《温州国资监管》第二期(2016年)
时间:2016-03-02 字号:[ ]

第二期

(总第243期)

温州市国资委办公室编                              二○一六年二月二十六日

  ■《温州龙湾机场汉莎航食混合所有制试点方案》正式落地

  ■我市在建高速公路再获国家专项基金15亿元

  ■市域铁路S2线一期工程再获国家5亿元专项建设基金

  ■我市首个BT模式保障性安居工程附属绿化工程顺利通过竣工预验收

  ■中央绿轴公园二期南区正式对外开放

  ■市中LNG应急气源站配套道路正式施工

  

  

  

《温州龙湾机场汉莎航食混合所有制试点方案》正式落地

  近日,市国资委《关于报请龙湾机场汉莎航空食品有限公司混合所有制管理机制试点方案的请示》获市政府批准;此次试点期限为两年,自合营公司股东双方签署的《合作公司合同》规定的正式生产经营之日开始计算。

  2014,温州机场集团与德国汉莎膳食服务(香港)有限公司合作,设立了中外合资混合所有制企业温州龙湾国际机场汉莎航空食品有限公司。为建立现代企业制度,全面提升经营能力,市国资委指导温州机场集团起草合营公司混合所有制试点方案,在法人治理结构、经营管理机制、人事管理机制、业绩考核办法和薪酬待遇机制方面突破现有市国资监管政策,适当放宽管理权限,赋予合营资公司充分的经营自主权,发挥混合所有制管理优势。下一步,该合营公司将在市政府的政策框架下积极建立新制度、探索新模式,着力打造市属国企混合发展的新样板。

  (温州机场集团)

我市在建高速公路再获国家专项基金15亿元

  近日,从国家发改委和国家开发银行传来喜讯,继去年温州绕城高速公路北线二期和甬台温复线瑞安至苍南段共获6亿元国家专项建设基金并全部到位之后,今年我市在建高速公路喜迎融资“开门红”,获得15亿元国家专项建设基金,其中甬台温复线灵昆至阁巷段10亿元、龙丽温高速文成至瑞安段5亿元。

  据了解,国家专项建设基金自2015年开始发行,由国家发改委主导推动,通过国家开发银行和农业发展银行,定向发行债券筹集资金设立专项建设基金,具有期限长(长达20年),利率低(年息仅1.2%)的优势。(市交投集团)

 

市域铁路S2线一期工程再获国家5亿元专项建设基金

  日前,温州市域铁路S2线一期工程再获国家5亿元专项建设基金,加上去年获得的3亿元,合计已获专项建设基金8亿元。

  该基金是国家在“调结构、促转型、稳增长”的大背景下推出的政策性补助资金,涵盖轨道交通、铁路、水利、棚户区、增强制造业核心竞争力等五大领域,33个专项。自2015年以来共推出5批,此次S2线获得的基金是2016年首批。该资金作为项目资本金将全部投入S2线建设,可拉动4倍的投资,为项目顺利开展和后续融资创造了有利条件。

  S2线建设规划于2012年9月获国家发改委批复,工程可行性研究报告于201512月获省发改委批复。该工程作为浙江省“158计划”重点建设项目之一,已列入国家发改委第二批PPP推介项目。目前,S2线控制性工程先行段已开工建设。

  (市铁投集团)

我市首个BT模式保障性安居工程附属绿化工程顺利通过竣工预验收

  近日,我市娄桥经济适用房E-05地块景观绿化及室外配套工程顺利通过竣工预验收。该地块为市政府改善民生的保障性安居工程,位于瓯海中心区E-05地块,总用地面积37843㎡,绿化面积11896.3㎡,绿地率达31.44%。

  据了解,该工程是我市第一个采用BT模式建设的保障性安居工程,属于市属国企对新型融资模式的探索。项目由施工方负责筹集所需建筑安装工程及附属配套工程的建设资金,并进行施工过程的组织和管理;待工程建成并验收合格后,由施工方按约定程序移交业主单位,业主单位按照合同约定支付给施工方回购款项。(市名称集团)

 

中央绿轴公园二期南区正式对外开放

  近日,作为中央绿轴公园二期重要组成部分的中央绿轴公园二期南区正式开园,为市民在春节期间提供了又一个休闲好去处。该公园位于中央绿轴公园南段,靠近三垟湿地,北起张宅河,南至瓯海大道,东至圣门路,西至规划道路,以生态、休闲、观光为主题,区内包含了岛、湖、广场、荷塘、草坪等多处景观,每处景观都各具特色。

  据了解,中央绿轴公园二期东起张宅河岸,西至规划道路,南起瓯海大道,北至温州大道,南北长1.2公里;由北向南主要划分为山水意趣生态区、时尚民粹休闲区和自然游园观光区三大主题景观空间,共包含16大景观节点,本次开放的南区属于自然游园观光区。(市城投集团)

市中LNG应急气源站配套道路正式施工

  日前,市中LNG应急气源站配套道路进场施工。该工程位于龙湾状元片区状元南单元规划范围内,北起瓯海大道,南至市中LNG应急气源站,包括西台岙路、西台岙环路及西台岙南路,道路全长454米,宽12米,用地面积8.5亩,投资1200万,均按城市支路标准建设。该工程内容包括道路、地下综合管线、交通设施、绿化、照明灯附属工程,是燃气公司投资建设的唯一一条市政道路,敷设各种地下综合管线,解决了市中LNG应急气源站的用水、用电、排污、综合通信和场站出入口等问题。

  据介绍,市中LNG应急气源站总贮存量1800立方,负责接收罐车液化天然气,经储存、气化、调压、计量后,送入城市次高压管网,主要作为市区应急气源,也可以实现日常城市高峰用气时的补充调峰,保障平稳供气。(市公用集团)

  送:委领导、委机关各处室、各国资营运公司、各县(市、区)国资监管机构。

  编辑:温州市国资委办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统