关于印发温州市国资系统企业信访工作目标管理考核办法的通知
时间:2009-04-03 字号:[ ]

温国资委党委〔200922

关于印发温州市国资系统企业信访工作

目标管理考核办法的通知

各有关市属国有企业党委、市房地产公司党支部:

现将《温州市国资系统企业信访工作目标管理考核办法》印发给你们,请认真学习,切实抓好落实。

附件:2009年度市国资委信访工作目标管理考核评分表

中共温州市国资委委员会                      

                           2009年3月27

温州市国资系统企业信访工作

目标管理考核办法

根据中共中央、国务院《关于进一步加强新时期信访工作的意见》(中发〔20075号)、国务院《信访条例》和中共浙江省委、省人民政府《关于进一步加强新时期信访工作努力促进社会和谐稳定的意见》(浙委〔200789号)和温州市委、市人民政府有关信访工作的要求,为了加强领导,落实责任,完善信访考核工作机制,主动解决问题,减少信访数量,特制订本目标管理考核办法。

一、考核方式和范围
  
按照信访工作量情况,确定市国资委信访工作重点直属企业14家并分为ABC三类,分别对信访工作各项分解目标进行考核评分,以合计总分作为综合指标评价被考核企业的信访工作绩效。考核范围:A类企业为市工业资产管理有限公司、浙江东方集团公司、温州矾矿、温州港集团公司、市房地产公司等5家;B类企业为温州长运集团公司、温州建设集团公司、温州菜篮子集团有限公司等3家;C类企业为市地方铁路有限公司、温州公交集团公司、市商业资产管理有限公司、市物资资产管理有限公司、温州水务集团公司、温州冶炼总厂等6家。

目前无信访事项的企业不列入考核范围。市国资委根据信访工作量变化等情况,在年度考核之后调整范围和分类。

 二、考核内容和评分标准

(一)认真落实信访工作领导责任制(10分)。成立由企业主要领导任组长,分管领导任副组长,有关处室负责人参加的信访工作领导小组;按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责、依法及时就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则,制定本单位年度信访工作责任制和信访工作领导机制。

(二)加强信访工作机构和队伍建设(10分)。根据本单位的信访工作实际情况,明确分管信访工作领导的职责、落实信访工作机构和专兼职信访工作人员,配备必要的办公设施和接待场所,保障接访工作正常进行;并对信访工作进行登记记录,建立详尽的信访工作台帐。

(三)坚持和完善领导班子成员接待群众制度(10分)。坚持每月领导接待日制度,接待日前应将接待领导名单、接待时间和接待地点予以公布;并于每月20日前将接待的内容、批次、人次及落实情况报市国资委信访办;企业主要领导每年下访不少于1次,对所接待的群众来访问题实行包案处理,并将接待的内容批次、人次及落实情况及时汇总,报市国资委信访办。

(四)建立健全信访信息报送、信访形势分析、信访问题排查和重大事项报告制度(10分)。建立健全信访信息报送制度,及时准确上报涉及本企业的信访事项,不得迟报、漏报、瞒报;建立信访形势分析制度,定期分析研究本企业的信访形势,及时发现倾向性、苗头性问题,并提出有针对性和可操作性的意见、建议;实行每月信访问题排查制度,对可能发生的集体访,事先掌握情况,制订处置预案,做到早发现,早稳控,早化解;发生突发性、群体性、非正常性的信访和10人以上的集体访,要立即报告市国资委信访办,特别重大的情况要及时报告市信访局和市维稳办。

(五)坚持和完善领导包案制度(10分)。建立信访问题领导包案制度,通过制度和方案督促责任单位、责任人破解问题。重大群体性信访由企业“一把手”包案处理,并将处理结果在受理之日起60天内书面报市信访局和市国资委。情况复杂的,征得市信访局同意,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30天。没有达到规定要求的,每件扣2分。

(六)认真办理群众来信来访(10分)。进一步健全群众来信、来访工作制度,提高办信、接访答复的工作质量。由省、市信访局转至企业的初信,一次性办结率达到95%,由国资委信访办适时组织抽查,每下降一个百分点扣0.2分;按照国务院《信访条例》的规定,建立健全信访事项不予(不再)受理、告知制度、来信信息综合分析报告制度和处理结果报告制度以及群众来信回复制度等,每少一项制度扣0.5分。

(七)建立越级信访劝返工作机制(20分)。越级上访人员未能有效劝返而造成赴京、去省、来市(含到市国资委上访)上访现象的每次扣51分。赴京、去省、来市(含到市国资委上访)上访,特别是发生突发性、群体性、非正常性的信访和10人以上的集体访,市信访局和市国资委认为需要企业派人赴京、去省、来市(含到市国资委上访)处置的,企业负责人需迅速牵头组织人员按要求赶赴现场,协助做好处置工作。接通知后不及时或未按要求到达的每次扣2.50.5分。

(八)创新信访机制,逐步减少信访总量(20分)。信访工作有创新,被市、省、国家通报表扬的依次加5分、10分、20分,被通报批评的依次减分。根据2008年信访总量,每增加一件扣1分,减少一件加1分,解决一个群访事项加10分,增加一个群访事项减10分,由于工作不到位,出现重大恶性上访事件,或因处置不当造成市国资委被市里扣分的,每次扣30分。

三、考核要求

(一)本办法按总分100分制实行量化考核,75分以上(含75分)为合格,90分以上(含90分)为优秀。工作成效突出者,由委党委给予通报表扬和奖励;年终考核不合格者,由委党委予以通报批评,有关企业主要领导要向委党委作出书面检查,考核结果与企业评优评先、业绩考核相挂钩。

(二)各项考核扣分以所占标准分为限,但对赴京、去省、到市上访处置不及时、出现重大恶性上访事件和造成市国资委被市里扣分的扣分不封顶。

(三)到市非正常上访,是指信访人在温州市行政中心及信访接待场所、公共场所拉横幅、穿状衣,非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的,或者将生活不能自理的人弃留在以上场所的行为。

(四)本办法由市国资委信访办组织实施,在年末或下年度初将考评结果报市国资委信访工作领导小组审定。

(五)本考核办法自公布之日起施行。

                                 

主题词:综合治理 信访 考核 办法

温州市国资委党委办公室            2009年3月30印发    

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统