《温州国资监管》第八期(2015年)
时间:2015-12-03 字号:[ ]

第八期

(总第237期)

温州市国资委办公室编                                             二○一五年七月十六日

  ■国资委“三动作”全方位加强监管力度

  ■国资委积极推进市属国企PPP项目建设

  ■国资系统党员志愿者积极参与“红七月 服务月活动

市国资委“三动作”全方位加强监管力度

  近年来,市国资委弱化事前审批,加强事中事后监管,有序开展各项专项检查和审计督查,全方位加强市属国有企业的监管力度。

  一是“规定动作”不走偏。按照市委市政府统一部署,每年严格开展执纪监督检查,重点围绕企业负责人履职待遇,业务支出,市属国有企业“三重一大”决策制度贯彻落实情况等开展监督检查,督促问题整改。今年,特别根据市纪委纪律检察建议书要求,严格开展2011-2014年度市属国有企业负责人违规福利费收入清退整改工作,力求不走过场、不搞形式。上半年共审核13家市属国有企业福利费发放情况,并汇总各类违规发放福利问题;形成《关于市属国有企业负责人2011-2014年度违规福利费收入清退整改情况的汇报》报纪委。本次专项检查共清退市属国有企业负责人103,违规福利费总计1493585.9元,其中2011年度141200元,2012年度358999元,2013年度609048.8元,2014年度384338.1元。

  二是“常规动作”年年新。根据当年工作侧重点,对产权管理、财务监督、国企采购、国企用工、监事会等重点工作领域定期组织开展专项检查。今年2月份,围绕企业国有产权转让、重大资产处置、产权登记和国有资产评估等内容开展产权管理专项检查。2-4月份,围绕财务规范管理、投资规划、人力资源、科研开发等内容开展财务决算专项审计。4月份,围绕编制内用工、编制外用工、劳动关系梳理等内容开展市属国有企业劳动用工专项检查。下半年,将围绕国企采购项目预算编制、采购方式、操作程序及信息公开等环节开展国企采购专项检查。同时,注重加强成果转化,发挥审计效能;将各项专项审计中发现的问题归纳成普遍性、倾向性问题,分析原因并提出整改意见建议。

  三是“自选动作”出特色。20148月至10月,联合市审计局对温州市市属国有企业13家所属企业2011年至2013年财务收支及董事长(总经理)任期经济责任开展了全面审计调查,并对市属国有企业2013年融资情况进行了延伸审计。在此基础上,今年将开展2015年市属国有企业所属企业财务收支及董事长(总经理)任期经济责任审计;计划在14家市属国企(不包括温州银行)中各抽取4家二级企业,共完成对56家所属企业的全面审计调查工作。今后,将逐步实现市属国有企业审计全覆盖,全面客观真实地反映我市国资国企发展现状,发现企业发展过程中存在的各种潜在风险或隐患,促进企业进一步规范管理、科学民主决策、提高经营效益。

  (委办公室)

市国资委积极推进市属国企PPP项目建设

  为进一步落实国务院、国家发改委、财政部、浙江省人民政府等关于推广运用PPP模式系列文件精神,深化投融资体制改革,更好地鼓励和引导社会资本进入基础设施和公共服务领域,市国资委着重在项目培育、项目推介、业务培训上下功夫,积极推进市属国有企业PPP项目建设。

  一是注重项目培育。对既有市属国有企业项目库开展PPP可行性研究分析,重点选择投资规模较大、市场前景较好、条件较成熟的项目作为PPP重点推介对象。目前,市属国有企业共有14个明确运用PPP模式面向社会资本招商、投资规模相对较大、前期工作已有一定基础的新建项目,并已成功列入全市第一批PPP推介项目库;其中市城投集团4个,温州港集团3个,市铁投集团2个,市交投集团2个,市公用集团1个,温州机场集团1个,市农投集团1个。其中,市公用集团温州市综合材料生态处置中心项目和市铁投集团温州市域铁路S1线一期工程已于近日成功入选国家PPP项目库。

  二是注重项目落地。今年以来,先后组织各市属国有企业参加世界温州人大会、2015中韩产业合作(温州)峰会、第十四届消博会、首届中东欧博览会、温州投资环境推介会等大型经贸活动;并根据各企业个性需求针对性地组织开展招商小分队活动,尤其注重寻求PPP合作机会。在近日召开的第十七届“浙洽会”上,市交运集团与中铁二十五局成功签订38亿的交运场站项目投资意向书。另外,总投资57亿的温州机场交通枢纽综合体及配套工程和市域铁路机场段项目成功入选温州市首批十大PPP示范性项目;已完成PPP交易服务顾问招标采购工作,目前正着手编制实施方案。

  三是注重专业培训。在积极参与市财政局、市发改委等部门组织的各类PPP培训外,利用市国资系统教育培训资源积极开设PPP培训课程,促进业务人员熟悉PPP运作模式、合作制度建设和项目管理要点。5月份,联合北京大学举办企业高级管理人才专题班,重点开设宏观企业管理课程;培训对政府与社会资本合作,即PPP模式的顶层设计规划作宏观论述。6月底,计划联合重庆大学举办投融资、股权管理专题班,重点开设企业投融资创新、资本运作、风险管理、企业上市等内容;届时将具体阐述目前我国PPP的分布计划、制度建设、细节规定、操作体系等内容。

  四是注重理性宣传。作为一种高效融资方式的PPP模式无疑将为新型城镇化建设注入新鲜血液,但不能寄予过高希望,也不能为了PPPPPP。在日常工作中,注重正确宣传引导,指导市属国有企业负责人理性看待PPP模式,科学认识PPP模式;引导市属国有企业高度重视、积极推进的同时,注重因企制宜、统筹考虑、合理安排、讲究方法,切忌刮风,切忌一刀切。

  (委办公室)

国资系统党员志愿者积极参与“红七月服务月”活动

  71日上午,由市委组织部、市直机关工委共同主办的温州市“红七月 服务月”暨市直机关党员志愿服务群众系列活动启动仪式在松台广场举行。市国资委机关党委联合市城投集团、公用集团党员志愿者积极参加此次活动。

  活动现场,市公用集团志愿服务队15名党员为市民提供自来水低压区改造、用水知识咨询以及小区排水管道疏通、低压积水区改造服务和排水知识咨询等服务,集中为市民办实事、做好事、解难事,以实际行动纪念建党94周年。据统计,市公用集团党员志愿者现场答复供水供气相关问题5件,为市民解决问题2件,发放问卷调查120份,满意率达100%

  市城投集团推出“党徽闪耀弘扬传统文化”主题志愿服务团,26名志愿者为市民提供弘扬中医、太极文化、法律咨询等咨询服务。其中,市城投集团幸韵讲坛专家、市中医药文化学会会长刘良海,市武式太极协会城东分会会长廖跃等名家,现场为市民义诊32位,向市民讲解太极养生、发放太极拳论经典500份。同时,城投“法智通”法律合规专家服务团队现场提供 “预防未成年人犯罪法”“未成年人保护法”等宣传咨询52人次,传播“让青少年认识社会、拒绝诱惑、远离危险、防范侵害”的自护理念,深受市民的称赞,用实际行动传递服务民生力量。

  (市公用集团、市城投集团)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统