资委副主任缪克适作会议小结,他强调,各市属国企要明确负责联系部室和人员,强化后勤保障,加快与外部董事和专职监事的工作对接;同时,外部董事和专职监事应尽快融入企业,认真履行岗位职责。

  (委董事监事工作处)

  送:委领导、委机关各处室、各市属国有企业、各县(市、区)国资监管机构。

  编辑:温州市国资委办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统