关于进一步加强市属企业国有资产评估管理工作的通知
时间:2009-04-03 字号:[ ]

市直有关部门、市属各国有企业:

为推进现代产权制度建设,促进国有产权有序流转,规范市属企业国有资产评估行为,维护国有资产的合法权益,根据《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378)、《国有资产评估管理办法》(国务院令第91)《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12)等有关法规、规章规定,现就进一步加强市属企业国有资产评估管理工作通知如下:

一、国有资产评估项目实行核准制和备案制。

(一)企业经市人民政府批准实施的重大经济事项涉及的资产评估项目,实行核准制管理,国资监管机构可对核准项目进行跟踪指导和检查。其他经批准的经济行为事项涉及的资产评估项目,实行备案制管理。重大经济事项主要是指:

1、设立企业集团和股份制公司;

2、企业的重组、改制;

3、中外合资项目;

4、国家有关部门批准的债转股项目;

5、上市公司的相关经济行为;

6、向非国有企业转让国有产权导致转让方不再拥有控股地位的;

7、其他经济事项涉及国有资产评估有特别规定和要求的。

(二)资产评估项目核准和备案工作程序按《温州市企业国有资产产权管理工作规程(试行)》第六章规定执行,国资监管机构下达的资产评估项目核准文件和经国资监管机构备案的《资产评估项目备案表》是占有单位办理产权登记、股权设置和国有产权转让等相关手续的必备文件;国有产权占有单位应当以经国资监管机构核准或者备案的资产评估结果作为底价参考依据,当交易价格低于资产评估结果的90%时,应当暂停交易,在获得经济行为原批准机构同意后方可继续进行。

(三)企业账面净值低于10万元的小额资产(不含土地、房产)在发生相关经济行为时,由主管部门或企业集团按规定自行组织评估和备案。

(四)企业有下列情形的,可以不对相关国有资产进行评估:

1、经市人民政府或国有资产监督管理机构批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转的;

2、国有独资企业与其下属独资企业(事业单位)之间或其下属独资企业(事业单位)之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转的;

(五)资产评估报告自评估基准日起使用有效期为1年。国有产权占有单位核准申请最迟应在评估报告有效期届满前4个月提出,备案申请最迟应在评估报告有效期届满前3个月提出。

(六)资产评估报告的法律责任由受托评估机构和签字的具有相应执业资格的评估人员共同承担,不得因为国资监管机构核准或备案而转移其应当承担的法律责任。国资监管机构核准或备案的评估结果应与资产评估报告书同时使用,评估报告使用各方应关注报告中揭示的特别事项和法律效力等内容,合理使用评估结果。

二、中介机构的聘用和资产评估项目的委托。

(一)国有产权占有单位发生需要评估的经济行为时,应当凭与评估目的相对应的经济行为批准文件或有效材料由国有产权占有单位或其国有产权持有单位按相关规定聘用具有相应资质的评估机构进行评估。

(二)针对不同经济行为,资产评估项目的委托按以下情况处理:

1、经济行为事项涉及的评估对象属于企业法人财产权范围的,由企业委托;

2、经济行为事项涉及的评估对象属于企业产权等出资人权利的,按照产权关系,由企业的出资人委托;

3、企业接受非国有资产等涉及非国有资产评估的,由接受非国有资产的企业委托。

三、国有资产评估的公示和承诺。

(一)公示范围:企业改制涉及产权变动和股权转让为目的的资产评估项目,应当实行资产评估公示;其他资产评估项目是否公示,根据需要由主管部门或企业集团商同级国资监管机构决定

(二)公示的主要内容:

1、资产评估涉及的经济行为的批准情况;

2、资产评估范围、评估基准日、评估方法;

3、经核实评估的总资产、总负债及所有者权益的情况(附资产评估结果汇总表);

4、需要申请核销的报废、报损资产明细情况;

5、其它需要公示的内容(如重大实物资产明细、建筑施工、房地产开发企业在建工程,已竣工尚未结算工程的收入与支出情况,被评估企业的长期投资情况等)。

(三)公示程序

1、受委托评估机构向国资监管机构、被评估企业及上级单位(集团、主管部门)详细汇报资产评估情况并出具评估预报告;

2、被评估企业及上级单位(集团、主管部门)审核评估预报告,确定公示内容,报同级国资监管机构备案后,由被评估企业上级单位(集团、主管部门)组织公示;

3、被评估企业上级单位(集团、主管部门)收集、整理并汇总公示意见,以书面形式反馈受委托评估机构;

4、受委托评估机构根据反馈意见,进一步调查核实情况,修改完善资产评估报告内容,出具评估报告书。

(四)公示方式和时限

1、网上公布。分别在单位、系统及市国资网上公布;同时在企业内显要位置张榜公布。

2、会议公布。即召集企业职工代表或系统内、行业内相关人员以会议形式集中公布。

3、其他方式公布。根据评估资产的具体情况,在上述方式中,第一种方式可以独立运用,后一种方式只能与第一种方式结合运用;评估内容复杂的,可公布主要内容,详细内容备查。

4、公示期限一般为7个工作日,从正式公告之日起计算。

(五)资产评估承诺

国有产权占有单位应当如实提供有关情况和资料,并对所提供情况和资料的真实性、合法性和完整性负责,不得隐匿或虚报资产,不得以任何形式干预评估机构的正常执业行为。同时,在委托中介机构评估前,应对有关资产的真实性、合法性和完整性情况作出承诺。

四、核准和备案的专家评审制度

国资监管机构认为必要时,可对核准或备案项目组织专家审,对重大核准事项实行集中审形式,对其他核准和备案项目采取委托审形式。

(二)资产评估项目经专家评审后,国资监管机构对符合要求的,在规定时限内完成对评估报告的核准或备案(不包括专家审核等占用的时间);不符合要求的,中介机构出具的报告不予退回,由机构重新出具调整补充后的报告。经调整,评估报告仍达不到核准或备案条件的,不予核准或备案,所评估项目按照规定另行委托机构评估。

(三)专家审主要从资产评估行业操作规范和相关的专业技术经济角度出发,从以下几个方面对资产评估报告书的质量做出审查和评价:

1.占有单位经济行为的合法性及与评估范围是否匹配;

2.资产评估报告是否符合资产评估准则和评估操作规范;

3.影响被评估资产价值的因素是否考虑全面、正确;

4.评估依据是否合理、充分;

5. 评估方法、标准是否科学合理,评估参数是否适宜,评估计算是否准确;

6. 评估结果成立的前提条件是否明确,重大影响事项是否披露。

五、国有资产评估项目的抽查

(一)国资监管机构应根据规定定期或不定期地选取具体评估项目,对评估各方当事人相关行为和评估报告的真实性、合法性进行抽查,依法行使监督职能。

(二)抽查可采用现场抽查、评估工作底稿抽查或两者并用的方式进行。

(三)评估工作底稿抽查是指抽查人员根据抽查要求,对抽查项目的评估工作底稿进行核查的行为,其抽查主要围绕评估机构执业行为的规范性和评估报告的真实性、合法性进行,主要包括以下内容:

1、占有单位经济行为的合法性;

2、经济行为所涉及的资产范围与评估范围的一致性;

3、占有单位提供的产权证明文件、生产经营资料及财务资料等的真实性、完整性;

4、评估机构和评估从业人员的执业资格;

5、评估依据的合理性;

6、现场勘查活动及评估现场工作记录;

7、评估工作底稿的规范性;

8、必要的资产清查、函证工作;

9、评估报告对重大事项及对评估结果影响的披露程度;

10、其他。

()现场抽查

现场抽查是指抽查人员根据抽查要求,到评估对象现场对评估项目进行现场核查的行为,并可根据需要,在评估现场同时对评估项目的工作底稿进行核查。现场抽查主要围绕评估的真实性、完整性进行,主要包括以下内容:

1、被评估对象的实际状况与评估机构评估现场工作记录的一致性;

2、占有国有股权单位经济行为的合法性;

3、经济行为所涉及的资产范围与评估范围的一致性;

4、占有单位提供的产权证明文件、生产经营资料及财务资料等的真实性、完整性;

5、其他。

(五)经专家评审或抽查存在重大疑问的评估项目,国资监管机构可以组织其它中介机构进行复审经复审查实社会中介机构及其执业人员在开展业务过程中,存在工作过失的,在其管理档案中进行记录;存在严重工作过失或弄虚作假、提供虚假报告等违规执业行为的,将该机构从中介机构备选库中剔除,取消其参加应聘的资格;给委托方造成经济损失的,应当按规定赔偿;情节严重的,移交有关部门依法查处。

六、国有资产评估项目的查处

(一)国有产权占有单位违反规定,有下列情形之一的,由同级国资监管机构责令改正:

1、应当进行资产评估而未进行评估;

2、未办理核准或备案手续的;

3、向评估机构提供虚假情况和资料,或与评估机构串通作弊导致评估结果失实的;

4、因其他原因造成评估结果不实的。

(二)国有产权占有单位在国有资产评估中故意隐瞒事实,造成国有资产流失的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,按《浙江省国有资产流失查处试行办法》(省政府第149号令)的规定进行处罚。

(三)资产评估机构在国有资产评估活动中违反有关法律、法规和规章的,提请行业主管部门给予处罚。

二○○九年三月二十五日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统