关于认真贯彻落实国有企业领导人员廉洁自律“七项要求”的通知
时间:2009-03-26 字号:[ ]

附件1

 

企业领导人员执行七项要求对照自查表

 

填表企业(盖章):               企业党委(总支、支部)书记签字:

 




一、不准利用职务上的便利通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人谋取利益


1.是否利用职务上的便利通过同业经营为本人或特定关系人谋取利益(  


2.是否利用职务上的便利通过关联交易为本人或特定关系人谋取利益(  


二、不准相互为对方及其配偶、子女和其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件


是否有相互为对方及其配偶、子女和其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件的行为(  


三、不准在企业资产整合、引入战略投资者等过程中利用职权谋取私利


1.是否在企业资产整合过程中利用职权谋取私利(  


2.是否在企业引入战略投资者过程中利用职权谋取私利(  


四、不准擅自抵押、担保、委托理财


1.是否有擅自担保行为(  


2.是否有擅自委托理财行为(  


五、不准利用企业上市或上市公司并购、重组、定向增发等过程中的内幕信息为本人或特定关系人谋取利益


1.是否有内幕交易行为(  


2.是否有泄露内幕信息行为(  


六、不准授意、指使、强令财会人员提供虚假财务报告


是否有授意、指使、强令财会人员提供虚假财务报告的行为(  


七、不准违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金


1.是否有违规自定薪酬行为(  


2.是否有违规兼职取酬行为(  


3.是否有滥发补贴和奖金行为(  

 

填报人签名:                       填报日期:             

 

 

注:1、填表人只需在括号内填“是”或“否”

 

    2.自查参考法规《公司法》、《证券法》、《刑法》、《会计法》、《中国共产党纪律处分条例》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》等和国资委关于改制、投资、担保、薪酬等方面的规定。


 


 


 

 

附件2

 

企业领导人员领取薪酬情况登记表

 

填报企业(盖章):                         企业党委(总支、支部)书记签字:                           填报日期:             

 


 


现任职务


批准领取年薪


(万元)


批准单位


实际领取年薪


(万元,含补贴和奖金)


兼职单位、职务


兼职领取薪酬


(万元,含补贴和奖金)


2006


2007


2006


2007


2006


2007



























































































 

填报说明:1、批准领取年薪的需提供批准证件。2、如有特殊情况可另附说明。3、本表可以复制使用。填报时间


 


 


 

附件3


 

企业领导人员个人从事营利性活动情况登记表


 


 

填报企业(盖章):


 

 


 



所任职务



分管工作



从事何种营利性活动



从事时间



是否经过批准或备案



批准或备案


 



 



 
















                      本人签名:


                                 












企业党委(总支、支部)书记签字:


                                 

           



 

附件4


 

企业领导人员配偶、子女从业情况登记表


 

填报企业(盖章):


 

 


 



所任职务



配偶子女姓名


与本人关系


工作单位及所任职务











配偶子女所从事的业务与本人


分管业务有无利益冲突

















                     本人签名:


                                 












企业党委(总支、支部)书记签字:


                                 

 

 

 

 


中共温州市纪律检查委员会

温州市人民政府国有资产监督管理委员会
 

关于认真贯彻落实国有企业领导人员


廉洁自律七项要求的通知


 


市直有关部门(单位)、各国有企业:


为推进国有企业党风建设和反腐倡廉工作,现将认真贯彻落实国有企业领导人员廉洁自律“七项要求”的有关事项通知如下:


一、加强宣传教育,深入调查摸底


国有和国有控股企业(以下简称企业,含企业化管理事业单位)要根据中央纪委二次全会提出的国有企业领导人员廉洁自律“七项要求”(以下简称“七项要求”),以及中央纪委发布的《国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》(以下简称《解释》),集中时间、采取多种形式开展宣传教育活动。要求通过学习和宣传教育,使企业领导人员掌握“七项要求”及《解释》的具体内容,深入理解“七项要求”及《解释》的内涵,提高依法经营和廉洁从业的自觉性;使企业职工了解中央纪委对国有企业领导人员廉洁自律方面的要求,积极参与民主监督。


同时,各企业党委(总支、支部)要结合实际对领导人员廉洁从业方面的情况进行调查摸底,对本企业易发、多发以及职工反映强烈的问题做到心中有数,对制度、规定和机制上存在的问题进行分析。在此基础上,确定本企业贯彻落实“七项要求”的重点工作、重点岗位和具体措施,制订工作方案。


二、认真自查登记,严格审核认定


各企业及其领导人员在已经完成的投资入股情况调查的基础上,认真对照“七项要求”(不准利用职务上的便利通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人谋取利益;不准相互为对方及其配偶、子女和其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件;不准在企业资产整合、引入战略投资者等过程中利用职权谋取私利;不准擅自抵押、担保、委托理财;不准利用企业上市或上市公司并购、重组、定向增发等过程中的内幕信息为本人或特定关系人谋取利益;不准授意、指使、强令财会人员提供虚假财务报告;不准违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金),进行全面自查,并如实填写《企业领导人员执行七项要求对照自查表》、《企业领导人员领取薪酬情况登记表》、《企业领导人员个人从事营利性经营活动情况登记表》、《企业领导人员配偶、子女从业情况登记表》(见附件1-4)。


企业党委(总支、支部)要对领导人员自查登记的情况进行审核,认定是否符合廉洁从业的规定。各登记表经企业盖章、企业党委(总支、支部)书记签字后于10月15日前报本企业的主(监)管部门汇总,市国资委监管的企业由市国资委负责汇总,其他市属国有企业由各自主管部门负责汇总,并于10月31日前集中报送市纪委(电话:88969171、88900190)。


三、自觉整改纠正,着力源头治理


10月15日前,各企业对领导人员自查登记的情况进行分析,对存在的问题要督促纠正或订出纠正的计划和期限。特别是企业领导人员本人或特定关系人在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业从事证券投资以外投资入股的,应坚决纠正,予以退出。有关企业要制订具体清退工作方案,报本企业的主(监)管部门审核后实施。对于制度和规定不够明确或因各种原因一时难以认定和进行处理的问题,要加强调查研究,及时上报企业的主(监)管部门研究解决。


各企业要结合完善内控机制和风险管理等要求,对“七项要求”涉及的生产经营环节,特别是资产整合、引入战略投资者、担保、委托理财、工程建设招投标、物资采购等环节,要从制度是否完善、程序是否严格、执行是否有效、监督是否有力、违规能否及时纠正和有效防范等方面严格检查,采取切实措施加以完善,以堵塞漏洞,规范管理,从机制上保证“七项要求”的落实。


四、加强组织领导,严肃工作纪律


各企业党委(总支、支部)要把贯彻落实“七项要求”作为当前企业领导人员作风建设和廉洁从业工作的一项重要任务,高度重视,抓好落实。要加强领导,将此项工作列入议事日程,认真研究,统筹安排,明确分工,落实责任。企业领导班子成员、特别是主要领导,要以对组织、对自己高度负责的态度,带头学习、带头自查、带头整改、带头接受监督,促进各项工作任务的落实。要重视信息沟通工作,及时将贯彻落实“七项要求”的实施方案、对照检查情况、纠正结果和工作经验等报告各自的主(监)管部门备案。各主(监)管部门要认真履行职责,按“既要实事求是、严格执纪、严肃纠正违规行为,又要兼顾历史、分类指导、保持企业稳定发展”的原则,加强对所监管的企业贯彻落实“七项要求”工作的组织协调和督促检查,并在10月底前汇总本系统企业落实“七项要求”的情况,特别是处理违规行为的结果,报市纪委备案。对督查不力、不报情况的,将按照党风廉政建设责任制有关规定在年度考核中给予扣分,并追究有关责任人的责任。


市纪委和市国资委的举报电话分别为:88969171和88900190,各企业也应采取一定的形式自觉接受群众的监督。年底,市纪委和市国资委将组织有关执纪执法部门联合对国有企业贯彻落实“七项要求”工作情况进行检查。对问题严重而又不查不改、隐瞒不报的,将依照《中国共产党纪律处分条例》、《国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”运用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》等规定严肃处理;对涉嫌违法的行为,依法移送司法机关处理。


 


附件:1、企业领导人员执行七项要求对照自查表


2、企业领导人员领取薪酬情况登记表


    3、企业领导人员个人从事营利性经营活动情况登记表


      4、企业领导人员配偶、子女从业情况登记表


 


中共温州市纪律检查委员会


温州市人民政府国有资产监督管理委员会


2008年9月19日


 


主题词:廉洁自律  国有企业 通知



中共温州市纪委办公室              2008922印发


(共印300份)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统