《温州国资监管》第五期(2016年)
时间:2016-05-11 字号:[ ]

第五期

(总第246期)

温州市国资委办公室编                            二○一六年五月九日

■ 市国资委召开市属国有企业招商引资工作推进会

■ 我市城市停车场建设专项债券10.3亿元获批

我市西向水厂输配水干线项目3000万国家专项建设基金已到位

■ 我市社会养老服务中心项目获国家1800万元资金补助

■ 温州东收费站获全省公路收费行业唯一最美示范窗口

市国资委召开市属国有企业招商引资工作推进会

  428日,市国资委召开市属国有企业招商引资工作推进会。各市属国有企业招商引资分管领导及职能部门负责人近40人参加了会议。

  会议传达了全市温商回归、对台工作推进会议精神,通报了2016年招商引资项目规划情况及项目库建设情况,研究部署了2016年招商引资工作,交流了招商引资落地项目跟踪服务工作情况。会议要求,各市属国有企业要按照市委市政府主要领导关于招商引资的系列讲话精神,坚持“量质并举、以质为先”,坚持引资本、引项目、引科技、引人才相结合,坚持精准招商、以商招商,切实抓紧抓实,在更高水平上推动温商回归和招商引资。

  会议结合市定工作目标规划体系,明确了2016年市属国有企业招商引资工作目标;即根据“温商回归三年超三千亿工程”的统一部署要求,实现到位资金50亿,确保招商引资工作顺利推进。会议明确,各市属国有企业要依据2016年招商引资目标任务落实责任,确保全面完成目标任务。一要做好招商引资项目包装。适时调整项目库,认真做好投资项目前期准备和可行性分析,规划一批有一定投资规模、市场前景好、条件较为成熟的项目并及时做好决策。二要推进招商引资项目落地。各市属国有企业要加强招商引资对接工作,主动联系市政府派出的招商专员,上门走访央企、温商、浙商和其他投资商,积极参加重大招商活动并做好重点项目推介工作,同时要强化签约项目落地推进工作督查与服务落实签约项目进度跟踪制度。三要完善招商引资工作机制。建立招商引资项目联席决策机制,完善招商引资项目库、信息库、资源库及信息网等“三库一网”建设,为实现年度招商目标奠定基础。(委招商引资处)

我市城市停车场建设专项债券10.3亿元获批

  4月份,市铁投集团城市停车场建设专项债券10.3亿元获国家发改委批复,期限15年,将在12个月内面向机构投资者择机公开发行。此次专项债券所募资金全部用于市域铁路运营控制中心、人才公寓、S1线灵昆车辆段上盖及沿线高铁站、永中站、瑶北站站区综合体等6个配套停车场项目建设。本期债券成功发行将促进市域铁路S1线沿线约1万个停车位建设,极大方便了周边居民及停车换乘人员出行,在缓解停车难题、拉动有效投资方面发挥积极作用。

  据了解,温州市是11个发行城市停车场专项债券试点城市中唯一的地级市,共获得150亿元城市停车场专项债券发行额度。此前,第一批57亿元城市停车场建设专项债券已获批发行(温州城投专项债40亿元和瓯海城投专项债17亿元)。本期债券为第二批申报的停车场专项债券。市铁投集团将按照国家政策导向,结合市域铁路S1线“P+R”规划及站点建设资金需求择机募集,专款专用。(市铁投集团)

我市西向水厂输配水干线项目3000万国家专项建设基金已到位

  我市重点工程西向水厂输配水干线项目3000万元国家专项建设基金已于4月份顺利到位。该项基金由国家开发银行提供,借款期限为10年,年利率为1.2%,相比年利率为4.9%的同期银行贷款,大大降低项目融资成本。西向水厂配水干线项目起点自丽岙街道终点至滨海一道,管道全长15366米,隧洞总长8330米,总投资估算57250万元。该项建设基金的申请到位,为项目的工程顺利推进提供了有力的资金支持。

  国家专项建设基金由国家开发银行和农业发展银行发行长期专项建设债券所募集的资金建立而成,用于支持地方基础设施项目建设的投资。基金使用期限10年以上,由中央财政对债券利率进行贴息补助。(市公用集团)

我市社会养老服务中心项目获国家1800万元资金补助

  近日,我市社会养老服务中心项目申获国家专项建设基金1800万元并已顺利到位。作为省市重点工程,项目建成后,将成为一个集康复、保健、养生、休闲、娱乐和文化养老为一体的花园式现代化社会养老服务中心,并力争成为全国领先、全省一流的示范型基地。

  据了解,该中心位于瓯海区南白象金竹村,与温医附一新院相邻。该项目总投资约8.67亿元,规划用地面积约128.48亩,有12幢多层公寓),总建筑面积约12万平方米;其中地上建筑面积约为11.12万平方米,地下建筑面积约8685平方米;总床位数约2130张。该退休享老社区将通过为长者提供自理、介护、介助一体化的综合性居住设施和服务,让长者在健康状况和自理能力变化时依然可以在熟悉的环境中继续居住,并获得与身体状况相对应的照料服务。(市农投集团)

温州东收费站获全省公路收费行业唯一最美示范窗口

  近日,省交通运输厅表彰了22家交通运输系统最美示范窗口单位,市交投集团温州东收费站成为浙江省唯一获此殊荣的收费站。

  该站以最美示范窗口创建活动为抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,通过四项举措全力打造环境优美、车道通畅、服务优质、群众满意的最美示范窗口。一是根据市政府开展进城口综合整治和全国干线公路大检查工作部署,不断健全环境卫生长效机制,加大辖区环境整治管理力度和经费投入,切实做好站点绿化、洁化、美化工作,塑造特色鲜明、环境优美、交通顺畅的进城口新印象;二是全面推广自助发卡机和ETC设备,联合省机电研究院研发一体化智能收费亭并顺利通过省科技厅立项,2015年投入机器换人经费260万余元,全力打造智慧型高速站点;三是把握窗口工作特点,广泛开展文明服务擂台赛最佳收费员微笑大使等岗位技能竞赛活动,深入挖掘先进服务典型,传播行业文明风尚;四是坚持民生服务导向深化行风建设,制定贴近行业、贴近群众的惠民举措,根据市人大代表建议在站点匝道入口安装信息预告显示屏等便民设施,除免费向群众提供开水、便民药箱、简修工具、高速地图等服务外,进一步细化引路服务、政策咨询、应急救援等延伸服务,从细节入手切实为群众出行提供便利。(市交投集团)

  送:委领导、委机关各处室、各国资营运公司、各县(市、区)国资监管机构。

  编辑:温州市国资委办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统