2009年度市国资系统企业信访工作目标管理考核评分表
时间:2009-04-03 字号:[ ]

2009年度市国资系统企业信访工作目标管理考核评分表
企业名称_______________________        
  考核内容和要求 分值 自评分
(100分)
考评分
(100分)
 
(一)信访领导工作(10分) 1、建立健全信访工作领导小组,落实领导责任,有分管领导具体负责,班子成员分工明确、责任到位。 5分     没有建立领导小组扣1分,没有落实分管领导扣2分,领导责任不明确扣1分。
2、制定信访工作责任制,有检查、有督促、有考核。 2分     没有制定和落实信访工作责任制扣2分。没有检查、督促扣1分,没有考核扣1分。
3、建立信访工作领导机制,党委会有专题研究信访工作,年初有计划,年终有总结。 3分     没有计划扣1分,没有总结扣1分,党委会没有专题研究的扣1分。(查会议记录、材料)
(二)加强信访工作机构队伍建设、基础工作(10分) 1、落实工作机构。 A类企业建立专门机构、BC类企业落实负责信访工作职能的部门。 2分     没有建立和落实信访工作机构扣2分。
2、配备信访工作人员。 A类企业落实专职工作人员、BC类企业落实兼职工作人员。 2分     没有配备专(兼)职工作人员扣2分。
3、信访工作人员职责明确、落实到位。 2分     信访工作人员职责不明确扣1分,落实不到位扣1分。
4、配备必要的办公设施和接待场所。 2分     没有办公设施扣1分,没有接待场所扣1分。
5、建立规范详尽的信访工作台帐。 2分     没有信访台帐扣2分,不规范详尽扣1分。
(三)完善接待制度(10分) 1、制定领导接待日制度。 及时公布领导接待时间、地点、接待的内容、批次、人次及落实情况及时报市国资委信访办。   5分     没有制度扣5分,没有公布扣2分,没有及时上报扣2分。
2、完善领导下访制度。 每个班子成员每年下访不少于1次,对接访的问题要及时落实处理,重大信访问题实行包案处理。 5分     下访少于1次扣2分,对接访问题不实行包案处理扣2分,不及时上报扣1分。
(四)建立健全信访信息报送、信访形势分析、信访问题排查和重大事项报告制度。(10分) l、建立健全信息报送制度。及时上报市国资委信访办要求的信访报表、材料。 2分     没有建立制度扣1分,迟报、漏报、瞒报的每次扣1分。上报材料不符合要求每次扣1分。
2、建立信访形势分析制度。要定期组织信访形势分析会,对存在问题及时提出解决办法。 2分     没有建立制度扣2分,没有定期分析信访形势并提出建议扣1分。
3、实行每月信访问题排查制度。对排查出的问题要进行梳理分类,按职责分工及时交办。 3分     没建立制度扣3分,排查问题未梳理、交办扣2分。
4、建立落实重大事项报告制度。对可能发生的集体访问题,事先掌握情况;对突发性的重大信访案件要制定工作预案;做到早发现、早稳控、早化解。 3分     发生非正常的信访或集体访,没有及时报告的每次扣1分,没有制定重大信访案件的处置预案扣1分。
(五)坚持和完善领导包案制度。(10分) 1、建立信访问题领导包案制度。重大信访问题企业“一把手”包案处理,上级交办的信访事项落实包案领导、明确责任部门、责任人。 3分     上级交办的信访事项未落实包案的每次扣1分。
2、督促责任部门、责任人破解问题。按分工要求及时处理信访件,政策不允许、不能解决的做好说服工作并协助地方政府做好稳控工作。 3分      未按要求处理信访件的扣2分,未按要求协助做好稳控的扣1分。
3、在办理期限内完成。按要求及时上报市国资委信访办,对于不能及时办理的,要说明理由和原因。 4分     在期限内未办结的每次扣0.5分,未办的每次扣1分。
(六)信访立案件办理工作(10分) 1、按要求承办上级信访立案件 2分     承办上级信访立案件未能按要求办理的,每件扣1分,每催办一次,加扣0.5分。
2、本单位全年信访案件和上级交办的案件办结率要达到95% 2分     办结率达不到要求的每件扣1分。结案标准未达到要求的,每件扣1分。未能按要求答复信访人的,每件扣0.5分。
3、按要求办理承办市长专线电话的投诉件。 2分     未办理的,每件扣1分。
4、全年受理群众初信初访数在20件次以下的,立案率要达15%;初信初访数在20件次以上的,立案率要达10% 2分     立案率每少一个百分点扣0.5分。
5、建立健全信访不予(不再)受理、告知制度、来信信息综合分析报告制度和处理结果报告制度以及群众来信制度。 2分     每少一项扣0.5分。
(七)信访劝访工作(20分) 1、没有发生进京上访的(含集体访和个访)。 10分     有越级上访苗头,单位领导未及时做好劝访工作造成上访的,每发生一次扣5分;未按要求及时赶到现场,每发生一次扣2.5分。
2、没有发生到省集体上访的(含集体访和个访)。 5分     有越级上访苗头,单位领导未及时做好劝访工作造成上访的,每发生一次扣3分;未按要求及时赶到现场,每发生一次扣1.5分。
3、没有发生到市集体上访(含集体访和个访)。 5分     有越级上访苗头,单位领导未及时做好劝访工作造成上访的,每发生一次扣1分;未按要求及时赶到现场,每发生一次扣0.5分。
(八)奖惩制度(20分) 1、市、省、国家通报表扬的予以加分。       市、省、国家通报表扬的依次加5分、10分、20分。
2、根据上年信访总量,每增加或减少信访量予以加减分 10分     每增加一件扣1分。减少一件加1分,解决一个群访事件加5分,增加一个群访事件减5分。
3、出现恶性上访事件处置不当。 10分     出现恶性上访事件处置不当,每次扣30分。
总合计          
注:加分不超过总分的20%。      
             
             

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统