市国资委“四分类”推进国资国企深化改革
时间:2015-06-23 字号:[ ]

  201411月,我市发布《关于进一步深化国有企业改革的若干意见》(温委发〔201446号),为新一轮国资国企改革规划了蓝图、指引了方向。市国资委抓住“分类”这一改革重点,力求让国有企业释放出更大的活力和动力。

  一是分类定位。2月份,全面开展市属国有企业及所属企业功能分类界定工作,按照资产属性和业务类型,分类明确企业改革方向,实现差异化管理。国有企业按三类进行划分:功能类企业在规定区域或行业内代政府履行基础设施建设与行业营运;公共服务类企业重点履行公共民生服务或自然垄断行业营运;竞争类企业重点履行保值增值和市场化经营职责。根据企业发展阶段,企业分类可适当调整。对涉及跨区域类别的企业,可按企业实际实施分层分类管理。目前,市属国有企业已完成本企业的功能类别划分建议,市国资委预计于4月底完成统筹、审核和完善工作并提交市政府审定。

  二是分类监管。对原有国资监管“1+14”制度体系开展制度修编工作,修改6项、新增5项、取消1项,形成更富有针对性的国资分类监管“1+18”制度体系。监管制度体系更加注重对不同类别企业的分类监管,将按不同类别,在投资任务下达与考核、法人治理结构设置、企业领导人员的配置、干部员工管理、劳动用工方式、业绩考核与薪酬发放、工资总额管理、经营运作模式、债务风险防范等多个方面,采取不同的管理模式或机制办法,实现差异化管理,最大限度发挥不同类型企业的功能,切实提高各企业的运作效率和经营效益。目前,该制度体系已基本完成定稿,将于近期正式出台。

  三是分类管理。一是分类优化法人治理结构模式。适当控制功能类和公共服务类企业董事会人数规模,外派董事不必多于内部董事;强化竞争类企业董事会作用,外部董事占多数并从国资监管机构、社会专业人士和专家学者中选聘。二是分类完善国有企业选人用人机制。重点落实竞争类企业董事会选人用人、考核奖惩、薪酬分配机制,积极推进建立职业经理人制度,开展竞争类国有企业经营管理者市场化选聘试点。三是分类改进国有企业人员编制管理。功能类、公共服务类企业二级及以下企业实行编制总额和备案管理;竞争类企业二级及以下企业用工以市场配置为主,其编制总额结合薪酬倒逼、成本控制等机制确定和实行备案管理。四是完善工资薪酬管理机制。功能类企业工资总额预算编制以政府指派建设任务的轻重为主要参考依据;公共服务类企业以提供公共服务质量、履行社会责任情况为主要参考依据;竞争类企业以利润指标为主要参考依据,同时实施薪酬倒逼人力资源管理的机制。

    四是分类考核。修订《温州市市属国有企业负责人业绩考核和薪酬管理试行办法》,按照分类监管要求,建立业绩分类考核机制。功能类企业考核指标以完成政府性任务为主,兼顾经济效益;公共服务类企业以完成政府性任务和社会评价指标为主,同时注重成本控制和经济效益;竞争类企业主要考核经济效益,原则上不设政府性任务考核指标。积极探索企业任期制考核、精细化考核,积极尝试人均指标、风险指标、成本指标考核,进一步拉开企业领导人薪酬差距。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统