关于印发《温州市市属国有企业外部董事评价办法(试行)》的通知
时间:2016-12-28 字号:[ ]

 

温国资委〔2016〕191

 

关于印发《温州市市属国有企业外部董事评价办法(试行)》的通知

 

各市属国有企业:

为促进市属国有企业董事会建设,规范外部董事履职行为,根据有关法律法规,我委制定《温州市市属国有企业外部董事评价办法(试行)》,经委主任办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

           温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                2016年12月26日

 

温州市国资委办公室                   2016年12月26日印发

 

温州市市属国有企业外部董事评价办法(试行)

 

第一章 总 则

 

  第一条 为适应现代企业制度建设的需要,规范温州市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)履行出资人职责的市属国有企业外部董事评价工作,促进外部董事履职行为规范化,根据法律法规和《温州市市属国有企业董事会规范运作暂行办法》(温委发〔2015〕108号),结合实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法适用于市国资委履行出资人职责的市属国有企业(以下简称“企业”)。

  第三条 本办法所称外部董事是指市国资委依照有关规定通过直接选聘或公开选聘的方式、从社会专业人士和专家学者中聘任的董事。

  外部董事任职时,由市国资委颁发任职文件并明确聘期,本人出具《董事声明书》、《董事承诺书》。

  第四条 外部董事评价遵循下列原则:

  (一)客观公正原则;

  (二)注重实绩原则;

  (三)全面评价原则;

  (四)量化考核原则;

  (五)评价结果与奖惩、聘用相挂钩原则。

第二章 评价内容及组织实施

  第五条 外部董事评价分为年度评价和任期评价。年度评价以会计年度为评价期,任期评价以该外部董事每届任期为评价期。外部董事任期为一年的,只进行年度评价。

  在多家市属国有企业同时担任外部董事职务的,应当分别进行评价。

  第六条 评价的内容主要包括职业操守、履职能力、勤勉程度、工作实绩和廉洁从业等方面。

  (一)职业操守主要是指外部董事在忠实履行义务、维护出资人利益和企业、职工合法权益、遵规守法等方面的表现。

  (二)履职能力主要是指外部董事在任职过程中所表现出来的战略决策、风险控制、开拓创新、协调沟通等方面的能力。

  (三)勤勉程度主要是指外部董事投入足够时间和精力履职、以实际行动为所在企业出谋划策,担当职责,以及出席董事会会议等方面的表现。

  (四)工作实绩主要是指外部董事个人表决是否符合出资人意志和企业利益、有无重大决策失误、是否为董事会提供有价值的意见和建议、是否在任职的专门委员会做出积极贡献等。

  (五)廉洁从业是指外部董事在廉洁自律方面的表现。

  第七条 评价工作由市国资委具体组织实施。评价主体包括市国资委、企业董事会、监事会、企业党委会及经营管理层。外部董事评价采用百分制,各评价主体权重如下:市国资委占50%,董事会占20%,监事会占20%,企业党委会及经营管理层占10%。

第三章 评价方式及程序

  第八条 评价外部董事一般采取自我总结评价,董事会、经营管理层和党委会评价,监事会评价和市国资委综合评价等方式进行。

  第九条 年度评价外部董事的基本程序:

  (一)组成评价小组,拟定评价方案。

  (二)评价小组审阅外部董事年度履职报告。

  (三)征求评价意见。评价小组采取发放征求外部董事《评价意见表》,查阅董事会会议记录,专门委员会会议记录,听取任职企业董事会、监事会、党委会及经营管理层意见等方法进行。

  (四)确定外部董事评价结果。评价小组根据各评价主体的权重,通过对外部董事履行职责情况进行论证,形成对外部董事的评价意见。

  (五)反馈评价结果。评价结果由市国资委向外部董事本人反馈。

    第十条  外部董事任期评价按下列程序进行:

  (一)外部董事任期届满前1个月内向国资委提交个人任期工作报告。

  (二)国资委对外部董事任期工作进行考察。外部董事任期考察一般采取个别谈话、查阅董事会会议资料、听取监事会意见等方式进行。谈话对象一般为董事、党委班子成员、经理层成员、董事会秘书。

  (三)国资委根据考察情况,结合年度评价意见,按照计算出外部董事任期评价的综合得分,评定等级,综合形成外部董事任期评价意见。

第四章 评价结果及应用

  第十一条 外部董事年度评价结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

  优秀等次是指综合评价得分在90分(含)以上的;称职等次是指综合评价得分在70分(含)至90分之间的;基本称职是指综合评价得分在60分(含)至70分之间的;不称职是指综合评价得分在60分以下的。

  第十二条 外部董事有下列行为之一的,年度评价直接评定为不称职等次:

(一)外部董事连续2次未本人出席,也不委托其他董事出席董事会会议的,视为不能履职;

  (二)对违反法律法规、企业章程规定的决议,或损害出资人合法权益的决议,表决时未投反对票的;

  (三)泄露企业商业秘密,损害企业合法权益的;

  (四)履职过程中接受不正当利益,或者利用外部董事职务在所任职企业谋取私利的;

  (五)违反法律法规规定,造成国有资产重大损失的;

  (六)其他重大失职行为。

第十三条 年度评价内容、程序、结果运用等适用于任期评价。任期评价结果作为外部董事续聘、调整、解聘的依据。

第十四条  市国资委依照本办法,按照体现激励与约束并重、奖励与惩罚对等的原则,根据评价结果确定外部董事年度薪酬的发放。

  第十五条  外部董事存在违法、违规行为或虚报、瞒报有关信息的,除有关部门依法处理外,市国资委依照有关法律法规和规定,视情节性质进行处理。

第五章 薪酬管理

  第十六条  外部董事年度薪酬在聘任前由国资委确定并统一管理,所需资金由市级财政部门保障。

    外部董事在多家企业任职的,同时取得报酬。

  第十七条  除本办法规定可以领取的报酬外,外部董事不得在任职企业获得任何形式的其他收入或福利,不得让所任职企业或者与所任职企业有业务往来的企业承担应当由个人负担的费用,不得接受所任职企业以及与所任职企业有业务往来的企业的馈赠。

  第十八条  任职企业应当为外部董事履职提供必要条件。

  本市外的外部董事履行职务时,交通、住宿等费用由任职企业按相关规定报销。

第十九条  对年度评价结果为称职以上的,兑现全额年度薪酬,年度评价为基本称职的扣减年度薪酬的10%-20%,评价为不称职的扣减全部年度薪酬。

外部董事薪酬为税前收入,一般以年度为单位,按任职实际月份结合评价结果,分期兑付,应缴纳个人所得。

第六章 解聘及辞职

  第二十条  外部董事被解聘或经市国资委批准辞职的,按任职实际期限兑付报酬;任职期间未经市国资委批准擅自离职的,扣发当年全部报酬。

  第二十一条 外部董事任期届满,连选可以连任,原则上在同一企业不得超过两个任期。不再续聘的,其职务自然免除。

  外部董事有下列情形之一的,由市国资委予以解聘:

  (一)年度考核或任期评价结果为不称职的或连续两年为基本称职的;

  (二)因董事会决策失误导致企业利益受到重大损失,本人未提出保留或反对意见的;

  (三)履职过程中有不诚信行为的;

  (四)因年龄或身体原因,不适合继续担任外部董事的;

  (五)本人提出辞职申请并被批准的;

  (六)因企业改革重组等工作需要解聘的;

  (七)《公司法》、企业章程和出资人规定的不适合继续担任外部董事的其他情形。

  第二十二条 外部董事可以向市国资委提出书面辞职申请。在未批准辞职前,外部董事应当继续履行职责,并享有相当的权利,承担相应义务。未经批准擅自离职造成损失的,依法追究其相应责任。

  第二十三条 外部董事解聘后,继续对原任职企业的商业秘密负有保密义务。未能履行保密义务的,企业可依法追究其责任。

第七章 附 则

  第二十四条 本办法由市国资委负责解释。

  第二十五条 本办法自发布之日起试行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统