关于印发《温州市市属国有企业监事会重点联系人工作规则(试行)》的通知
时间:2016-12-28 字号:[ ]

温国资委〔2016〕190

 

关于印发《温州市市属国有企业监事会重点联系人工作规则(试行)》的通知

 

各市属国有企业、各监事会:

为促进市属国有企业监事会建设,提高监事会专职监事履职能力,根据有关法律法规,我委制定《温州市市属国有企业监事会重点联系人工作规则(试行)》,经委主任办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

           温州市人民政府国有资产监督管理委员会

                2016年12月26日

 

 

温州市市属国有企业监事会重点联系人工作规则(试行)

 

为规范市属国有企业监事会重点联系人工作,发挥重点联系人在监督检查中的作用,根据《温州市市属国有企业监事会管理暂行办法》(温委发〔2015〕108号)的相关规定,制定本规则。

第一章  重点联系人的确定和职责

第一条  监事会根据监督检查工作需要,确定所监督企业的重点联系人。每位专职监事重点联系1-2家企业。

第二条  市属国有企业监事会重点联系人(以下简称“重点联系人”)由专职监事担任,在监事会主席领导下开展工作,主要承担所联系企业日常监督检查工作,呈报有关材料和工作请示。

第三条  重点联系人主要工作职责:

(一)承担监事会与所监督企业的日常联系;

(二)受监事会主席指派列席企业有关会议;

(三)搜集、分析企业财务信息和经营管理信息

(四)草拟工作计划、监督检查方案、监事会工作报告以及其他监督意见;

(五)负责开展监事会对企业的监督检查,及时记录监督检查工作事项,反映工作成果;

(六)承办其他工作。

第二章  日常监督工作

第四条  草拟日常监督计划。根据企业经营管理和改革发展情况以及监事会明确的基本工作思路,起草日常监督计划,明确工作目标及重点。

第五条  承担与企业的日常联系。建立与企业相关部门和单位的工作联系渠道,承担监事会在企业组织的座谈会、调研、谈话等联络工作,传递企业报送的文件资料和会议通知,协调监事会在企业工作期间的行政保障等工作。

第六条  列席企业会议。 受监事会主席指派,列席企业有关会议,了解企业重大决策事项,关注决策机制和决策行为,跟踪决策执行情况。对会议涉及企业重要经营管理决策的议题,可以对决议事项提出建议并及时完成列席会议情况报告。

第七条  搜集、分析企业财务信息。及时获取企业财务及审计等相关资料,分析重要报表项目及主要指标增减变动、重大异常变化及其原因,对有关重大事项进行追踪检查,及时发现并揭示企业财务风险。

第八条  搜集、分析企业管理信息。查阅企业经营管理有关材料,收集分析与企业相关的宏观经济政策、行业发展趋势及市场状况等方面的信息资料,关注企业经营管理和改革发展重大事项,以及内控制度建设和执行情况,揭示企业存在的问题。

第九条  就有关财务、资产状况和经营管理情况向企业董事、高级管理人员、企业有关部门和人员进行询问,要求其就相关情况或问题做出解释。

第十条  关注企业重大事项。发挥现场监督的特点和优势,加强对企业重大事项的监督,随时掌握企业动态情况,分析存在问题。

重要子企业也应纳入监督检查范围。如遇重大问题或急需检查事项,及时建议集中力量深入开展检查。

第十一条 撰写监督工作日志。及时记录日常监督工作事项,反映检查工作轨迹。

第三章  专项检查、定期检查工作

第十二条  草拟专项检查、定期检查方案。根据日常监督情况,围绕出资人关注的重大事项及监督中发现的企业重大问题和风险,结合企业向监事会报送的年度工作报告,综合分析企业总体情况,参考会计师事务所和企业内审的审计结果,起草检查方案,明确检查范围、检查重点、工作进度及人员分工。

第十三条  参加检查工作。按照分工,承担具体检查任务,随时了解检查整体进展情况。结合实际,提出对检查方案进行调整的建议。

第十四条  承担与事务所和企业内审部门的联系。结合事务所的审计计划和方案,跟踪了解其工作进展以及监事会关注的重点事项的审计情况。加强与企业内审部门的沟通,了解内审工作情况,关注审计发现的重要事项。

第十五条  汇总检查结果。及时归集、分析监督检查工作底稿及工作小结等相关资料,研究讨论未确定事项和问题,为进一步深入检查或撰写监督检查报告做准备。

第四章  报告制度

第十六条  定期报告工作。对日常监督中搜集和掌握的企业信息资料和发现的问题进行分类整理,在监事会主席的领导和安排下,形成工作报告,提交监事会审议。

工作报告包括:

(一)每年1月底前报送监事会、监事上年度履职报告;

(二)每年3月底前报送监事会年度工作计划;

(三)每年4月底前报送监事会上年度工作报告;

(四)每年8月底前报送监事会半年度工作报告;

(五)每季度的次月30日前报送监事会季度监管报告。

第十七条  及时报告企业重大事项。及时汇报在监督检查中了解掌握企业的重要情况和主要问题,认为企业存在重大问题或急需检查的事项时,应及时建议深入开展检查。

第十八条  参加季度例会。会前准备好季度工作报告等相关资料,会上应主要对重点联系企业情况作专题汇报。认真分析研究其他重点联系人提交的季度工作报告,并提出相关建议。

第十九条  起草专项报告。检查中发现企业存在可能危及国有资产安全的经营行为、重大决策不合规、生产经营中的重大风险及其他紧急情况,应建议提交专项报告,并承担起草工作。不构成专项报告内容但为出资人所关心的企业重大经营管理问题,应建议提交情况报告,并承担起草工作。

第二十条  起草监督检查报告。综合日常监督和集中检查情况,提出监督检查结论建议,提请研究讨论需要明确的事项,按照监事会分工,起草或参与起草监督检查报告。

第二十一条  起草与企业交换意见的提纲。根据监事会与企业交换意见的相关规定和监事会主席的意见,起草监事会主席与企业交换意见的提纲,参加与企业交换意见的会议。

第五章  工作要求和工作纪律

第二十二条  重点联系人要忠于职守,尽职尽责,切实负起监督责任,不断提高监督的有效性和灵活性,提高监督检查质量。

第二十三条  重点联系人要树立全局观念,加强团结协作,遵守纪律,服从管理。

第二十四条  重点联系人在实施监督检查时,要保持谦虚谨慎,自觉遵守企业规章制度,妥善处理与企业的关系。

第二十五条  重点联系人要严格遵守保密纪律,不得泄露国家机密和企业商业秘密,不得泄露监督检查报告和其他文件材料中需要保密的内容。

第二十六条  重点联系人要认真执行国务院国资委监事会工作的“六要六不”行为规范,严守党风廉政建设的各项规定,树立和保持监事队伍清正廉洁形象。

 

第六章    附  则

第二十七条  本办法由市国资委负责解释。

第二十八条  本办法自发布之日起试行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统