温州市人民政府办公室转发市国资委关于温州市市属国有企业公司制改造实施意见的通知
时间:2009-03-26 字号:[ ]

  温州市人民政府办公室文件

  温政办〔 2008 〕173 号


   温州市人民政府办公室转发市国资委关于温州市市属国有企业公司制改造实施意见的通知

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

   市国资委关于《温州市市属国有企业公司制改造实施意见》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

                         

                                                              二○○八年十二月二十三日

                                                                                                                                                                                                            温州市市属国有企业公司制改造实施意见

  为进一步深化我市国有资产管理体制改革,积极探索在市场经济条件下建立现代企业制度,进一步增强国有企业活力,根据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监管暂行条例》等法律法规,现就市属国有企业公司制改造提出如下意见。

  一、指导思想和工作目标

  以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七大精神,积极稳妥、规范有序地推进市属国有企业公司制改造,进一步推进政企分开,切实提高市属国有经济的自主发展能力和竞争能力,实现资源优化配置和国有资产保值增值,促进国有经济全面、协调和可持续发展。通过公司制改造,建立产权清晰、权责分明、政企分开、管理科学的现代企业制度。以完善企业董事会为重点,建立权力分立、相互制衡的现代公司法人治理机构,实现所有权和经营权、法人财产权分离,形成自负盈亏、自主经营、自我约束、自我发展的机制,保证出资人、董事会、监事会、经理层各负其责、协调运转、有效制衡。

  二、公司制改造的范围和形式

  (一)按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》成立的市属国有企业,应按照《中华人民共和国公司法》(2006年修订),改组成有限责任公司或股份有限公司。

  (二)按照《中华人民共和国公司法》(2006年修订以前)成立的市属国有企业,应按照《中华人民共和国公司法》(2006年修订),修订公司章程,进一步规范法人治理结构。

   涉及近期改制、资产重组、企业化管理的事业单位等市属国有企业暂不进行公司制改造。

   三、公司制改造的有关要求

   (一)参加公司制改造的企业2009年6月底前要初步建立公司法人治理结构,健全和规范公司章程。2009年12月底逐步健全公司法人治理结构,建立健全董事会、监事会工作制度,正常有效地开展工作。参加公司制改造的企业由市国资委和市有关部门确定。市属国有企业的下属企业由市属国有企业负责组织公司制改造(涉及有关政策规定的审批事项需事前上报审批)。

   (二)市属国有独资企业,不进行审计和评估,按照账面原值进行公司制改造。市属国有控股、参股国有企业,必须依次进行审计和评估。

   (三)市属国有独资、控股国有企业进行公司制改造后,必须全部接收原有在编人员,人员身份保持不变。

   (四)市国资委履行出资人职责,根据温委〔2005〕4号文规定,市国资委或授权国有资产营运机构代表市政府行使国有资产出资人职责。

   (五)按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》成立的市属国有企业,改组成有限责任公司或股份有限公司,必须编制公司制改造方案。公司制改造方案一般包括以下内容:企业的基本情况和近3年经营情况;改造后的经营范围、资本金和股权设置;公司章程;法人治理结构及产生程序;职工安置方案;债权、债务落实情况;财务审计、资产评估等中介机构的选择;审计、资产评估报告。

   四、公司制改造的工作程序

   (一)市属国有企业公司制改造,涉及产权变动的事项须经职工大会或职工代表大会通过。

   (二)公司制改造方案须报市国资委或市有关部门审批后组织实施。

   (三)按照《中华人民共和国公司法》成立的市属国有企业修订企业章程的,须报市国资委或市有关部门审核。

   (四)市相关部门负责管理的市属国有企业公司制改造方案和修订后的公司章程经审批后须报市国资委备案。

   五、加强对市属国有企业公司制改造的组织管理

   (一)市各有关部门要充分认识公司制改造的必要性和重大意义,以高度的责任感和使命感,转变观念、扎实工作,切实加强对公司制改造工作的组织领导和监督管理,确保市属国有企业公司制改造工作规范有序推进。

   (二)市各有关部门在公司制改造过程中要严明纪律、严格程序,规范操作,确保国有资产不流失。要密切配合,推进市属国有企业公司制改造顺利开展。对于列入公司制改造的市属国有企业2009年底前未完成公司制改造的,市工商部门要在2009年度工商年检前督促其尽快完成公司制改造。

   (三)市属国有企业公司制改造工作由市国资委和市各有关部门负责。各市属国有企业要认真研究解决公司制改造中出现的新情况、新问题,切实承担起组织实施的责任。对公司制改造过程中遇到的问题,要及时与市国资委和市相关部门协调,重大问题上报市政府,确保市属国有企业公司制改造工作稳定有序推进。

  主题词:经济管理企业改造通知

   抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市法院、

  市检察院,驻温部队,各民主党派、人民团体,新闻单位。

   温州市人民政府办公室2008年12月24日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统