调整思路科学发展 促进资产保值增值
时间:2009-03-26 字号:[ ]

调整思路科学发展 促进资产保值增值

2008年度全市企业国有资产管理先进单位——温州市商业资产管理有限公司典型交流材料

  

  温州市商业资产管理有限公司是按照市人民政府(温政发〔2002〕60号)文件于2003年初组建,是市委、市政府实施机构改革的重要举措,是构建新型国有、集体资产管理和经营体制的积极探索。当时,商业系统企业正处于改制进程中,主管部门又面临机构调整,整个系统职工思想涣散、资产管理不规范、企业经营困难,连续三年行业亏损,其中2002年国企亏损额高达1873万元。在此时刻,商业资产管理公司临危授命,承担起推进商业系统企业改革改制和国有资产保值增值的重任。

  几年来,我们以科学发展观为指导,在市委、市政府的正确领导下,在市国资委的指导下,在有关部门的大力支持和帮助下,商业资产管理公司坚持以科学发展观为指导,立足商业企业实际,坚持两手抓:一手抓安全生产、和谐稳定,积极推进改制改革;一手抓资产整合、规范管理,实现国有资产保值增值。做到围绕“一个中心”,坚持“两个确保”,立足“三大主业”,突出“四项工作”,国有资产管理和经营取得较好成效。主要体现为:

  一、围绕一个中心,就是以经济效益为中心

  在竞争性领域,企业的直接目标是盈利,国有企业的主要任务是促进国有资产的保值增值。因此,我公司从成立之初,在实施国有企业稳定改制、加快清算的同时,就把注意力转移到如何提高经济效益上来,一切工作始终围绕这个中心展开。经过一年左右的清理整顿,从2004年起,系统企业开始走上平稳发展的道路。一些企业开始扭亏为盈,经济效益逐年增长,取得了可喜的成绩。据初步统计,2008年市属商业营业收入46000万元;税利总额3931万元,其中利润总额1864万元;与2002年相比,利润总额扭亏为盈增加3700多万元;同口径对比,经济效益是市属商业企业10多年来的最高水平。

  二、坚持两个确保,就是确保安全生产,确保和谐稳定

  始终把安全生产与和谐稳定放在突出位置,作为年度工作的重要内容来抓。

  在确保安全方面,坚持落实年度安全责任,层层签订安全生产目标管理责任书和消防安全责任书,不留死角,把责任落实到位;制定了《市属商业系统重特大生产安全事故应急预案》和《市属商业系统防汛抗台工作预案》等一系列工作预案,应对突发和重特大事件。围绕每年“安全生产月”活动主题,坚持安全生产知识的宣传教育,举办安全知识培训班10多期、培训人员数千人次,提高全员安全生产素质。坚持“每月常检查,一季一大查,节前大排查”和“谁检查、谁负责、谁整改、谁负责”的检查制度,切实消除事故隐患。几年来,通过各类自查、排查,投入数百万元资金进行各类隐患整改,加强了安全生产硬件设施的建设,确保系统的人身财产安全和安全发展,公司被评为“2008年度公安经文保卫工作先进集体”。

  在确保稳定方面,制定了《信访工作规定》和《温州市属商业群体信访工作应急预案》,坚持热情接待,有理有节,做好政策劝服和化解矛盾工作。对于改制企业遗留的历史问题,凡政策不明朗的,我们坚持以人为本,有效处理,不留尾巴;凡规定不允许的,讲透政策,明确态度,不留余地;对个别无理上访的情况,严格按照有关要求,坚决“扎牢”、顶住不松口,坚守防线,尽量做到矛盾不上交,被市国资委评为2007年度维稳先进单位。

  三、立足三大主业,就是立足百货业、旅店业、餐饮业

  公司在受托管理市属商业企业时,面临着市属商业已大面积改制、同时国有企业仍然要面对激烈竞争的市场形势。在这种情况下,公司以贯彻科学发展观为指导,结合市属商业实际,决定采取“有进有退,有所为有所不为”的方针,把经商的立足点放在具有多年管理经验和品牌优势的百货业、旅店业、餐饮业范围内,进行调整与发展。百货业以第一百货商店、金三益、五味和等10多家知名商店为基础;宾馆饭店业以亚金大酒店、东瓯大厦、鹿城饭店、繁南宾馆等10多家知名宾馆为基础;餐饮业以温州酒家、温州大酒家、县前汤圆店等知名餐饮店为基础;形成了以三大主业为基础的核心经济点。

  四、突出四项工作,就是重点突出以下四个方面

  (一)坚持“公开、公平、公正”的原则,实行市场化运作。在传统的国有企业管理模式中,企业内部承包经营或租赁经营往往采取“优惠照顾”的办法确定指标,这种做法缺乏科学性和透明度,也容易造成国有资产流失。为了防止国有资产及其使用效益流失,早在2003年初,公司就根据国务院有关国有资产管理的规定,结合市属商业实际,制订了《关于加强企业改制中有关资产、网点管理的通知》。2004年,根据运作实践,又制订了《关于加强企业房产(网点)管理的补充通知》和《关于加强项目投资管理的通知》两个文件,对国有、集体企业房产(网点)和国有企业项目投资实施分类管理与指导,按照“公开、公平、公正”的原则,实行市场化运作,做到有章可循、规范有序。一是承包或租赁指标确定按市场化运作。在确定指标之前,先由职能部门派员在网点所在的周边区域进行市场租金采价,再结合所属商区情况和变化趋势,经行政办公会议审议后综合确定承包或租赁基数。二是招投标过程按市场化运作。凡租赁经营、经营承包、联营招商等基数较大的项目,实行公开竞标。三是严格承包或租赁经营审批程序。几年来,凡我公司承包、出租的经营网点,均做到有采价、有公示、有竞价,实行市场化运作,严格按规定程序办事。

  (二)实现两个转变,即从商品经营向商场经营转变、从综合经营向专业品牌经营转变。一是从商品经营向商场经营转变。为改变传统商业企业以经营商品为主、经营机制不活、市场风险大、库存商品积压多的局面,公司决定放弃直接购销商品,退出国有企业经营资本,只负责商场总体的布局、管理和品牌运作。同时,通过招商引进社会经营人才,自带资金,推行承包、租赁、合作、联营等方法,将商品经营的风险转由经营者承担。经过几年实践,商业国有企业的经营资金基本退出竞争性领域,彻底改变了传统商业企业以购销商品为主的经营模式,初步完成了从经营商品转向经营商场的模式。二是从综合经营向专业品牌经营转变。为了改变商业企业以前的货品小而全、档次低、布局乱的状况,公司决定首先打造一百家电品牌。2005年,在努力降低国有经营风险的前提下,公司引进民间资本,退出国有经营资金800多万元,并通过资产整合,将一百家电超市的经营面积从2000m2扩大到5000m2;经营商品也从过去单一的家电向家电、数码、通讯等3C商品发展,使经营品种增加到近万个,不但能更好地服务市民,同时国有企业的品牌等无形资产也得到大幅提升。由于经营出色,该商场获得了“浙江省2007年服务业百强企业”、“全国诚信维权单位”、“全国用户满意企业”等荣誉称号。接着,公司着手打造一百体育用品品牌。2006年,我们从企业实际出发,将原经营女装的“金三益店”调整为体育用品店,并和五马体育用品店一起,形成体育用品姊妹店,经营面积从1000多平方米增加到4000多平方米,并以这两家商店为龙头在五马街区形成体育商品系列化销售网络。2008年,体育商品销售收入预计将达7000万元,比上年实绩增长 15.32%。2006年,温州一百商店获得了我市唯一一家“中国商业名牌企业”荣誉称号,实现了我市商贸流通领域国家级名牌企业零的突破。

  经过实践,商业企业目前已基本形成家用电器、体育用品、钟表珠宝、家居用品等精品百货的专业商店布局,初步改变原来的网点分散、布局凌乱的状况,开始步入专业化、精品化、协作化的经营之路,促进了五马商业街区经营品位的提升。

  (三)实行集团化资产运作模式,提高行业整体竞争力。在资产运作方面,立足系统全局平台,对国有、集体的商店、网点进行统计调查,决定凡本系统企业设在五马商区的所有商店和网点,均要按照“专业分工、合理布局、集聚优势、整体竞争”的要求进行整合,提高了市属商业国有、集体企业的整体竞争力,使资产使用效益大幅度提高。在资金运作方面,以系统内企业为一家,通过统一筹措调度,实行一口对外,调动盘活系统内所有企业暂时闲置或停滞的资金,增强各企业的还贷能力。同时,以系统为单位、选用一次性打包还贷的方法,争取优惠政策,共筹集资金11337万元,以74.33%的比例,偿还了本系统企业银行债务本息15251万元。目前,市属商业企业积欠本市各大银行的历史债务基本还清。2003年以来,已退出国有企业经营资金1969.6万元,陆续收回债权1000多万元,处理库存商品200多万元。2006年以来,通过盘活使用系统内资金,相对节约利息200多万元。

  (四)传承“中华老字号”,重树国有名店形象。2003年以来,公司陆续投入资金对五味和、金三益、县前汤圆店等历史名店进行保护性装修与改造,重现“百年老店”、“中华老字号”的古朴典雅风采。在深入调查研究的基础上,又陆续投入资金对温州亚金大酒店、温州大酒家、温州鹿城饭店、华大利商务宾馆、南洋照相馆、东瓯大厦、温州酒家、繁南宾馆等国有名店的软硬件设施进行改造提升,重塑企业形象。特别是1985年投入使用的东瓯大厦,曾经是温州的地标建筑,但进入上世纪90年代初后,由于原安澜客运码头取消、饭店业发展迅速、国有老饭店缺乏新管理模式和资金等原因,经营逐步陷入困难境地。2007年下半年,东瓯大厦宾馆通过经营机制转换,引进民间资金2000多万元,按三星级以上标准重新装修。现在,由东瓯大厦宾馆更名而来的海悦名邸酒店已开业,并成为江滨西段特色街上档次最高的宾馆。此外,温州一百危房改扩建工程力争下半年竣工并投入使用,它将为提升五马步行街的商业档次起到重要作用。

  总之,经过5年多的努力,温州市属商业企业初步实现了国有资产保值增值和行业稳定发展的目标。同时,公司还不断加强自身建设,深入开展“四好”班子创建活动,切实加强职工队伍建设,打造“精干、高效”的工作团队,建立和完善了企业管理制度,更加适应市场经济和现代企业制度的要求,塑造了国有企业的新形象。这些成绩的取得,归功于市委、市政府的正确领导,归功于市国资委的直接指导,归功于各有关部门的大力支持,也归功于市属商业全体干部职工的共同努力。

  在新的一年里,温州市商业资产管理有限公司将继续以科学发展观为指导,努力克服金融危机带来的影响,根据市委十届五次全会精神,采取积极的应对措施,迎难而上,紧跟市政府在全国100个大中城市建立‘温州名品广场’的战略部署,进一步搞好国有资产管理,促进资产保值增值,在确保2009年经济效益不低于上年水平的基础上,继续保持稳步增长的良好态势,为我市的经济发展与和谐社会建设作出新的贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统