《温州国资监管》第七期(2015年)
时间:2015-06-03 字号:[ ]

第七期

(总第236期)

温州市国资委办公室编                                               二○一五年六月二日

 

徐立毅代市长主持召开国资国企工作汇报会

  528日下午,徐立毅代市长在市行政中心9楼常务会议室主持召开国资国企工作汇报会。市委常委、市政府党组副书记朱忠明,市政府党组成员、秘书长、市府办党组书记谢树华,市政府副秘书长赵有力出席会议。市国资委班子成员及15家市属国有企业董事长和总经理(行长)共计40余人参加会议。

  会上,市国资委主任、党委书记刘峰代表温州市国资委,就温州市国资国企改革历史沿革和新一轮改革发展思路作汇报。市城投集团、市公用集团、市现代集团分别代表功能类企业、公共服务类企业、竞争类企业作典型发言。其间,徐立毅代市长与刘峰主任和各市属国有企业负责人就我市国资国企改革发展存在的问题和对策措施展开了详细讨论。

  在听取汇报后,朱忠明常委就国资国企工作作补充说明。他指出,要清醒认识到温州国资国企与先进城市存在较大差距,新一轮国企改革要认清方位、结合实际、合理规划。此轮改革要解决国资监管职能缺位的问题,市国资委要做到自我革命、自我解放;要解决国企深化发展的问题,强化功能定位、明确主业方向,实现分类监管、提升竞争实力。他强调,2015年,市国资委要加紧完善国资监管制度体系,各市属国有企业要主动对接即将出台的各项国资监管制度,为新一轮国资国企改革发展打好基础。

  会议最后,徐立毅代市长作总结发言。他指出:近几年,温州在国资国企改革方面做了大量工作,先后经历若干阶段,目前资产接近1600亿,达到杭州市的一半左右,已经具备一定规模。通过几年的改革发展,温州国资监管体制不断完善、历史遗留问题有效解决、有效投资不断壮大,城市建设长足发展,取得了积极成效。他强调,国资国企是政府引导地方经济、政治、社会协调健康发展的重要手段,面对当前经济社会发展的新常态和新情况,推进国企改革必须明确时间表、路线图和责任制。国资国企改革发展要用历史的、发展的眼光看问题,正确处理政府与市场的关系,把握好破与立、进与退的关系,做大做强做优国有企业,进一步发挥其在基础设施、公共产品供给、重大功能区开发等方面的关键作用,着力助推温州赶超发展。

  针对去年11月出台的《关于进一步深化国有企业改革的若干意见》,徐立毅代市长指出,此次改革的20条意见基本符合上级精神和温州实际,下一步着重抓好落实和有序推进。一是在改革方式上,要根据企业属性和产业特征,注重实现分类改革、分类考核和分类管理。竞争类国企要以发展混合所有制经济为重点,在以追求经济效益为主要目标的同时积极承担社会责任;努力建立清晰的产权结构和完善的现代企业制度,着力实现资产增值、竞争力增强,国有资产交易更加规范透明和阳光公平。公共服务类国企要以理顺价格体制为重点,以实现公共政策为主要目标,着力改进和搞活内部管理,强化成本控制,合理拓展关联业务;引入行业监督和社会评价体系,建立以成本管控、服务质量、公众满意为主要内容的评价和考核体系。功能类国企以做优资产、做好现金流、推进PPP,改变投融资方式等为重点,在以完成战略任务和重大专项为主要目标的同时兼顾经济效益;适当进行优化整合,为城市基础设施建设和开发重点区域提供有力支撑保障。二是在改革路径上,除了自上而下谋划,也可以自下而上推动,鼓励走不同的路子,不搞一刀切,在部分二级企业中试点成功后逐步铺开。三是在改革手段上,注重充分运用资产证券化手段,采用资本市场的运营工具,加快推进企业整合重组和清算注销,推动有条件的企业尽快上市。

  面对国有企业管理难题,徐立毅代市长着重强调要加强党风廉政建设,强化内部管理的问题导向,通过建立规范的制度防控廉政风险;杜绝在市场交易、资产处置、工程建设等方面的权力寻租现象。重视加强国有企业领导干部自身建设,国企领导不仅要抓业务、抓工程、抓建设,更要管思想、管队伍、管廉政,促进规范与效率的统一,改革与法制的统一;以“做标杆、懂经营、善管理”为目标,努力在全国同类企业中争当优秀。国资委作为国资监管部门要转变职能,重点监管资本,着力抓好改革与考核工作,更好地担负起国资统筹监管职能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统