关于印发《温州市国资委企业国有资产评估项目专家评审制度》的通知
时间:2009-04-03 字号:[ ]

关于印发《温州市国资委企业国有资产评估项目

专家评审制度》的通知

委机关各处室:

根据《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院第378号令)和《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委第12号令)的相关规定,《温州市国资委企业国有资产评估项目专家评审制度》已经我委主任办公会议讨论通过,现予印发。

                                                    二○○九年三月二十四日

附件:

温州市国资委企业国有资产评估项目专家评审制度

第一条  为规范国有资产评估行为,保证国有资产评估质量,加强资产评估项目的科学管理,防止国有资产流失,根据《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院第378号令)和《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委第12号令)的相关规定,制定温州市国资委企业国有资产评估项目专家评审制度。

第二条  专家评审是指由市国资委组织有关专家,从行业操作规范和专业技术经济角度出发,对资产评估报告是否符合资产评估基本原理和评估操作规范等方面做出审查和判断,对资产评估报告书的质量作出评价,为评估结果的使用提供决策参考意见。

第三条  市国资委认为必要时,可对资产评估核准项目或重要的资产评估备案项目组织专家进行评审,对重大核准事项采取集中评审形式,对其他核准和备案项目采取委托评审形式。

第四条  市国资委建立评审专家库,实行动态管理。评审专家由有关单位推荐,从有关部门、中介机构、科研院所等方面人员中产生。评审专家应在资产评估或相关专业技术领域具有丰富的知识和经验,有较高的业务能力和水准,能够认真维护资产评估的客观公正性,坚持原则,实事求是。

评审专家对企业和评估机构的情况负有保密义务。

第五条  专家主要从行业操作规范和专业技术经济角度出发,重点对以下几方面进行评审:

1.占有单位经济行为的合法性及与评估范围是否匹配;

2.资产评估报告是否符合资产评估准则和评估操作规范;

3.影响被评估资产价值的因素是否考虑全面、正确;

4.评估依据是否合理、充分;

5. 评估方法、标准是否科学合理,评估参数是否适宜,评估计算是否准确;

6. 评估结果成立的前提条件是否明确,重大影响事项是否披露。

第六条  评审程序:

1、市国资委收到企业递交的核准或备案申请后,根据资产评估项目情况和回避原则,从评审专家库中随机选取二至三名专家,并将参审的评估报告书(电子文稿)送交专家审阅;

2、参与评审的专家提供独立书面评审意见,对报告书的质量作出综合评价,并在《资产评估项目评审表》上签名。对于重大核准事项,可由市国资委集中专家统一讨论,整理汇总出统一的书面评审意见。在评审过程中,专家如需对评估企业和评估机构进行质询的,可以向市国资委提出,由市国资委组织质询。

3、市国资委将专家书面评审意见提交评估机构,评估机构对照评审专家提出的意见仔细核实、分析,进行解释和修改后,做出书面答复。对评审专家和评估机构意见分歧较大的评估报告,市国资委可组织专家和评估机构有关人员进行现场交流。

4、市国资委根据评审专家意见及评估机构答复,确定是否予以核准或备案。对符合要求的,通知评估机构出具调整后评估报告,并予以核准或备案;经调整,评估报告仍达不到核准或备案条件的,不予核准或备案,所评估项目按照规定另行委托评估机构评估。

第七条  专家评审意见作为评估项目核准、备案的主要依据,同时也作为今后评价、选聘评估机构的参考依据。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统